Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советский коржик к чаю, который продавался во всех буфетах страны. Рецепт 1965 года

Добрый день друзья! Давно хотела найти рецепт коржика, чтобы он получился как во времена СССР. Наверное, многие из вас помнят советские буфеты, где продавали различную выпечку и в том числе кругляши именуемые коржиками.

Словно желтые солнышки, приготовленные специально для вкусного чаепития. Ну, а мы, дети, покупали их на копеечки и ели по пути из школы, жевали всухомятку и, ничего, было вкусно.

В каждой моей книге времен СССР есть рецепт коржика. Так вот, в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года рецепт выпечки так и называется — «Коржики».

А в книге «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов» от 1965 года имеется несколько рецептов — «Коржики сахарные», «Коржики с маком», «Коржики миндальные», «Коржики с изюмом».

Наиболее интересным мне показался самый простой рецепт «Коржики сахарные». Их и будем готовить. Количество ингредиентов рассчитано на 10 коржиков.

-2

Приготовление:

  • 3/4 стакана сахарного песка смешиваем с водой 1/3 стакана и доводим до кипения. Снимем образовавшуюся пенку и добавляем 50 г сливочного масла.
  • Разминаем масло лопаткой и охлаждаем полученную смесь до комнатной температуры.
  • В полученную массу добавляем 2 г ванильного сахара. Смешиваем пшеничную муку в количестве 2 стакана с содой 1/4 чайной ложки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться не очень крутым.
  • Выкладываем тесто на доску присыпанную мукой и раскатываем пласт толщиной 5-6 мм. Смахиваем с раскатанного теста излишки муки и посыпаем его сахарным песком —1/2 стакана.
  • Затем скалкой прижимаем сахарный песок к тесту. Вырезаем из теста круги и кладем их на смазанный маслом противень. Сахарная сторона должна быть сверху.
  • Выпекаем коржики 8-10 минут при температуре 200-220 г.
-3

Приятного чаепития! Прилагаю скрин рецепта для вашей копилочки и, также напишу нужное количество ингредиентов еще раз в комментарии.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ