Найти тему
Последняя Надежда

Отпуск ч.5: День 1 в Казани

История о том, как трое друзей на машине поехали в отпуск из Череповца в Казань.

Итак, наконец наступил первый полноценный день отдыха в Казани.

Первым делом мы решили поехать на речной вокзал, чтобы купить билеты в Свияжск или Болгар - куда повезет.

С утра пораньше, даже не завтракая, сели в такси и поехали. Чтобы в итоге упереться носом вот в такую табличку:

Расшифровываю: купить билеты в Болгар (куда мы хотели сильнее) можно только онлайн через сайт. Жаль, что этой информации не было в группе Речного вокзала ВК. Поэтому мы выбрали место для завтрака и, пока ждали свой заказ, купили билеты туда-обратно через сайт татфлот.рф

Нужно вводить данные паспорта (и затем при посадке паспорт тоже нужен, а вот бумажные билеты - нет. Можно просто показать с экрана телефона) обязательно. Муторно, зато потом система запоминает пассажиров и билеты в обратную сторону покупать уже легче.

Оплата по карте через интернет - один раз система затупила и сбросила платеж, но со второго раза платеж прошел нормально. К сожалению, на этот день уже билетов не было, поэтому мы купили билеты на следующий день, а в первый день решили гулять по Кремлю и окрестностям.

Кстати, завтракали в классном месте - Агафредо на Чернышевского, 17. Кормят отличными комбо-завтраками уже с 8.30. Мы брали разные комбо - удовлетворены остались всеми видами. Очень вкусно! И еще - недалеко от Кремля. Так что после сытного завтрака мы отправились туда пешком.

Первая рекомендация: если вы не фанат экскурсий в толпе, то смело отказывайтесь от услуг навязчивых экскурсоводов. Вход на территорию Кремля свободный, для погружения в историю можно скачать аудиогид или просто ходить везде и читать информацию на телефоне - ведь на всех объектах размещены QR-коды, ведущие на сайт с полным и интересным (а это немаловажно) описанием.

Вторая рекомендация: приходить рано. Мы пришли к 9 и народ уже был, но все равно не так много, как в районе 11-12 - там уже было сложно любоваться архитектурой из-за толп посетителей.

Третье: брать с собой воду. На месте покупать дорого, плюс нужно стоять в очереди. Туалеты, если что, внутри есть, но они немного страшные и платные.

Уже на подходе захватывает дух от красоты.
Уже на подходе захватывает дух от красоты.
Кул Шариф. Здесь можно без комментариев, потрясающую красоту сложно не отметить.
Кул Шариф. Здесь можно без комментариев, потрясающую красоту сложно не отметить.
Внутри я минут семь просто залипала на архитектуру и оформление.
Внутри я минут семь просто залипала на архитектуру и оформление.

Кстати, для входа в мечеть вам потребуется одежда, прикрывающая колени и руки, девушкам нужно покрыть голову. Если вдруг одежда неподходящая, то при входе в мечеть бесплатно выдают платочки. При мне, кстати, пропускали в мечеть девушек в футболках с коротким рукавом. Я все-таки надела длинные свободные брюки и рубашку с длинными рукавами. И на всякий случай взяла с собой бахилы - ведь по правилам при входе в мечеть обувь нужно снимать (или для туристов иногда допускается вариант бахил). Но в этот раз все обошлось без требований к обуви.

Кстати, вокруг Кул Шариф есть целая ярмарка - там продают тюбетейки, традиционные магнитики и прочую сувенирку, а также сладости. Закупаться подарками из Казани я рекомендую не в туристических местах, а в местной сетке супермаркетов Бахетле. Там дешевле, вкуснее и свежее.

По Кремлю в общей сложности мы исходили часа три. Затем решили добить свои ноги и сходить вот сюда:

Дворец землевладельцев.
Дворец землевладельцев.

Идти не очень далеко, примерно минут 15 (мы везде пользовались приложением 2Гис - очень удобно строить пешеходные маршруты).

Думаю, у меня не у первой возникли ассоциации с Иггдрасилем)
Думаю, у меня не у первой возникли ассоциации с Иггдрасилем)

В Казани поражают не только красивые здания с необычной архитектурой. Но и то, что в центре города все очень чисто, светло, аккуратно.

Просто кадр из прогулки в центре.
Просто кадр из прогулки в центре.

Современные здания строятся в очень похожем архитектурном стиле (дорого и богато, но, по моему мнению, в этом случае это выглядит уместно, а не вычурно и пошло), поэтому ощущается единый подход в благоустройстве города и формированию городской среды в целом.

Еще понравилось, что в Казани очень много зелени. И если она есть - то очень густая. Не просто два-три дохлых куста или цветочка, а прямо целые цветные ковры или скверы с зелеными деревьями с пышной кроной.

-8

От Дворца землевладельцев мы спустились вниз на набережную. Это место заслуживает отдельного восхищения - протяженная (1,5 км только от Кремля до Национального культурного центра, и дальше еще больше) набережная, где есть отдельные зоны для пеших прогулок, для самокатов и велосипедов, кафешки на разный вкус, много зон отдыха. Гулять там рекомендую вечером, когда включается иллюминация.

-9

Мимоходом в этот день прошлись по улице Баумана - но, если честно, не особо впечатлило. Там есть много кафешек и много магазинов для туристов, пара интересных арт-объектов. Но не более. Если у вас много свободного времени, то сходить можно.

-10

На пару часов мы вернулись в гостиницу передохнуть, а при первых сумерках снова были на набережной. Гуляли и наслаждались прохладным воздухом с реки после дневного пекла. Кстати, именно в этот день я сгорела, хотя была в закрытой одежде и мазалась защитным кремом. При таком активном солнце важно не просто мазаться перед выходом, но и обновлять защиту в течении дня.

-11

Ноги, конечно, офигели от 25 тысяч шагов) Этот день был самым активным на пешие прогулки за весь отпуск.

Дальше расскажу о своем первом путешествии на "Метеоре" и посещении Болгар.