Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Буреевы». Часть 1

В этом году супруги Буреевы готовились отмечать семилетнюю годовщину свадьбы. Да, для них каждый совместно прожитый год имел огромное значение. Ведь поженились Антон и Зоя уже будучи зрелыми людьми. Антон, владелец книжного издательства, сделал предложение своему PR-менеджеру Зое, когда ему было сорок лет, а невесте — тридцать.

Рассказ «Буреевы». Часть 1
Рассказ «Буреевы». Часть 1

Встретив Буреева Зоя поняла, что такое настоящий мужчина: сильный умный, уверенный в себе. А с рождения Татьяны их семья стала еще крепче. И, хотя дочка росла весьма болезненным ребенком, женщина все равно была счастлива. Супруг любил ее и во всем поддерживал. Даже сделал Зою совладелицей своего бизнеса. Правда, она все равно выбрала заботу о семье — в этом заключалось ее настоящее счастье.

До встречи с Зоей Антон уже был женат, но его брак распался, когда супруга решила эмигрировать в Германию. Буреев же категорически возражал против того, чтобы навсегда оставить Россию. К тому же у него неплохо пошли дела в бизнесе, и этот фак Антон считал своим достижением. Женщина все-таки уехала за границу и увезла с собой их общую дочь Елизавету.

Зою никогда не смущало, что у Антона была другая семья. Правда, о первом браке мужчина ей почти ничего не рассказывал. С дочерью он не общался: то ли бывшая жена не хотела, то ли сам Антон не желал тревожить рану. Но после всего, что мужчине удалось пережить, он не раз говорил своей новой жене, что никуда их с Танечкой не отпустит.

Шло время, и жизнь, как это обычно бывает, привнесла свои сюрпризы: в какой-то момент у Буреева начались проблемы в бизнесе, доходы издательства резко упали.

-2

Стараясь удержаться на плаву, Антон все время стал посвящать работе, появляясь дома совсем поздно. Постоянная тревога за свое дело сказалась на его характере — мужчина стал замкнутым и раздражительным.

Зоя видела, как муж сходит с ума. Основной причиной этому было переживание за то, что он не сможет прокормить семью. Готов был вкалывать сутки напролет, только бы его девочки ни в чем не нуждались.

Жена не упрекала за это Антона, не хотела скандалов в доме. Ведь ей казалось, что убиваться из-за работы не имеет под собой большого смысла. Как утверждала сама Зоя, им вполне бы хватило средств от сдачи ее квартиры, в которой она жила до замужества.

***

Однажды утром Антон собирался на работу, Зоя, как обычно, хлопотала вокруг пятилетней дочери.

Зоя заметила, что муж чем-то раздражен, но приписала это к проблемам с издательством, которые преследовали Антона последние полгода.

— Танечка, кушай кашку. Это твоя любимая и очень вкусная кашка, — приговаривала Зоя, каждый раз, когда подносила ко рту дочери наполненную едой ложку.

В кухню вошел Антон и, посмотрев на близких, еле заметно фыркнул. Он уже был одет в строгий костюм — торопился на работу.

-3

— Там на столешнице твой кофе. Присоединяйся к нам, — сказала ему жена. — Ой, Таня, что ты делаешь?! — воскликнула мать, когда девочка уронила в кашу хлеб и начала его топить в сладкой вязкой массе. — За столом не балуются, за столом кушают, а от еды получают здоровье и удовольствие, поняла?

В кармане Буреева зазвонил телефон.

— Алло, — ответил на звонок мужчина. — Ну, конечно, приеду... — осекшись, сделав паузу в словах, Антон вышел в коридор и продолжил разговор по телефону уже там. — Ну, я же обещал, поэтому обязательно приеду... Как я могу забыть?... Да, да, да... Все, не могу больше говорить. Увидимся.

— Ты что-то сам не свой, — сказала Зоя, когда муж вернулся в кухню, — случилось что?

Антон попытался отпить глоток крепкого напитка, но кофе оказался сильно горячим.

— Кофе — кипяток! Пить невозможно! — психанул мужчина. — А я уже опаздываю! Такой ответ тебя устраивает?!

— Ну, извини, — ответила на это смиренная жена и вновь переключила свое внимание на дочь. — Танечка, доедай. Тут немного осталось.

— Я не хочу, — капризно ответил ребенок.

-4

— А так хочешь? — мать взяла ложку с кашей и поднесла ко рту дочери. — Давай, ешь, а завтра пойдем с папой в зоопарк.

Антон стоял и недовольно смотрел на происходящее. Затем подошел к жене и выхватил из ее пальцев ложку.

— Может, хватит уже с ней сюсюкаться?! Не хочет есть — пусть ходит голодная! И никакого зоопарка ей!...

— Слушай, если ты сегодня не в духе, то ребенок-то тут при чем? — заступилась мать. — Напугал мою маленькую... — погладила Татьяну по голове.

— Ой, сюси-пуси... Танечка... — передразнил жену Антон. — Хочешь избалованную дочь вырастить? Пожалуйста! Только меня в это дело не вмешивай! Хотите в зоопарк — пожалуйста! А мне некогда ерундой заниматься!

— Антон, но мы ведь каждые выходные куда-нибудь ходим, — напомнила Зоя. — Ребенок этого всю неделю ждет.

— Мало ли кто чего ждет! Мне, между прочим, завтра, в свой законный выходной пахать придется, по Подмосковью колесить, — Буреев поднял указательный палец вверх, подчеркивая важность своих дел.

— Какая может быть работа в субботу и в воскресение?

— Много ты понимаешь? Сидишь дома уже который год... Вон лучше сопли ей подотри, — махнул в сторону дочери рукой. — И в мои дела не лезь. Сам разберусь. — Покрасневший от злости Антон увидел на полу мягкую игрушку дочери и со зверством выпнул ее их кухни.

-5

Антон раньше так никогда не срывался. Зоя даже, грешным делом, подумала, что всему виной этот странный телефонный звонок — он не походил на рабочий разговор. Хотя свою вину женщина тоже чувствовала. Она действительно отодвинула мужа на второй план из-за ребенка и работы по дому. Но в любом случае, как считала Зоя, ни она, ни ее дочь такого отношения к себе не заслуживали.

***

В тот же день Зоя пришла в детский центр, чтобы забрать Таню и, ожидая окончания занятий, разговорилась со своей подругой и соседкой. Ксения Кротова работала там медсестрой.

Женщины часто делились радостями и горестями. Вот и на этот раз, встретив подругу в коридоре центра, Буреева пожаловалась Ксюше на утреннюю выходку супруга.

— ...А главное, за ребенка обидно. Танечка-то чем виновата? — недоумевала Зоя. — И ведь Антон всегда с нее пылинки сдувал. Домой приходил раньше, возился с ней, спать укладывал. Что с ним такое случилось? Не пойму.

— Слушай, но это вообще странно, не похоже на твоего Антона, — прокомментировала рассказ подруги Кротова. — А со здоровьем у него все в порядке? Ни на что не жалуется? Ест, спит нормально?

— Да я, вроде, ничего такого не замечала. Сама же знаешь, мы встречаемся с Антоном только за завтраком. А так он весь день на работе пропадает.

-6

— Пойдем ко мне в кабинет, — предложила Ксения, и женщины направились в медицинскую комнату, которая располагалась в конце длинного коридора. — Я тут его в аптеке видела нашей. Он с целым пакетом лекарств выходил.

— Антона в аптеке? — удивилась Буреева.

— Да.

— Ты ничего не путаешь? Он даже от головной боли таблетки не пьет.

— Зоя, я ничего не придумываю. И прекрасно знаю, как Антон к медицине относится. Так вот, а самое главное, знаешь, что странно?...

— Что?

— Я к нему в тот момент подойти хотела, а он увидел меня издалека, кивнул, мол, привет, и быстренько — на выход. Явно не хотел, чтобы я к нему подходила и что-то узнавала.

— Может, и правда, заболел чем-то и скрывает? — предположила Зоя. — Ты ведь знаешь моего Антона — все в себе держит, ничего не скажет даже под пыткой, — женщина расстроилась.

— Ты, главное, не переживай. А скажи мне, у него карта в поликлинике нашей есть? — поинтересовалась Ксения.

— Какая карта? Он туда лет двадцать уже не ходит.

— У меня девочка знакомая в поликлинике работает. Если он посещал какого-то врача, то мы можем узнать, на что он жаловался...

В этот момент Зоя очень испугалась. А вдруг Антон и в самом деле был болен? Ведь на фоне стресса и проблем в издательстве какая угодно болезнь могла проявиться.

Каких только диагнозов Зоя не навоображала своему мужу...

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА