Разберём что такое безусловные основания для отмены решений на конкретных примерах. В конце статьи — понятный алгоритм отмены решения.
В статье пойдёт речь про гражданские дела, уголовные рассмотрим в отдельной статье — там есть специфика.
Что такое безусловное основание для отмены
Судебный акт можно отменить и в том случае, когда суд нарушил процедуру рассмотрения дела. Такие нарушения называют процессуальными.
Процессуальные основания для отмены делятся на:
- Условные — которые не всегда влекут отмену решения, а только тогда, когда оно привело к принятию неправильно решения. Например, если суд нарушил сроки рассмотрения дела, то вряд ли это повлечет отмену решения, хотя и будет являться процессуальным нарушением.
- Безусловные — это серьезные нарушения, которые всегда влекут отмену решения. Например, если судья подлежал отводу, но вынес решение.
Примеры безусловных оснований для отмены
Они прямо перечислены в процессуальных кодексах: АПК, ГПК, УПК, КАС.
Если обобщить основания из АПК (ч. 4 ст. 270), ГПК (ч. 4 ст. 330) и КАС (ч. 1 ст. 310), то получится вот такой список (кстати, часть примеров из нашей собственной практики):
- рассмотрение дела судом в незаконном составе
Пример: Челябинский областной суд отменил решение суда, так как были нарушены правила подсудности, и дело было рассмотрено не по месту нахождения недвижимости.
- рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания
Пример: Кемеровский областной суд отменил решение, потому что суд первой инстанции направил извещение ответчику по неправильному адресу.
- нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство
Пример: решение суда первой инстанции отменили из-за того, что суд рассмотрел дело без участия переводчика для лица, которое плохо знает русский язык и разговаривает только на татарском.
- принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле
Пример: Челябинский областной суд отменил решение первой инстанции, так как суд первой инстанции не привлёк в качестве соответчика юридическое лицо, чья сделка оспаривалась.
- решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело
Пример: Суд ЯНАО отменил решение, потому что на нём не было подписи судьи.
- отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания
Пример: Мировой судья не подписал протокол судебного заседания, и Пермский краевой суд отменил определение мирового судьи.
- нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения
Пример: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил
определение АС Краснодарского края из-за того, что судья не удалился в совещательную комнату для вынесения определений по назначению экспертизы и приостановлении производства по делу.
Как часто встречаются безусловные основания к отмене решений?
В судебной статистике не выделяют отдельно данные по отменам по безусловным основаниям, поэтому рассмотрим статистику в целом по отменам из-за процессуальных нарушений:
Вывод: отменить решение суда, как показывает статиста, более чем реально. А если есть безусловное основание к отмене, то можно отменить буквально любое решение суда.
Алгоритм отмены решения по безусловному основанию
- Ознакомьтесь со списком безусловных оснований к отмене в том процессуальном кодексе, по которому рассматривалось ваше дело. АПК (ч. 4 ст. 270), ГПК (ч. 4 ст. 330) и КАС (ч. 1 ст. 310). Ссылки на кодексы кликабельны (нажмите кнопку «открыть в некоммерческой версии», если текст не открывается сразу).
- Ознакомьтесь с материалами дела. Чтобы выявить некоторые нарушения (например, отсутствие протокола), нужно видеть дело целиком.
- Если есть подходящее основание для отмены, найдите на портале СудАкт или в Банке решений арбитражных судов похожее дело.
- Напишите апелляционную жалобу, сошлитесь на подходящее основание, обоснуйте в чем конкретно было нарушение. Приведите судебную практику.
- Несмотря на то, что основания безусловные, не будет лишним указать и иные доводы о несогласии с принятым решением.
- Подайте апелляционную жалобу с соблюдением сроков и требований к её оформлению.
Если вам интересна тема обжалования, то ранее на Дзен мы рассказывали про то, как оценить шансы на обжалование, и про три главные ошибки при обжаловании.
А если нужна помощь в подготовке жалобы, то переходите к нам на сайт.
Илья Демин, адвокат, управляющий B2B Law.