От природы мы, люди, существа дневные, и глаза наши не приспособлены к темноте. Но от всех других жителей планеты Земля человек отличается тем, что, не имея возможности изменить себя, он меняет окружающий мир. В частности, с первых дней своего существования род человечество воюет с темнотой, не жалея ни сил, ни ресурсов. Кострами гнали мы тьму из пещер, факелами – из лесов, фонарями – с улиц.
В последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту, а у защитников природы появился новый термин – «световое загрязнение». Это явление возникает тогда, когда искусственный свет не падает вниз, где он нужен, а уходит вверх, бесцельно рассеиваясь в небе. При таком освещении не только впустую тратится энергия, но и «высветляется» ночное небо, меняются уровень и ритмы освещенности, к которым приспособлены все формы жизни. Изучение светового загрязнения лишь начинается – ведь оно и возникло совсем недавно.
Представьте себе, что лунной ночью году этак в 1800-м вы подходите к Лондону, тогда самому населенному городу Земли. Уже за несколько километров вы бы почувствовали неприятный запах мегаполиса – но вряд ли вам удалось бы заметить тусклое мерцание его огней. Почти миллион человек, живших здесь, обходились свечами, факелами и масляными лампами.
Сегодня многие страны представляют собой сплошное пятно света. Океаны сиянием тоже не обделены. На снимках, сделанных из космоса, видно: гораздо сильнее Буэнос-Айреса или Рио-де-Жанейро светится рыболовецкая флотилия, приманивающая кальмаров галогенными прожекторами на просторах южной Атлантики.
Давно известно, что свет притягивает многие живые организмы не хуже магнита. И речь тут идет не только о мотыльках и бабочках, летящих на огонь. Прожекторы на суше и газовые факелы нефтяных платформ в море привлекают птиц, которые тысячами кружат над ними, пока не падают замертво. Ночью перелетные птицы, особенно молодые и неопытные, нередко врезаются в ярко освещенные высотные здания. На первый взгляд искусственный свет может показаться благом для каких-нибудь видов – но тогда он будет вреден для других, и в конечном итоге нарушит экологическое равновесие.
В большинстве современных городов небо выглядит так, будто с него стерли все звезды. Осталась безжизненная дымка, созданная отсветом городских огней. Горожане настолько привыкают к этой вездесущей дымке, что совершенно забывают завораживающую красоту настоящего звездного неба. Мы живем так, словно над бледным потолком города и нет всей остальной Вселенной – яркой россыпи бесчисленного множества звезд, планет и галактик.
Посмотрите еще: самые красивые космические пейзажи телескопа «Хаббл»