Мой любимый рецепт грушевых долек в сиропе, сахара много не кладу, сложного ничего нет, но очень вкусно и универсально получается. Сиропа выделяется не так много, по крайней мере с моими грушами, в основном вкусные карамельные дольки, которые можно есть просто так с чаем, класть в пироги и каши с запеканками.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Первым делом подготовим груши, их нужно разрезать на дольки, чтобы они получились аккуратными в варенье делаю так: сначала режу на 4 части, аккуратно вынимаю сердцевину, а только затем каждую четвертинку режу на 3-4 части, в зависимости от размера груш, у меня не крупные. Важно не снимать кожу и брать более плотные груши, иначе после приготовления грушевые дольки развалятся.
Дольки перекладываю в высокую посуду для приготовления и засыпаю сахаром. Здесь сахара можно взять чуть больше или меньше в зависимости от сладости груш, у меня были не сладкие. Потрясите кастрюлю в стороны, чтобы сахар проник во все щели между грушами, но не перемешивайте, чтобы не сломать дольки. оставляем на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Как только сок выделится переносим на огонь и доводим до кипения, варим 2-3 минуты максимум на среднем огне, сильно не перемешивайте, а только аккуратно подвигайте дольки, вначале они не будут все погружены в сироп, но в процессе нагревания будут выделять больше сока и дольки полностью в него погрузятся. Затем сразу снимаем и даем полностью остыть. Только после полного остывания снова доводим до кипения и повторяем такую процедуру около 4 раз, можно больше, пока груши не приготовятся, дольки должны уменьшиться в два раза, стать прозрачными и карамельного цвета.
Если кажется, что всё это долго и трудоемко, то вы ошибаетесь, не нужно стоять над вареньем долго, когда есть время, тогда закипятили, сняли пошли заниматься своими делами😉.
Последний раз варенье варим 5 минут и сразу разливаем по стерилизованным банкам, в моем случае сиропа было не много, дольки в банки я раскладывала плотно прижимая ложкой, чтобы не получились полупустыми и только затем заливала сиропом. Закрываю стерилизованными крышками. В результате получились 2 банки по 0.5л и примерно 250г осталось.
Посмотрите все дольки целые, красивые, через них даже ложка просвещается. А как же вкуснооо, надо обязательно пробовать.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Груши: 1.7 кг (чистый вес)
Сахар: 650г
Выход: 2 банки по 0,5л и остаток около 250г. Из моих груш получилось не много сиропа.
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!
#грушевое варенье #груши рецепт #варенье из груш #варенье #заготовки