Внимание: во время прочтения вероятен некоторый дискомфорт, возможно, захочется размять шею, в особых случаях — избавиться от смартфона. Рекомендуем поднять телефон на уровень глаз, выпрямить спину, сделать глубокий вдох — и почаще моргать.
Экранное время растет
По разным данным, мы проводим перед экранами от 4 до 7 часов в день (а то и все 10–12). В пандемию этот показатель вырос как за счет ковидного дум-скроллинга (doom scrolling), так и за счет массового перехода на удаленку, зачастую «безразмерную».
Новые поводы постоянно обновлять новостную ленту появляются постоянно. Многие живут с FOMO и номофобией
— и добровольно приковали себя к гаджетам. Однако нахождение в состоянии гиперподключенности точно не проходит для тела бесследно.
Поиск цифровых неологизмов для происходящих с телом изменений — наша попытка эти изменения осмыслить. Но за этими эвфемизмами могут стоять как медицинские проблемы, так и малоизученные явления, на которых легко спекулировать. Просим вас отнестись к терминам критически — это не диагнозы.
Мозг
Изменения мозга — одни из самых исследуемых и самых недоисследованных. Пожалуй, наиболее популярный повод для спекуляций — цифровая амнезия (digital amnesia или Google effect), суть которой в следующем: если вся информация доступна в два клика, зачем тратить ресурсы памяти, чтобы ее запоминать? В «желтых» текстах также фигурируют термины «цифровое слабоумие» и «цифровая деменция» (digital dementia).
Исследователи стараются быть осторожными в оценках: да, чрезмерная увлеченность гаджетами ухудшает запоминаемость и общую концентрацию внимания. С другой стороны, делегируя гаджетам запоминание дней рождений и порядка действий при укусе клеща, мы высвобождаемресурсы для более ценной информации.
Более того, не выявлена прямая связь между способностью запоминать информацию и умственными способностями, то есть обработкой этой информации.
Дефицит проверенной информации порождает страх перед неизвестным, особенно у тревожной родительской аудитории. Если раньше взрослые прятали от детей джойстики и компьютерные провода, сегодня они отбирают телефоны и блокируют планшеты. Однако эффективнее обучить ребенка (а значит, в первую очередь себя) использовать устройства осознанно.
А чтобы восстановить внимание, следует чаще бывать на природе и давать мозгу качественную перезагрузку — на открытых зеленых пространствах, наполненных естественными звуками.
Глаза
Сегодня рост экранного времени обвиняют в глобальной эпидемии близорукости (screen myopia). Это подтверждают и исследования. А в высокотехнологичных странах, например в Южной Корее, проблема стоит особенно остро. В то же время, близорукость — не новинка: в свое время ее подстегнуло книгопечатание, а затем массовая гонка за образованием.
Для профилактики близорукости ВОЗ предлагает проводить на открытых пространствах на природе как можно больше времени (да, нас снова выгоняют из дома), делать гимнастику для глази следить за сбалансированностью освещения — экран не должен быть намного ярче или тусклее, чем общая освещенность среды.
Морщины и складки
Та же несбалансированная яркость экрана может спровоцировать появление вертикальных морщин между бровями или цифровой глабеллы (digital glabella). А постоянное наклонение головы к смартфону — усилить выраженность «колец Венеры
» (Venus rings), одной или нескольких поперечных складок на шее.
Лучшее решение — держать телефон со сбалансированной яркостью на уровне глаз. Это давно поняли модели, которым часто приходится часами залипать в телефоне в ожидании перед выходом в кадр и на подиум — а быть под софитами с «заломом» на шее мало кому понравится.
Ускоренное старение
Несколько лет назад маркетологи и бьюти-глянец заговорили об опасности синего света (HEV-излучения) экранов для кожи. Ряд исследований показал его способность влиять на появление пигментных пятен на коже и на ускорение процесса старения клеток. На рынке одномоментно появились косметические средства и целые бренды, задача которых — защитить кожу от цифрового старения (digital ageing), якобы вызванного синим светом экранов.
Ажиотаж продлился недолго, постепенно потребители вчитались в суть исследований: большинство результатов, на которые ссылались «бьюти-эксперты», рассматривали синее излучение солнца, чья интенсивность несравнимо выше, чем от монитора или экрана смартфона, а некоторые испытания были инициированы крупными косметическими компаниями. К тому же с защитой от HEV-излучения (как и от уже знакомых нам UVA и UVB лучей) успешно справляется обычный санскрин с SPF 30+, которым вы, скорее всего, и так регулярно пользуетесь.
Очумевшие ручки
Для деформаций кистей и суставов придумано не меньше терминов. Порой они скрывают вполне серьезные медицинские диагнозы.
Текстовый или смартфонный палец
(texter/smartphone thumb) — уплотнение или мозоль на кончике большого пальца от интенсивного набора текста на экране смартфона, а также болезненные ощущения в большом пальце руки. Для аналогичной проблемы у геймеров с джойстиком используют выражение большой палец геймера (gamer thumb).
Синдром щелкающего пальца
(trigger thumb/finger) — сложность в сгибании фаланг или фиксация пальца в согнутом состоянии: большого — от использования смартфона, указательного — от компьютерной мыши.
Селфи-запястье
(selfie wrist) — боль в запястье из-за сдавливания нерва при поиске нужного ракурса. Лучшая профилактика — использование instagram boyfriend/girlfriend, того, кто будет фотографировать тебя на закате столько, сколько нужно для идеального кадра.
Одно из проявлений этого заболевания — синдром «компьютерной мыши» (mouse wrist): боль в запястье из-за неправильно подобранной мышки.
Помните коврики с подушечкой (у самых продвинутых она была в виде женской груди)? Есть смысл таким обзавестись, если мышь — ваш верный спутник в работе и гейминге.
Селфи-локоть (selfie elbow), который в доцифровую эру назывался «локтем теннисиста», — болевой синдром
из-за неправильного распределения нагрузки на локоть. Есть и телефонный локоть
(cellphone elbow) — потеря чувствительности в мизинце или безымянном пальце.
Часто деформацию рук, особенно кистей, называют просто — текстовая клешня (text claw). Для ее профилактики не забывайте о гимнастике для руки и кистей, почаще делайте перерывы и по возможности используйте вертикальную компьютерную мышь и попсокеты для разгрузки пальцев.
Шея и осанка
Проклятье спускается на чело, когда мы смещаем тяжелую голову
вперед: в этот момент резко увеличивается нагрузка на шею. Это явление прозвали синдромом компьютерной шеи (text neck; смещение центра тяжести и увеличение нагрузки на шейный отдел позвоночника). А закругленная спина может привести к появлению компьютерного горба (computer/laptop hunch).
Исследования показывают связь между болью в спине и экранным временем у подростков. Статико-динамические нарушения являются одной из причин появления сколиоза у детей. У взрослых общий малоподвижный образ жизни перед экраном может спровоцировать заболевания позвоночника и окружающих его тканей под общим названием дорсопатия.
Ожирение, тромбоз, варикоз, геморрой
Выявлена связь между ростом экранного времени и ростом массы тела вплоть до ожирения. Тут все просто: чем больше времени с гаджетами, тем меньше времени на физическую активность. Кроме того, статичное сидячее положение может спровоцировать тромбоз, варикоз и геморрой.
Дефицит витамина D
Некоторые исследователи связывают рост экранного времени с усилением риска дефицита витамина D: больше времени в помещениях — меньше времени на солнце.
Разумеется, это не означает необходимость загара (тем более, что он может спровоцироватьмеланому), но регулярные прогулки по 10–15 минут с открытыми руками/ногами, защищенными SPF, — неплохая профилактика.
Нарушение сна и ментальные проблемы
О связи несбалансированного использования смартфонов и бессонницы говорят давно. Однако исследователи осторожны в выводах, возможна и обратная связь: нарушения сна могут побудить больше использовать устройства. Пока дискуссии по этому поводу не утихают, лучше всего провести самостоятельный эксперимент и понять, станет ли ваш сон лучше, если вы откажетесь от смартфона в кровати.
О влиянии социальных сетей и гаджетов ученые провели множество исследований, показав, что активное использование социальных сетей может снизить как субъективную оценку собственного самочувствия, так и спровоцировать зависть. Зависимость от гаджетов влияет на психическое здоровье, провоцируя развитие депрессии, тревоги и стресса, особенно у молодых пользователей.
Что нас ждет?
Никто не знает.
Помните Грэма? Модель человека, способного выжить практически в любой автомобильной аварии, созданная как реклама безопасного вождения. Недавно у него появилась подружка Минди— девушка, полностью приспособленная для жизни «в смартфоне». Создатели также прогнозируют ей уменьшенный мозг и второе веко.
Разумеется, это только социальная страшилка, но никак не модель человека будущего. Происходящие сегодня адаптации тел под устройства пока временны, для их закрепления в геноме на уровне популяции должны были бы пройти поколения.
Однако мы объективно не знаем, какими будут устройства будущего: первый ноутбук появился только в начале восьмидесятых, а смартфоны в начале 90-х — и они постоянно меняются. К 3000 году человечество точно придумает что-то интереснее и эргономичнее, чем смартфон, который не помещается в карман, и неудобную мышку.