Вечная проблема мамы - что дать ребёнку с собой? Ребёнок на диете и даже если в школе учитывают особенности его питания, то без перекуса дети редко обходятся. Да и не все школы пока у нас учитывают особенности питания детей с непереносимостяими.
Предлагаю рецепт творожного, который подходит на перекус тем, кто не есть глютен.
Этот рецепт хорошо переносит замены: творог на тофу, сметану на сливки растительные (густые обязательно), яйцо на аквафабу или другие замены (желательно жидкие, читайтепо ссылке). Ну и, конечно сахар на подсластители (частично или полностью).
Так же в конце дам ссылки на рецепты, которые подойдут на перекус по другимм диетам.
Для печенья потребуется:
100 г творога,
80 г сметаны,
1 шт яйцо,
150 г (примерно по 2 ст.л с горкой муки пшена, кукурузной, рисовой/крахмала, т.е их смесь примерно в равных количествах),
2 ст.л. сахара/мёда густого/сиропа топинамбура (можно с горкой, кроме сиропа),
1 ч.л. псиллиума,
1ч.л. разрыхлителя,
3 ст.л. масла растительного.
Перед приготовлением разогреваем духовку до 175-180 градусов и подготавливаем противень - смазываем маслом или выстилаем ковриком/бумагой силиконизированной для выпечки.
Приготовление.
Как только духовка разогрета, начинаем готовить.
Смешиваем творог, сметану и яйцо, измельчаем все блендером.
Добавляем сахар, масло и перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем в смесь, туда же псиллиум и разрыхлитель.
Все быстро и тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым и пышным. Вы увидите когда разрыхлитель начнёт действовать - в тесте появятся пузыртки. И тут не зеваем, а быстро ложкой формируем печенье на противень.
Выпекаем от 20 до 30 минут - смотрите по готовности.
Вот и готово! Приятного аппетита Вам и Вашему ребёнку!
Ещё ссылки на рецепты полезных перекусов:
1. Кексы пшённые на кефире и яйцах.
2. Кексы банановые без лактозы и яиц.
3. Печенье постное с тыквой на рассоле, можно заменить растительным молоком с добавлением лимонной кислоты .