Найти тему

Отдых в Красной Поляне, Сочи, сентябрь 2022. 5 часть. Немного истории этих мест.

Всем привет!

Сначала хочу показать где я нахожусь и что вокруг, а потом чуть-чуть об истории этих мест.

Вот,что нашла, информация с сайта sochi-fornia.ru:

В античные времена по берегам реки Мзымты пролегал караванный путь, бывший одним из ответвлений Великого шёлкового пути.
В средние века в окрестностях Красной Поляны проживали различные племена горцев, которые постоянно воевали между собой.
Ещё 150 лет назад на месте современной Красной Поляны находился черкесский аул Кбаадэ – самый крупный в долине Мзымты. Ему было предрешено стать местом, где закончится многолетняя Кавказская война между Российской империей и племенами, населявшими горы Кавказ.

Ну и дальше своими словами: горцев разбили русские войска в 1864 году, решили основать здесь город Романовск, а пока место назвали Царской Поляной и ушли, а на приобретенные территории потянулись переселенцы, и первыми, после войны, в 1871 году, это были греки из Ставрополья. Считается, что это именно они авторы названия Красная Поляна. Есть две версии, первая, что красная это синоним красивая, вторая, что переселение состоялось осенью, когда растения покрывающие горы краснеют, а поляна она и есть поляна!

Так или иначе, посёлок в 1899 году стал городом Романовском, но население, в основном греки, продолжали называть место Красной Поляной и так оно и осталось ею до сих пор. Непростые эти греки!

Далее, посёлок Эсто-Садок. Чуть позже греков, в 1886 году, появляются эстонские переселенцы, организуют поселение выше поселения греков по реке Мзымта и называют его Эсто-Садок, эстонский сад. Занимаются сельским хозяйством, само собой.

Заинтересовалась, почему эстонцы, собственно? Нашла статью, что это были безземельные эстонцы, которые до этого кочевали по донским степям и Калмыкии. В Эстонии вроде всё больше хутора, население не кучкуется, а вот, безземельные! И то, что они кочевали, эстонцы-то, вроде и не кочевой народ, а вот, кочевали! Непростые эти эстонцы!

И наконец Роза Хутор и та информация, что почерпнула из блога "Восторг Сочи — лучший блог о Сочи":

на месте Розы Хутор 10 лет назад был "дикий кавказский лес"!

И, как всегда, подведу итоги!

Место просто сногшибательное и я рада, что решила попробовать новый вид отдыха!

Вот попробуйте представить: я плаваю в теплой голубой, подсвеченной воде, над которой чуть-чуть клубится парок, вокруг черные горы, по которым бегут огоньки, обозначаюшие горнолыжные трассы, а надо мной висит луна, это кое-чего стоит, я вам скажу.!

И так я делаю уже пятый вечер и не надоело, знаете ли!

Не помню, говорила ли, что можно взять за 400 рублей в аренду халат и когда вечером с трудом заставляешь себя выйти из воды, конечно, тут же становится холодно, быстро-быстро к шезлонгу и быстро-быстро в халат, цены этому халату в тот момент нет!

-2

На этом пока прерываюсь, всем удачи и продолжение следует!