Все больше любителей вина отдают предпочтение белым винам. Они легче, ярче и имеют фантастический ягодный или цветочный вкус. Но есть один нюанс, который вы всегда должны учитывать, приобретая белое вино, - цвет бутылки! Потому что именно цвет тары может испортить вкус напитка. Рассказываем почему.
Потемнение белого вина - это химический процесс, который до сих пор до конца еще не изучен. Сотрудники Национального центра виноделия и виноградной индустрии и Мельбурнского университета в Австралии исследовали влияние света на качество белого вина, чтобы продлить срок его хранения. Работа началась в 2008 году, когда впервые углубленно изучали влияние света на некоторые компоненты белого вина. Среди прочих изучались винная кислота и соединения железа, в небольших концентрациях присутствующие во всех винах. В результате было обнаружено, что химический процесс, известный как фотохимия тартрата железа (тартрат железа - это химическое соединение и соль железа (II) винной кислоты), может негативно влиять на качество белого вина, поскольку вызывает распад естественных винных консервантов и приводит к появлению коричневой окраски. Помимо ультрафиолетового света опасность представляют синий и даже зеленый свет.
К счастью, более темное и толстое бутылочное стекло может служить хорошей защитой.
Наибольшую эффективность при сохранении цвета и вкусовых качеств белого вина проявили бутылки темно-зеленого и янтарного цветов.
Если вы видите белое вино в прозрачной бутылке, это значит, что напиток не предназначен для длительного хранения.
Выбирайте правильное вино в правильной бутылке!