Тревожный – это человек, живущий жизнями других людей и поглощённый желанием управлять другими людьми. У него нет своей жизни, он не знает своих интересов, ценностей, желаний, и поэтому ему нужен другой, чтобы чем-то жить.
Мало того, тревожный не знает даже, что помимо отношений есть ещё другие ценности и цели у людей. Ему непонятно, как это у людей может быть ещё своя жизнь, кроме отношений?
Отношения с другим для тревожного являются сверхценностью. И поэтому когда ему встречается партнёр, у которого есть кроме отношений и другие ценности, он начинает все ценности партнёра обесценивать, отнимать, лишать партнёра личного пространства, чтобы не было никакой свободы у другого, кроме того, как только быть в отношениях и жить с ним, с тревожным.
Если у партнёра остаётся личная жизнь, то тревожный не может его контролировать, из-за этого начинаются конфликты, пока тревожный не ограничит своего партнёра до отношений только с собой. Он обесценит и друзей партнёра, и будет бороться с родителями, рассорит, чтобы сделать партнёра зависимым только от себя.
Тогда тревога тревожного чуть снижается. Но, естественно, от таких отношений и ограничений его партнёр сбегает. А тревожный начинает истерически бегать за другим и навязывать себя. Тем самым ценность отношений с ним быстро снижается. Ведь для других созависимость тревожного налицо.
Поэтому тревожный и находит себе в пару тех, кто готов подчиняться и быть в отношениях по правилам тревожного, личностно таких же созависимых и не самостоятельных, как он сам. Но это сначала, это желание быстро у партнёра пропадает, так как тревожный партнёр начинает поглощать жизнь другого, и другому приходится как-то защищаться и он начинает отдаляться.
У тревожного в голове находится не он сам, а другой. Тревожный не воспринимает себя как ценного человека. У тревожного низкая самооценка, из-за этого он зациклен на недостатках других людей и постоянно их подчёркивает, это повышает его самооценку и значимость в своих глазах:
«Смотри, сколько у тебя недостатков, ты намного хуже меня».
«Не я делаю что-то неправильно, а ты».
«Не я не умею общаться и создавать отношения, а ты во всем виноват».
«Я лучше тебя, у меня таких недостатков нет» и т.д.
У тревожной женщины смыслом жизни становятся отношения с мужчиной, она становится зацикленной на этом, забывая обо всем и о своей жизни вообще. Готова подстраиваться, быть хорошей, чтобы ее не бросили и не отказались от нее, она не может жить одна.
Тревожные зависят от всего, от внешних оценок других людей. Они могут орать и кричать на своих детей, если другие люди вдруг недовольны поведением их ребенка, подстраивать и подгонять поведение своего ребенка под других значимых людей, для них мнение и оценка их «хорошести», оценка других людей превыше, чем психическое здоровье ребенка.
Тревожные и сами себя постоянно критикуют, обвиняют, доканывают, пока не загонят своими мыслями в негативные состояния, но критику других они не переносят, она тут же вызывает ярость, гнев, выброс негативных эмоций и оценок.
Тревожные люди не считают себя хорошими людьми и не любят себя. Они вообще не знают, что такое любить себя и что надо для этого делать. Они могут десятилетиями оставаться в ненужных, деструктивных отношениях, не понимая, что они теряют свою жизнь и ценное время жизни. Они не верят, что могут создавать другие надежные отношения и не замечают, что их способы создавать отношения, отталкивают других.
Тревожные боятся делать ошибки и боятся переживать свой болезненный опыт, чтобы личностно вырасти. Они бегут и прячутся от своих мыслей и чувств, отрицая их и подавляя.
Тревожные стыдятся себя, не умеют принимать похвалу, не могут тратить на себя деньги, покупать себе дорогие вещи. Они стыдятся своих детей, их поведения и отличий от норма поведения.
Любовь они пытаются заработать, заслужить. И часто путают свои страхи потерять другого и страхи остаться одному с любовью. Тревожные не могут вспомнить и рассказать ничего хорошего о своей жизни, их мышление выборочно негативно.
Они не умеют принимать свои чувства, поэтому и не понимают чувств других людей. Они далеко подавили свои мечты, не ставят никаких собственных целей, но и не знают, куда идут в жизни и чего хотят. Они строят свою жизнь от других людей, а не изнутри себя.
Грустная получается история жизни.
Хотите выбраться из этого болота? Пока не поздно, присоединяйтесь к моему новому марафону «ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ», который идет прямо сейчас!
Возвращайте себе свою полноценную жизнь и создавайте надежные отношения, ведь за вас это никто больше не сделает.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Посмотреть описание марафона и приобрести его можно по ссылке:
_________________________
#Ренат Петрухин #женственность #отношения #близость #счастье #любовь #тревожность #созависимость #зависимость #тревожный