Делюсь с вами рецептом замечательного, мягкого, вкусного заливного пирога. Тесто здесь месить не нужно, делается оно очень быстро. В этот раз я делаю начинку из капусты и курицы. Но вариантов начинок много — можно сделать с картошкой, с фаршем, с яйцом и луком, с сыром, с рыбой.
Очень вкусно, сытно, рекомендую попробовать.
🔹Ингредиенты 🔹
🔹Тесто:
✔Кефир — 500 г.
✔Яйца — 2 шт.
✔Мука — 350-370 г.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Соль — 0,5 ч. л.
✔Сода пищевая — 0,5 ч. л.
🔹Начинка:
✔Капуста — 450 г.
✔Куриное филе — 300 г.
✔Лук — 170 г.
✔Соль, специи — по вкусу. Из специй у меня: чеснок, паприка, черный перец, кумин.
✔Масло сливочное для обжаривания — 30 г (можно использовать растительное).
У меня форма размером 28х21 см.
Приготовление
✅Я начинаю приготовление с начинки: куриное филе режу на мелкие кусочки, мелко шинкую лук и капусту.
✅В небольшом количестве сливочного или растительного масла обжариваю сначала лук до мягкости, потом тушу курицу до полуготовности, добавляю сразу специи.
Примечание: Если использовать куриный фарш, его можно не обжаривать. В целом, даже курица кусочками успеет приготовиться в пироге, я тушу ее предварительно больше для вкуса.
✅Капусту шинкую, присаливаю и хорошо «жамкаю» руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Лишний сок сливаю. Соединяю капусту с луком и курицей. Солю по вкусу. Начинка готова.
✅Теперь делаем тесто: в кефир добавляю соду, соль, сахар, яйца, перемешиваю. Частями ввожу муку. Тесто должно получится консистенции густой сметаны. Делается оно очень быстро.
✅Теперь берем форму, выкладываем нижним слоем половину теста, разравниваем. Сверху равномерно выкладываем начинку. Заливаем начинку второй половиной теста.
✅Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 40-50 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅При обжарке курицы с луком я добавляю только специи. Соль кладу в капусту. При смешивании капусты и курицы этой соли мне достаточно. Но вы можете досаливать по своему вкусу.
✅Лук и курицу можно не обжаривать, просто мне вкуснее именно со слегка обжаренной начинкой именно на сливочном масле. Но и масло можно заменить на растительное.
✅Начинка в таком пироге может быть любой, даже сладкой.
✅Вместо соды можно использовать разрыхлитель, смешав его с мукой.
✅В целом пирог простой и быстрый (если не считать время на обжарку начинки). Тесто не капризное и получается всегда. Оно мягкое, хорошо пропекается.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖