Найти тему
Лекторий Dостоевский

Откуда родом праздники

Говоря о зимнем Новом годе, подразумеваем его главным праздником. Но под такими же ключевыми торжествами по всему миру можно считать и Рождество, и Пасху (и это уже весна). А еще есть церковный, древнеславянский, иудейский главные праздники, которые отмечали осенью. Почему так?

Мы можем забыть об истоках, но продолжать традиции. И они есть везде и друг другу вторят. Потому что родом из одного – из древности. Вообще вся история начинается с первобытности. Человеку главное было выжить. Выживание зависит от природных циклов того места, где он живет. Он отмечает в качестве самых важных периодов те, что дарят жизнь, надежду на выживание. Что это? Урожай (осень), посев (весна), приход тепла(лето), поворот к лету (зима), приливы рек (весна). То есть, в зависимости от того, когда это происходит в разных частях света, люди и отмечают эти периоды - с торжеством, с жертвой в качестве благодарности за это. Когда это происходит регулярно, циклично, это становится традицией. Главным событием года. В эти дни не надо работать, потому что жизнь уже утвердилась в своих правах. Вот поэтому мы и называем такие дни праздниками – то есть праздными, когда трудиться ради выживания не нужно. И поэтому они одинаково важных в разных уголках планеты, и празднуют их примерно с одинаковым размахом, хотя и проходят они либо осенью, либо в середине зимы, либо весной. Потому что в году существует четыре - нет, даже не сезона - астрономических явления. Два солнцестояния (летнее и зимнее) и два равноденствия (весеннее и осеннее). Вот вокруг них-то история главных праздников тянется из очень глубокой древности. Церковный год начинается в осеннее равноденствие. И так как школы были при церквях, учебный (студенческий и финансовый) год также стартуют осенью. Весной – Пасха. Навруз – древнейший праздник мира – тоже. Зимой празднуем Рождество и Новый год. Восточный Новый год не исключение, как ни странно – его отмечают во второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Поскольку праздники - не обычные дни, то и проводят их по-особенному. Буквально отмечают – то есть происходит выделение этих дней в череде других. Это уже не будни! Не повседневность, значит вести себя и одеваться нужно тоже особенно, не повседневно. Именно так появилось искусство - танцы, музыка, костюмы, маски, рисунок, поэзия. Потому что древний человек, отделяя эти дни от всех остальных, и себя как бы выносил за пределы будней. "Я не я сегодня" – словно говорил себе древний. "Я сегодня хочу и должен, во-первых, поблагодарить своих предков, духов, незримые силы за то, что этот праздник продолжения жизни случился". "И я должен попросить о том, чтобы это происходило и впредь". Мы же и сегодня, заходя, например, в храм, делаем то же самое – благодарим за уже имеющееся и просим о чем-то впредь. Это была первая молитва в действии. Ритуал и обряд утверждения жизни в своих правах.

Автор: Юлия Милович-Шералиева

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/