Найти в Дзене
Зоя Belaya

Поездка в дачное детство до станции Лисий Нос

Всего тридцать минут и я ступила на платформу Лисьего Носа. Мы собрались внезапно и решили ехать на электричке, сложно было отказаться от предложения съездить туда «где ты жила».

Понимала, что многое изменилось, но не до такой же степени. Я не узнавала улицы, не находила дома и озиралась по сторонам. Однако, мы безошибочно подошли к дому на улице Холмистой, где в прошлом веке размещалась аптека.

Здесь было чисто и пахло лекарствами, #бабушка покупала «кpeмлeвскиe капли», а я оставалась на веранде и рассматривала через цветные стеклышки небо. Маленьких квадратиков синего, желтого и красного цвета было немного, но они делали мир непривычным и интересным.

Улица Холмистая. Администрация поселка Лисий Нос (бывшая аптека)
Улица Холмистая. Администрация поселка Лисий Нос (бывшая аптека)

Почему-то помню себя в резиновых сапожках и каком-то светлом пальтишке на деревянных ступеньках мокрых от нудного дождя. Теперь в доме размещается Администрация поселка Лисий Нос. Домов в стиле модерн было немало, шпили, башенки, покатые красные крыши, мне они нравились всегда, хорошо, что уцелели.

Дом на улице Центральной
Дом на улице Центральной

В Князь-Владимирском храме мы крестили сына. Он капризничал во время всего ритуала, смолк, когда священник понес его в алтарь, после чего вернул со словами: «Богоугодное дитя. Заберите!». Был теплый летний день и еще никто не знал, что нам предстоит. Внутри храма много изменений, входить не стала – шла служба. Постояла в дверях, и мы вновь вошли в теплый день полуосени.

Князь-Владимирский храм
Князь-Владимирский храм

Годы сгладили горки на улицах, с которых мы летели на велосипедах в сторону залива или леса. Выросли деревья, вместо тропинок появились улочки, и некогда скромная библиотека поселка обзавелась садиком с белыми скамейками у входа.

Библиотека поселка Лисий Нос
Библиотека поселка Лисий Нос

Очень радовалась, видя знакомые дома, белье на веревках, привычные заборы. Улицы почти пусты, велосипедисты не ездят, редкие машины двигались в сторону станции и вдоль дороги выстроились высокие и глухие стены за которыми палаты каменные.

Дом на улице Центральной
Дом на улице Центральной

1 сотка нынче стоит 1,6 млн. рублей, стоимость дома в зависимости от близости к Финскому заливу от 16 млн. И чем больше мы смотрели на дома, тем меньше оставалось энтузиазма прикупить избушку.

Была только грунтовая дорога
Была только грунтовая дорога

Городка аттракционов больше нет, на месте довольно большой территории выросли новые и красивые коттеджи. От кинотеатра «Чайка» осталось стены с падающей лепниной. #Кинотеатр был центром отдыха дачников и мы веселой гурьбой бегали смотреть кино, «Вий», «Укрощение строптивого», «Большие гонки», мультфильмы. Чудесное беззаботное время летних каникул, ожидание машины с мороженым и родителей по субботам.

Кинотеатр "Чайка". Улица Новоцентральная
Кинотеатр "Чайка". Улица Новоцентральная

Меня с бабушкой отправляли на дачу в конце мая и до конца августа. Она была мне мамой, папой, другом и всем-всем. Куда-то мы мотались по своим «важным» делам и забывали о родителях. Иной раз бабушка выходила из дома и смотрела из-под руки на дорогу, держа в другой жгучий стебель крапивы.

Мы дошли до Центрального пляжа, окультуренного и чистого. Песок зарастает травой, вдоль прибрежной линии навалены валуны. Глубина обычная – по колено, организованы деревянные лежаки и там где восседала бабушка с зонтиком трава по пояс. Спасательная станция обнесена сеткой, вместо свободного пространства замки выросли с видами на взморье и шумом фонтанов за непроницаемыми ограждениями.

Центральный пляж Лисьего Носа
Центральный пляж Лисьего Носа

На Деловой улице снимали комнату для другой бабушки и дедушки, которые не нянькалась с внуками и не касаться семей своих сыновей. Когда приезжал #отец, мы ездили к бабушке в гости. У нее была идеальная чистота, свежие цветы на столе и вкусный грибной суп или котлеты.

Улица Деловая, окно на втором этаже бабушкино. Был балкон
Улица Деловая, окно на втором этаже бабушкино. Был балкон

Папа ехал на велосипеде впереди, а я сзади на своем синем «Школьнике». Вспомнила отцовскую куртку и брюки заколотые булавкой. Папа часто оборачивался, меня это тревожило, ездила я хорошо, но где мне было понять, что он беспокоился обо мне. Прошло много лет, но как неожиданно вернулась ко мне папина надежная спина в куртке, развивающейся на ветру.

Он всегда брал меня с собой, потому что свободное время проводил рядом с лодкой, которую переделали из шлюпки в настоящий корабль с рубкой. Это были замечательные дни, мы ели клубнику с огорода, кормили кроликов, пили чай из термоса, слушали музыку по какому-то модному приемнику. Отец радовался как ребенок, когда видел, что я обгоняю на велике мальчишек.

Улица Деловая. Впереди залив "Морские Дубки"
Улица Деловая. Впереди залив "Морские Дубки"

Гастроном, до кассы в котором я едва дотягивалась, превратился в универсам «Реал» и вместо велосипедов, мопедов и редких мотоциклов у входа машины, машины, машины и «прохожие проходят мимо торопливо» незнакомые лица, чужие люди, новое #поколение.

"Главный" магазин поселка Лисий Нос
"Главный" магазин поселка Лисий Нос

Бабушка ходила на станцию за продуктами, и я ездила ее встречать, вешала на руль сумки и везла к дому. Магазинчиков на станции было много, все они были сконцентрированы на небольшом пространстве, именуемом в народе «пятачком». Чуть в стороне находился рынок, хозяйки продавали редиску, огурцы, укроп и семечки. Много этих семечек было куплено, еще больше слузгано на скамеечке у калитки под детские разговоры.

На месте рынка разбили сквер с гербом Лисьего Носа в центре.

Сквер рядом со станцией Лисий Нос
Сквер рядом со станцией Лисий Нос

Жаль, что нет аттракционов, я обожала воздушные карусели, за 10 копеек добрые тети катали нас по 15-20 минут. Потом мы бежали на качали-лодки и раскачивались кто выше. Днище качели касалось еловых лап, на мгновение сила притяжения ослабевала, и я присаживалась на корточки с бьющимся сердцем.

Девочка Света, лет двенадцати у грядки с флоксами
Девочка Света, лет двенадцати у грядки с флоксами

Я росла, ловлю кузнечиков и головастиков в банки заменили посиделки за полночь с новыми друзьями-товарищами Ленами, Юрами, Мишами. Мы ездили на аэродром ДОСААФ и наблюдали за взлетами "кукурузников" и учебными прыжками парашютистов. Домой я возвращалась с охапкой ромашек и горсточкой грибов. Русоволосый мальчик привозил нам воду с колонки, угощал малиной и ждал меня у калитки.

Железнодорожная станция Лисий Нос
Железнодорожная станция Лисий Нос

Кончилась дачная #жизнь, наступило #время перемен, но кто задумывается об этом в юности. Нет бабушки, нет передачи «Театр у микрофона», которую мы слушали вместе, нет штор, за которыми качались фонари, и листва яблонь отбрасывала причудливые тени на стены. Я не помню своих желаний и снов, воспоминания больше не жгyт, а просто греют любовью близких, которой мне хватает до сих пор.

Спасибо, что прочитали!