Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Энциклопедия блюда: Гаспачо

Гаспáчо (исп. gazpacho) — легкий холодный суп из свежих протертых овощей, главным ингредиентом которого считаются томаты. По одной из версий, название произошло от еврейского слова gazaz — «растолченный».

-2

Рецепт гаспачо придумали в Андалусии в начале нашей эры. Воду подкисляли уксусом, добавляли чеснок, оливковое масло, черствый хлеб. Похлебка служила основной пищей крестьян. Сейчас существует множество вариантов блюда, но неизменным ингредиентом остаются томаты, которые стали добавлять в суп только в XIX веке. Иногда в суп даже добавляют лед и перемалывают его вместе с другими ингредиентами.

-3

Гаспачо обладает освежающим овощным вкусом с приятной кислинкой. Суп едят холодным, подают с хрустящими сухариками, миндалем, омлетом, кусочками мяса. Некоторые повара советуют есть гаспачо на следующий день после приготовления, так как со временем его вкус улучшается. Тем более, что блюдо сохраняет свежесть в течение 3 дней, если его хранить в холодильнике. А ещё гаспачо выпускают в консервных банках, причем аж с 1983 года! 

-4

А вы любите гаспачо?