В 30 километрах к северу от Иловли находится довольно крупное село Лог. Это название населённый пункт получил скорее всего из-за рельефа. Дело в том, что слово "лог" означает "овраг". А оврагов вокруг села довольно много.
Основано село было в 1870 году как хутор Логовский при железнодорожной станции Лог Грязе-Царицынской железной дороги. В 1906 г. был построен вокзал, а также жилые казармы для начальника станции и других служащих железнодорожного объекта, и водокачка. Основное население составляли казаки. Но так как станция была важным объектом для торговли и обмена товаром, то поселок вокруг станции стал разрастаться. Численность населения постоянно увеличивалась, благодаря рабочему люду, купцам, служащим железной дороги и казакам с расположенных поблизости хуторов. В наши дни население Лога составляет 3960 человек и имеет тенденцию к увеличению.
В 1960 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР хутор Логовский преобразован в рабочий поселок Лог, который в 2006 году преобразован в село.
Как и везде в Иловлинском районе, пейзажи вокруг Лога являют собой бескрайние поля, уходящие за горизонт. Сельское хозяйство - это основа экономики всего нашего региона. Поэтому по дороге к селу пейзажи за окном выглядят вот так (любоваться такими видами я могу долго):
Само село выглядит вполне обычно. Здесь нет старинной архитектуры, зато есть какой-то особенный сельский уют. Причина скорее всего в том, что местные жители любят своё село и следят за порядком на улицах. Я не заметил на них мусора или бурьяна по пояс. Всё очень аккуратно и ухожено. Причина, думаю, в том, что издревле основную массу населения составляли казаки. А это люди трудолюбивые, не терпимые к грязи и неухоженности. Как мне кажется, ни один уважающий себя казак не станет жить в грязи и бурьяне, а обязательно наведёт порядок у себя в доме и перед ним. Собственно, фотографии ниже вполне подтверждают мои предположения.
Кстати село известно далеко за его пределами. Сюда часто приезжают туристы. В селе расположен храм святых апостолов Петра и Павла, вот он и привлекает туристов не только из Волгоградской, но и из соседних областей. Первый храм был построен ещё в 1906 году. Его обнесли изящной металлической оградой, рядом с которой цвели акации и сирень. В 30-ые годы по всей территории России происходили большевистские гонения, и в 1936 году местная церковь прекратила существовать. Только в 1998 году образована инициативная группа, занимавшаяся восстановлением храма. Изначально он состоял из вагончиков, которые кто-то пожертвовал храму.
В 2000 году здесь начали проходить богослужения, а через некоторое время на въезде в Лог установили поклонные кресты. В 2003 г. храм прославился даже за пределами России. Именно тогда, почти сразу после Рождества здесь начала кровоточить «Казанская» икона Божией Матери. Реликвию передала церкви одной из прихожанок, которая уезжала за границу. Потом история получила продолжение. Сначала на иконе появилась небольшая красная точка, которая постепенно становилась все больше, напоминая сетку кровеносных сосудов.
Известие о том, что в церкви Лога есть икона, творящая чудеса, распространилось быстро, и в храм хлынули паломники и страдающие различными заболеваниями, чтобы исцелиться. Также считается, что чудотворная икона помогает в рождении детей. Для паломников даже была построена гостиница.
Как-то так вышло, что фотографий самого храма у меня нет, только фото его куполов.
Как я уже сказал, туристы здесь бывают часто. Приезжают и сами по себе и целыми группами. Вот, например, два экскурсионных автобуса. Наш, на котором мы приехали, стоит справа. А слева ещё один экскурсионный автобус. Группа там была побольше нашей.
Село, хоть и крупное, и расположено на железной дороге, но при этом довольно тихое и уютное. Оно производит очень приятное впечатление.
Напоследок, ещё несколько фотографий с улиц села Лог Иловлинского района:
Сельские улицы
Вот такие места есть в нашей Волгоградской области. Кто там ещё не был, рекомендую посетить.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#сельскоехозяйство #сельскаяместность #волгоградскаяобласть #иловлинскийрайон #сельскиепейзажи #казачество #хутор