Наша компания, состоящая из 4 человек (это 3 взрослых девушки и 1 подросток) приняла решение о поездке в Дагестан быстро , но настороженно. Даты были определены на конец августа 2022года и за 3 недели стали собирать информацию связанную с Дагестаном, конечно же в интернете. Начитались много всякого ужасного про выброс канализации в море, про местную беспредельную езду, про ужасные дороги в горах. В общем, страха стало больше, но еще больше притягали фоточки живописных мест в горах на просторах интернета. У каждой из нас было свое представление о Дагестане. Собравшись с мыслями я взяла волю в кулак и начала планировать поездку. Так как мы понимали, что туризм еще только развивается в городах, постоянное место ночевки не рассматривали. Прилет у нас был вечерний и первое место пребывания выбрали Каспийск (самый ближайший от аэропорта) . За несколько дней до путешествия нам сообщили, что в аэропорт яндекс такси нет смысла вызывать, там частники все охватили....якобы даже таксисты с яндекса сами отменяют заказ... ЭТО НЕ ТАК! смело вызывайте через приложение яндекс такси. в разы дешевле ! примерно 300р. Квартиру сняли через сайт суточно.ру .
Коротко о Каспийске : городок маленький, тихий, не суетливый, набережная не большая. Есть своя мини Эйфелева башня и отличный сказочный ресторан Падишах (рекомендую). Еще отмечу, девушкам одним не желательно выходить в темное время на улицу, сразу начинают сигналить проезжающие автомобили, останавливаются, желают познакомиться и прокатить в какие нибудь красивые места. Слишком навязчивы некоторые, но Вас не тронут, силой не потащат . Мы прошли от дома до набережной, метров 500 и обратно, каждый останавливался и хотел подвезти. Больше в темное время не выходили прогуляться.
Для того чтоб понять стоит ли брать машину в прокат для поездки в горы, решили взять официальную экскурсию на Сулакский Каньон. И оооо, на наше удивление , дороги отличные даже для легковушки. (И поговорив с местными таксистами, водителями трансферов, которые возят экскурсии, все уверяют , что дороги хорошие.) Кстати, все таксисты давали свои телефонные номера, с предложением воспользоваться их услугой повозить по достопримечательностям. В Каспийске нам предлагали за 5тр на весь день по Сулакскому каньону. А катер по рекам или водохранилищу 8-9тр стоит отдельно , но говорят часами очередь ждут. Так что мы не прогадали, когда взяли официальную экскурсию на Сулак, с вкусным обедом и восхитительными пейзажами. (по стоимость 3500р/чел). Будьте готовы, что с катера сойдете полностью сырые, лучше садиться в лодки где есть маленькие дети, больший процент выйти на берег сухими. После обеда везут уже на Бархан Сарыкум, здесь проходили съемки фильма "Белое солнце Пустыни" Листайте фотки.
Помимо Каспийска съездили в МАхачкалу, 15 минут на такси от 300р до 500р. (зависит от времени и спроса) . В Махачкале уже интенсивное движение, почти постоянно в пробках, но движутся, что уже хорошо. Лихачей безбашенных встречала только 2 раза, но машин рядом не было, наверное молодежь решила показать себя. Долго по городам вообще не разгуливали, сходили на набережную , небольшая, но прогуляться можно, красивая. Сходили в центральную Мечеть. Больше по городу не гуляли, понятия не имели где еще можно пройтись в городе. Решили поехать на ближайшую смотровую Гора Тарки-Тау. На такси рублей 200. Там есть стоянки для машин и кафешки с шикарным видом на город и море. Море в Каспийске выглядело более чище, чем в Махачкале. Из нашей компании купались только 2 человека, после чего, ночь и день помучались с животами и побегали в туалет.
Пора брать машину и ехать в горы. Водитель я со стажем 12 лет. Вполне уверенно езжу. Больше боялась за исправность машины. Бронировала за 3 недели в Авто Прокат №1 в Махачкале, досталась нам Лада Веста АКПП, только по факту оказалось не Автомат , а робот и в горки он не тянул. При въезде в гору нажимая на газ, машина сама тормозит и переключает передачу. На второй день езды привыкли.
Что касается манер вождения, езды на дорогах.... Не знаю почему говорят, что местные лихачат, выезжают в лоб, подрезают и вообще ездят не по правилам и полный бардак. Думаю так пишут не уверенные в себе водители и те у кого нет прав и вечно чего то боятся. Мой вердикт такой: если ты уверенный водитель на дорогах, чувствуешь габариты своего авто, то всё будет лайтово. Один таксист сказал: "если ездить по правилам, в Дагестане на дорогах будет бардак" . Светофоров почти нет, а где они есть , то хорошо спрятаны (это Касается Дербента, фото выложу). В общем сразу влились в атмосферу движения и погнали в горы за красотами. Так как машину нам отдали уже в 3-ем часу дня, планы немножко поменялись и остановки у ирганайского водохранилища отменились. Ехали прямиком в Хунзах на ночлег, который так же забронировали еще до путешествия в Дагестан (все ночевки в горах и в городах бронировали до приезда в Даг).
Теперь про дороги в горах: основная протяженность отличных дорог, мало где грунтовка ( у нас на пути была грунтовка в сторону Хунзаха, там велись работы по ремонту дороги. протяженность нормальная, пылищи конечно много, это единственный был долгий пыльный путь). В горах дороги извилистые, серпантинные, то резкий поворот и сразу спуск или подъем, при этом из за скал ни чего не видно, что там за поворотом и сам угол поворота. P.S. перед выездом в горы, обязательно посмотрите прогноз погоды, при сильных дождях и в туман будьте крайне осторожны на горных дорогах .(Горы не прощают ошибок). И тщательно спланируйте маршрут , так как на горных дорогах нет осветительных фонарей , возвращайтесь в место ночлега до темноты.
Как говорится : Красивее гор , могут быть только горы... Да, это точно. Но так как я за рулем, рассматривать все эти красоты пришлось через телефон , что наснимали девчонки. Приходилось тщательно следить за дорогой, она ведь не только извилистая, а еще и коровы могут на ней разгуливать... ох уж эти коровы, короли Дагестанских дорог.... В горах катались 3 дня. уже на второй день поняли, что трех дней будет мало, чтоб объехать все запланированные локации, но у нас ведь уже были брони жилья и подводить не в наших правилах гостеприимных людей.
Про гостеприимство Дагестанского народа: Дагестанцы-как одна большая семья, они на столько гостеприимны и отзывчивы, что в некоторых домах даже не закрывают двери. Гид сказал, что если кто то заблудится или нужна будет помощь, он всегда может зайти в эти открытые двери, где его накормят и предложат ночлег, при этом ни копейки не возьмут. По нашему опыту в этом путешествии (особенно в горах) нас приглашали в гости, незнаковые нам люди , к себе в дома, предлагали разные вкусности...мммм, а какие национальные блюда приготовленные самими хозяйками... мммммм, Хинкал, Чуду с мясом, с творогом, по утрам абрикосовая каша с урбечем . Очень вкусно и очень сытно. Конечно же мы платили за все эти трапезы. Примерно 350-400р /чел (ужин). Почти на всех наших остановках были эти добрые отзывчивые люди, которые помогали нам в каких то мелочах и в одном случае, когда мы не могли дозвониться до гостевого домика в горах, и к нам подошел Самур (так его зовут) и сам пошел узнавать куда то, где найти этот дом и как добраться. Мы даже сами не успели понять , что произошло, но Самур выяснил всю информацию для нас и даже пошел нас провожать до самого домика, но по пути остановилась буханка и Самур, опять же, договорился чтоб нас довезли до места. Отдельная благодарность и низкий поклон таким людям и их родителям за такое воспитание. Поняла важное, в Дагестане ты не пропадешь!
В горах помимо езды на машине в верх, вниз, еще много придется ходить пешком вверх и вниз, Особенно это касается Гамсутль, 2 км пешком в гору, но конечно для лентяев есть буханка, которая везет Вас 1км и оставшиеся 1км пешком, но можно и на лошади от самого начала и до самой вершины. По стоимость не подскажу, мы на половине пути ночевали в гостевом домике, так что шли на верх пешком. Шли кстати с гидом, который уже не молодой дедушка, а бежал быстрее нас впереди. Гид, с которым мы поднимались на Гамсутль, родился и прожил много лет в этом ауле, так что рассказ был очень интересным и жизненным.
В горах хочется задержаться как минимум на недельку, но надо возвращаться на следующую точку ночлега в город Избербаш. По дороге так и тянет остановиться каждые 500 метров и сделать фоточку.
В Избербаше не нашли ни чего интересного, где можно прогуляться. Сходили только на пляж, где отель Кассиопия, там вода и пляж чистые. Про этот город больше сказать нечего, вообще там не гуляли.
Из городов в Дагестане, больше всего понравилось в Дербенте, этот город не только с вековой историей, но и с современными технологиями. В нем есть крепость Нарын Кала, старый город Дербента (на все это советую взять гида) Кому будет интересно , напишите, дам контакты самого интересного гида по старому Дербенту, не пожалеете. Лучше брать вечернюю экскурсию, она длится примерно 3,5 часа, но будет очень интересно. В июле 2022 года было открытие мультимедийного фонтана, самого большого в России. Зрелищно, эффектно, грациозно. В 15-20км от Дербента расположен на берегу Каспия , экраноплан Лунь (жаль, но не получилось побывать). Местный таксист сказал, что в 2023 году Лунь перенесут ближе к фонтанам в Дербенте. Так что, думаю, я еще вернусь в Дагестан. Интенсивность движения, кстати, максимально насыщенная. Рекомендую в городах вообще передвигаться на такси. Дешевле и безопасней.
Про общественный транспорт : он есть, мы передвигались на маршрутке с Махачкалы до Каспийска (40р проезд) и всё. Между городами ездит электричка, но совсем не часто. Последняя с Дербента в Махачкалу уходит в 19: с чем то, то есть вообще не удобно. Фонтаны кстати работают только по выходным с 19:30 до 22:00. ну а что касается маршруток между городами, они есть и это мы узнали только в последний день отдыха, расписания конечно же мы не знаем. Надеюсь уже в следующем году уже будет более продвинутый подход к туризму, потому что уже в 2023 году будет наплыв больше в 2-3 раза, чем в 2022.
И на последок сообщу: Дагестан, это самая безопасная Республика на сегодняшний день, ведь это одна большая семья, где все почти друг друга знают. На дорогах, как и везде, уважайте друг друга.
P.S. не мало важный момент про сотовую связь и интернет в Дагестане: в горах более менее ловит МТС и Билайн, но местами и эта связь пропадает. У меня был Мегафон и Теле2, в городах работали все операторы (по телефонной связи) , Мегафон в горах у меня на интернет вообще не работал(((( да и на связь телефонную редко где, про Теле2- симку вообще предлагаю дома оставлять и с собой в путешествие не брать, мало того что оператор вообще там не работает (один раз в городе дозвонилась с Теле2), так мне неожиданно пришла СМСка о списании абонентской связи на 100р. больше ::/ По приезду домой ,в личном кабинете Теле2 посмотрела расходы и вуа ля, оказывается заявлено по России как в домашнем регионе, да не во всей России. В общем в нашей компании связь МТС была только у одной девочки, вот и пользовались ей, остальные операторы не в зоне доступа.
Если есть какие то вопросы, пишите, т.к. в блоге много чего не распишешь, это ведь я так, вкратце написала.