Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Крестьянский Сливочный сыр.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Пришла осень, трава уже больше похожа на сено и выход сыра значительно увеличился. Самое время наварить побольше вкуснейших сыров. Варим Крестьянский Сливочный сыр.

Фото автора.
Фото автора.

Нам понадобится :

Молоко 8-10 литров (любое, можно пастерилизованное)

Кальция Хлорид - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного

Мезофильная закваска-Углич-7 К (можно использовать Углич - 5А,или Даниско мм101, или Углич - Биоантибут) - 1 маленькая мерная ложка

Ренин - 1 маленькая мерная ложка

Кипячёная вода - 2,5 литра

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 36 градусов, внести Кальция Хлорид, размешать. Рассыпать по поверхности молока закваску, дать постоять 3 минуты, размешать. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 30-40 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5 см, не мешать, дать постоять 10 минут. Слить 400 мл сыворотки и измельчая зерно(можно ножом, можно венчиком) мешать 10 минут. Зерно должно получиться 5-7мм.

Фото автора.
Фото автора.

Слить 3 литра сыворотки и влить 2,5 литра воды температура 40 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать 15 минут, поддерживая температуру 40 градусов (при необходимости подогреть).

Фото автора.
Фото автора.

Слить сыворотку до зерна, зерно посолить 1 чайная ложка соли не йодированная! Тщательно размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Зерно в форму, разровнять, умять и в водяную баню без воды или сыворотки на 30 минут (температура 38-40 градусов) . Или можно укутать одеялом тоже на 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Сыр под груз 2,5 кг на 1 час, перевернуть и под груз 7,5 кг на 3 часа. В посол 2 литра кипячёной воды+0,5кг соли не йодированную! +10мл Кальция Хлорид +1ст л уксус 9% из расчёта 3 часа на каждый кг сыра с переворотом в середине посола.

Фото автора.
Фото автора.

Обсушить при температуре 10 градусов 2-3 дня с переворотом 2 раза в сутки. На дозрев от 7 до 30 дней, температура 10-12 градусов, влажность 75-80%,переворот каждый день.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.