Заботитесь о здоровье и любите вкусно покушать? Полезные оладьи из яблок получатся ароматными и восхитительными. Вашим гостям и семье они обязательно придутся по вкусу! Даже не придется дополнять соусами, сметаной, сиропом или вареньем. Выпечка может быть диетической и приятной.
Слагаемые яблочного волшебства
Компоненты для прекрасного настроения:
- Яблоки среднего размера – 5 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Мука в/с – 1-2 ст. л.;
- Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
- Корица – 1 щепоть;
- Сметана и сахарная пудра для подачи – как предпочитаете;
- Масло растительное для жарки.
Готовим со вкусом
- Промываем яблоки и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем.
- Очищаем от кожуры. Удаляем семенные коробочки.
- Мякоть натираем на мелкой терке. Важно слегка отжать сок, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Добавляем в массу сахар по необходимости, соду, соль и корицу. Улучшить вкус помогут коксовая стружка, апельсиновая цедра или любимые орехи.
- Добавляем яйцо, перемешиваем до полной однородности.
- Просеиваем и всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым и комковатым.
- Жарим на хорошо разогретой стороне до красивого золотистого оттенка.
- По другим рецептам можно замешивать оладьи из яблок на кефире, йогурте, ряженке, молоке, простокваше.
- Подавать можно с медом, сгущенным молоком, сметаной, сиропом.
- По желанию можно заменить муку или овсяные хлопья в тесто. Так вы сделаете блюдо еще полезнее.
Польза свежих яблок и блюд из них
Очень полезны яблоки при беременности и грудном вскармливании. Их ценность переоценить сложно. 80 % – структурированная вода. 20 % – углеводы, кислоты органического типа и клетчатка.
Оптимальны по составу только что сорванные плоды. Тогда вы гарантированно получите максимум пользы.
Со свежим фруктом в организм попадут:
- Пектин: выводит шлаки и улучшает работу нашего кишечника;
- Витамины: С, группа В, Е, провитамин А;
- Микроэлементы: магний, медь, цинк, сера, железо, кальций, хлор, калий. Особенно богаты яблоки железом. Оно улучшает качество крови. Кальций важен для здоровья сердечно- сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
- Антиоксиданты: эффективно связывают смертельно опасные свободные радикалы;
- Танины: оказывает противовоспалительное действие при наличии инфекций в границах сердечно-сосудистой системы или мочеполовой систем;
- Дубильные вещества: не дают солям выпадать в осадок, служат великолепным средством для профилактики образования камней в мочевом пузыре.
Если вы столкнулись с проблемой запора, то достаточно съесть утром пару яблок натощак. Они помогут организму проснуться, взбодриться и настроиться на бурный дневной рабочий график. Нельзя их употреблять, если у вас диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, желчекаменная или язвенная болезни.
Для похудения мы вам их использовать не рекомендуем. Эти плоды, если их съесть натощак, у большинства людей вызывают аппетит. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто не сталкивается впоследствии с такой проблемой. Яблочная кислота раздражает стенки кишечника.
Калорийность этого фрукта различна от условий выращивания и сорта. Плод красного цвета – 47 калорий, зеленого – 35. Для диет больше подойдет второй вариант.
Яблоки награждены природой массой полезных свойств, но во всём следует соблюдать разумные пределы. Любой избыток может аукнуться вредом для организма.
Ни в коем случае нельзя есть яблоки, если у вас язва двенадцатиперстной кишки. Яблочная кислота в данном случае может привести к обострению течения заболевания. Если у вас гастрит, кислые и кисло-сладкие сорта в данном случае противопоказаны.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)