Недавно побывал практически в географическом центре Волгоградской области. Почему практически, потому что географический центр
Волгоградской области - село Александровка Иловлинского района. А конечный пункт моего маршрута находился всего в нескольких десятках километров от него, но во Фроловском районе.
По дороге от Фролово встречались качалки, украшая собой степной пейзаж. Откуда здесь нефть? Да, просто Фролово стоит на Арчединском нефтегазовом месторождении, открытом в 1945 году. Конечно, сейчас запасы его истощены. И на сфотографированной качалке на манометре давление на нуле.
Место назначения - хутор, заброшенный ещё в 1970-х годах. От Фролово чуть больше 40 км. Причём вскоре навигатор велит свернуть с асфальта и ехать по белой грунтовке. Белый цвет от мела. И за собой авто оставляет белые клубы меловой пыли. Ещё пару километров и пропадает всякая связь.
Кругом степь, травы, кустарники, жёлтые поля пшеницы. В траве небольшие жерди с протянутой проволокой. Ага, вижу маленькие белые изоляторы на них. Понятно - электропастухи.
И вот я на месте. В некогда заброшенном хуторе располагается детский оздоровительный лагерь "Серебряные пруды". А ещё раньше с 1936 года это был санаторий.
Но мне интересна его дореволюционная история и его жемчужина - усадьба местного помещика Александра Михайловича Жеребцова. Александр Жеребцов первый в России практик-мелиоратор. Он получил образование в Германии. За 35 лет Александр Михайлович в своем имении устроил около 60 искусственных прудов и создал систему орошения. Это позволило получать троекратный урожай.
Сами пруды пришли в упадок. Они уже вовсе не серебряные, а илистые и заросшие. А вот дом Жеребцова и спустя 160 лет восхищает. Трёхэтажный красавец в деревянных резных кружевах, утопающий в зарослях тёрна. На крыше смотровая площадка. Из дома вид на бескрайние поля пшеницы. Говорят, что на 100 км вперёд нет ни хуторов, ни станиц, ни поселков.