"Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия." (Лк. 9: 61-62).
В наше время после периода, когда велась антирелигиозная пропаганда, людям внушали, что Бога нет, многие приходят к Богу и начинают вести христианскую жизнь не с ранних лет, а уже в зрелом возрасте, имея за плечами опыт прошлых лет, проведённых не в Церкви, с его ошибками и грехами. Человек начинает посещать храм, исповедоваться, причащаться, и ему открываются его грехи. Оказывается, что в его прежней жизни было столько грехов, столько ошибок. Многие его действия открываются по-новому, в свете сравнения с заповедями Божиими. Человек пытается изменить свою жизнь и жить по-другому, в соответствии с заповедями Божиими. Например, если он раньше посещал ночные клубы, употреблял спиртные напитки, вёл жизнь греховную с её развлечениями, свойственные этому миру, то сейчас он посещает не ночной клуб, а храм Божий, держит пост, читает молитвы, старается соблюдать заповеди Божии, помогать ближним. Бывает, что покаяние в таком случае даётся непросто, потому что у человека есть греховные навыки и страсти, которые он приобрёл за годы жизни вне Церкви. Да и враги - бесы борются с ним, стараясь вернуть его к прошлым грехам. Бес старается вернуть в прошлое, навеять воспоминания, как он жил до этого, чтобы отвлечь от покаяния. Эти воспоминания могут быть хорошие и плохие. Но они могут навеять тоску по прошлой жизни, ввести в прошлые грехи, которые уже были оставлены. Например, воспоминания о блудных грехах с подробностями и представлениями вредны, потому что могут вызвать прошлые чувства и желания. А воспоминания прошлой жизни могут вызвать уныние, печаль, тоску, ропот на Бога, охлаждение к духовной жизни. А также, когда человек оглядывается назад, вспоминая события прошлой жизни, он может вспомнить прошлые обиды от людей. Памятозлобие, воспоминание прошлых обид опять могут ранить душу, вызывая злость, зависть, чувство неприязни к людям, которые его обижали. Конечно же нужно простить всех обидчиков и более не вспомнить об этом. Все вышеперечисленные следствия, которые могут возникнуть от воспоминаний о прошлом, плохо отражаются на духовной жизни, на молитве, душевном состоянии. Человек уходит от греховной жизни, ведущей к смерти, от тьмы направляется к свету, в лучший мир, к Богу, зачем же оглядываться назад? Вспомните, что стало с женой Лота, которая оглянулась назад, выходя из Содома вместе с семьёй, хотя Ангел предупреждал, что оглядываться назад нельзя: "Солнце взошло над землёю, и Лот пришёл в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом." (Быт. 19: 23-26).
Конечно бывает, что мысли возвращаются назад, в прошлое, но лучше эти мысли отсекать и смотреть только вперёд. Нужно верить, что лучшее впереди, что с каждым днём мы ближе к Царству Небесному. Как Израиль шёл по пустыне в землю обетованную в течение сорока лет, с каждым днём они были всё ближе к земле обетованной, также и христиане, надеющиеся на Спасителя, двигаются вперёд, и с каждым днём ближе к Царству Небесному. Израильтяне, шедшие по пустыне, претерпевая разные трудности в пути, когда смотрели в прошлое, как они жили в рабстве в земле Египетской, но ели досыта, начинали роптать, сожалея о своём выходе из Египта: "и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом." (Исх. 16: 2-3). И так роптали израильтяне на пути в землю обетованную на Господа, вспоминая о прошлой жизни в Египте, хотя они шли к лучшему. А за ропот Господь наказывает; и возроптали в шатрах Своих, не послушались гласа Господня. И поднял Он руку Свою на них, чтобы низложить их в пустыне" (Псалом 105: 26). За ропот народ Израиля, вышедший из Египта, который роптал на Бога, выведшего его из рабства, явившего ему столько чудес, дававшего ему манну небесную, не вошёл в землю обетованную, кроме Иисуса Навина и Халева; туда вошли их дети, то есть другое поколение: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы, исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели» (Чис. 14: 26-31).
Конечно иногда приходится смотреть назад, когда вспоминаются грехи, которые нужно исповедать, например, или вспомнить что-то необходимое для решения какой-то проблемы, актуальной в настоящее время. Но вспоминать нужно с самоукорением и сокрушением о сделанных грехах, с целью исповедать грехи и более их не повторять, учась на прошлых ошибках, или с целью просто решить настоящую проблему, а не с услаждением и тоской по прошлому. А также нужно вспоминать прошлые грехи с благодарностью Богу, что Господь дал вам возможность покаяться сейчас, чтобы избежать ада в вечности. Не стоит оглядываться назад, сожалея о прошлом, а смотреть вперёд, возрастая духовно, направляясь к лучшему миру, к Царству Небесному. Ведь впереди у верующих в Господа Иисуса Христа, уповающих на Него только лучшее - жизнь - Царство Небесное, где нет болезней, печалей, смерти. У нас, христиан есть эта надежда на лучшее, есть обетования от Господа. "Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием." (2-е Кор. 7: 1).
"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (Фил. 3: 13-14).
Источник: https://azbyka.ru/ .