Собаки окружали человека с незапамятных времен. Похоже, они были с ним всегда. Речь древних людей возникла не на пустом месте, до этого имелся язык общения, состоявший из мимики, жестов и голосовых сигналов.
Речь древнего человека состояла из простых голосовых сигналов, позаимствованных в окружающем мире. Эти звуки имели значение, связанное в сознании людей с первоначальным носителем заимствованного голоса.
Посмотрим, с чем могло ассоциироваться слово «пудель» в сознании древнего человека. Для этого нам потребуется таблица значений гласов.
[ПУДЕЛЬ] = [П] + [У] + [Д] + [Е] + [Л].
Первый глас [П] означает путь, движение. Кроме значения, которое было позаимствовано в природе, смысл гласов увязывался с обсуждаемым объектом.
Значение второго гласа [У] было рассмотрено здесь. Около, рядом. Получается, что кто-то (что-то) движется около… Посмотрим, около чего двигается.
[Д], как и [Т] может говорить о месте. Это не чувства, не цвет, а именно место. Получается, кто-то крутится около места с [Е] + [Л].
Глас [Е] был рассмотрен тут. Означает согласие. Выходит, кто-то движется около места с согласием с [Л].
Смотрим, что означает по таблице [Л]. Вкусно, приятно. Под понятием вкусно можно подразумевать многое. Напомним, речь идет о собаке.
Получается дословно. Кто-то двигается около места с согласием вкуснятина. Наверное, «с согласием вкуснятина» можно понимать, как, не трогает вкусное или, охраняет вкуснятину.
Вариантов «литературного» перевода много. Главное, смысл слова пудель был понятен древним людям.
На праязыке слово [ПУДЕЛЬ] означало собака, которая находится около места с пищей, а сама не трогает. На фото пудель по имени Умка.
#языки мира #праязык #лингвистика #этимология #пудель #пудель этимология #происхождение слова пудель
Продолжение следует.