В последнее время все большему числу людей ставят диагноз целиакия. Это заболевание, при котором человек не переносит глютен и должен исключить его из своего рациона. Но не только глютен может плохо сказываться на здоровье. Самое интересное, что глютен не самый опасный и лектинов, содержащихся в хлебе.
Ещё один лектин, который содержится в хлебе (агглютинин зародышей пшеницы), часто прикрепляется к хрящам в суставах. При этом возникает воспаление, и человек чувствует боль. Приём обезболивающих препаратов может и помогает, но приводит к побочным эффектам, ослабляя кишечник и делая его более проницаемым для недружественных веществ.
Часто при болезнях суставов назначают приём глюкозамина. Это вещество связывает лектин зародышей пшеницы и другие лектины в кишечнике и не даёт им разноситься дальше по организму и вызывать воспаление.
Вот так маленькое соединение может сильно ухудшать жизнь людей.
А вы поддались это моде - есть только цельнозерновые продукты?
#здоровыйобразжизни
#цельнозерноваямука