Начиная знакомство с цифровыми слуховыми аппаратами, полезно знать, что они бывают очень разными не только по техническим характеристикам, но и по типу ношения! В этой статье мы расскажем, какие виды слуховых аппаратов бывают, разберем их достоинства и недостатки.
Заушные слуховые аппараты
Заушные слуховые аппараты (аппараты типа BTE) – это аппараты, которые крепятся на ушную раковину пользователя. Он состоит из пластикового корпуса, в котором находится вся электроника – здесь же находится микрофон, улавливающий звуки. От корпуса идет прозрачная силиконовая трубка, по которой усиленный звук поступает в ушной вкладыш – часть аппарата, которая вставляется в ухо. От того, насколько хорошо прилегает вкладыш, во многом зависит комфортность ношения, поэтому его рекомендуют изготавливать индивидуально, по слепку.
Преимущества
Заушные слуховые аппараты – самые большие из современных слуховых аппаратов и считаются наиболее заметными. Однако, именно этот тип аппаратов имеет наибольшие преимущества:
- В большой корпус заушного слухового аппарата помещается больше технических элементов, вследствие чего они являются наиболее мощными. Заушным слуховым аппаратом можно компенсировать практически любое снижение слуха.
- Батареи для заушных слуховых аппаратов значительно мощнее, чем в аппаратах другого типа ношения.
- Корпус заушного слухового аппарата значительно прочнее, чем устройства других типов. Это обеспечивает большую продолжительность службы заушных слуховых аппаратов.
- Еще один несомненный плюс – простота в обращении. Особенно это важно для детей и пожилых людей – с крупным аппаратом им гораздо проще справиться.
- Дизайн заушного слухового аппарата можно выбрать под цвет кожи или волос, или напротив – подобрать что-нибудь яркое и интересное.
- По сравнению с внутриушными и внутриканальными слуховыми аппаратами со схожим набором функций, заушные имеют более низкую цену.
Недостатки
- Основной недостаток заушного слухового аппарата в том, что его видно. Многие люди стесняются своей проблемы и им не хотелось бы, чтобы кто-то о нем узнал. Поэтому заушный слуховой аппарат не подходит тем, кто стесняется своей потери слуха и пытаются его скрыть.
- Этот тип устройств также не очень подходит тем, кто ведет активный образ жизни, например, занимается спортом. Очень велик шанс обронить аппарат при резком движении.
Микрозаушные слуховые аппараты
Микрозаушные слуховые аппараты представляют собой уменьшенную копию обыкновенного заушного аппарата. Корпус такого устройства приблизительно в полтора, а то и два раза меньше своего прототипа. Также микрозаушный слуховой аппарат оснащен более тонкой трубочкой, ведущей в слуховой канал, что делает его практически незаметным.
Преимущества
- Маленький размер обеспечивает незаметность вашему аппарату.
- Подходит для людей с узким слуховым каналом.
- Корпус заушного слухового аппарата значительно прочнее, чем устройства других типов. Это обеспечивает большую продолжительность службы заушных слуховых аппаратов.
- Автоматическая настройка. Аппарат распознает акустические ситуации и самостоятельно переключает программы: «дом», «улица», «ТВ» и т.п.
- Дизайн микрзаушного слухового аппарата можно выбрать под цвет кожи или волос, или напротив – подобрать что-нибудь яркое и интересное.
- По сравнению с внутриушными и внутриканальными слуховыми аппаратами со схожим набором функций, микрозаушные слуховые аппараты имеют более низкую цену, однако, они дороже, чем обычные заушные.
Недостатки
- Основной недостаток микрозаушного слухового аппарата в том, что его все-таки видно, хоть он и не так заметен, чем обычный заушный. Многие люди стесняются своего слабого слуха, и им не хотелось бы, чтобы кто-то о нем узнал.
- Этот тип устройств также не очень подходит тем, кто ведет активный образ жизни, например, занимается спортом. Очень велик шанс обронить аппарат при резком движении.
Внутриушные слуховые аппараты
Внутриушные слуховые аппараты (ITE) – это слуховой аппарат, корпус которого полностью помещается в ушной раковине, что делает его почти незаметным - корпус аппарата заполняет свободное пространство в наружном ухе.
Корпус внутриушного слухового аппарата изготавливается только индивидуально, чтобы аппарат плотно прилегал к уху. Для этого специалист изготавливает слепок ушного канала пользователя и по нему с помощью 3D печати изготавливается слуховой аппарат. Внутри корпуса, который изготовлен из довольно прочного пластика, помещается вся техническая «начинка», включая микрофон.
Преимущества:
- Основным достоинством внутриушного слухового аппарата является его незаметность для окружающих, что позволяет пользователю чувствовать себя более уверенно.
- Для такого вида устройств нужны особые батарейки, заменять их бывает неудобно, но зато они работают довольно долго.
- Можно вести активный образ жизни. Правильно изготовленный внутриушной слуховой аппарат надежно держится внутри уха.
Недостатки:
- Использовать внутриушной слуховой аппарат можно только при полностью чистом слуховом проходе.
- Внутриушные слуховые аппараты противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями в среднем ухе.
- Внутриушные слуховые аппараты не в силах компенсировать глубокую потерю слуха.
- Из-за маленького размера использование внутриушных аппаратов сложнее, чем, например, заушных.
- Также такие модели являются довольно хрупкими и требуют специализированного ремонта.
Внутриканальные слуховые аппараты
Внутриканальные слуховые аппараты (CIC) – самые незаметные из устройств, которые используется для компенсации потери слуха. Такие аппараты полностью помещается в слуховой канал, и снаружи их абсолютно не видно. Внутриканальные слуховые аппараты часто называют: «слуховые аппараты невидимки». Корпус невидимого слухового аппарата изготавливается с помощью 3D-печати по индивидуальному слепку пользователя для максимального комфорта. Для извлечения устройства из слухового канала к корпусу крепится прозрачная нить, которую тоже невозможно разглядеть.
Преимущества
- Основной плюс этого типа аппаратов – это, разумеется, маленький размер и незаметность.
- Прекрасное прилегание аппарата к стенкам слухового канала обеспечивает точную передачу звуков и отсутствие лишних шумов.
- Малые размеры позволяют долгое время работать от батарейки.
Недостатки
- Втутриканальные слуховые аппараты противопоказаны детям до 12 лет.
-Также этот тип устройств не рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями уха.
- Внутриканальный аппарат не способен компенсировать глубокую потерю слуха.
- Пожилые люди и те, у кого нарушена мелкая моторика – плохо двигаются пальцы рук или дрожат руки, вряд ли справятся с таким маленьким устройством.
Выбирая слуховые аппараты, необходимо учитывать в первую очередь пользу для здоровья слуха и удобство в использовании. Внешний вид не так важен, как компенсация снижения слуха!
Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам по слуху "Аудионика" и узнайте, какой слуховой аппарат подойдет именно вам!