5. Марк Ротко «№ 6 (Фиолетовое, зелёное и красное)», 186 млн.долларов (продана в 2014)
Марк Ротко- американский художник с русскими корнями. Очень яркий представитель абстрактного экспрессионизма, создатель живописи цветового поля.
Этот художественный стиль очень спорный, основная его задача оказать острое эмоциональное воздействие. Если вы что-то чувствуете глядя на него-значит художник добился своей цели. И совершенно не важно что именно-тревогу, страсть, страх.
Сейчас эта картина находится в частном собрании русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, его имя вы еще встретите ниже, так что читайте дальше.
4. Поль Гоген «Когда свадьба?», 210 млн.долларов (продана в 2015)
Гоген был недооценен при жизни и прославился только после смерти. Художник оставил в веках представление о Таити и его прекрасных экзотических девушках как о райском уголке на этой поглощенной жаждой власти и денег планете.
Он был из тех художников, что выбрали своей целью нести свет и радость через свое творчество. Поэтому по полотнам Гогена складывается такое ощущение, что таитяне только и делали что нежились в лучах солнца, предавались плотским утехам и отдыхали.
Хотя на самом деле все было не так радужно. Таитянки беспорядочно вступали в связи, брали за это деньги и подарки от колонистов и в добавок награждали их букетом заболеваний.
Гоген даже был женат на таитянке, может это она здесь изображена? Кто знает.
3. Поль Сезан «Игроки в карты», 259 млн.долларов (продана в 2011)
Дикая и аллегоричная живопись Сезана пугала не только зрителей, но и художников. Нельзя сказать, что именно эта картина создает такое впечатление, мы в современности видели и более дикие вещи, но в те времена и в контексте художественного стиля художника это выглядело вызывающе потому что никто не мог понять о чем она.
То ли они просто играют в карты, то ли это художественная битва, из которой только один может выйти победителем, то ли это карты судьбы держат в руках эти два человека. Сезан мог собрать в этом полотне все смыслы, или не использовать ни одного. Но что можно сказать однозначно-художника привлекало это напряженное противостояние при полной неподвижности.
Ничего лишнего! Только два соперника, лот, за который идет борьба(бутылка), стол и карты.
Кстати, он всегда считал себя гением, и неоднократно заявлял об этом. Говорил, что его работы смогут понять еще совсем не скоро. Похоже он был прав.
2. Виллем де Кунинг «Обмен», 300,3 млн.долларов (продана в 2015)
Да, Виллем де Кунинг тоже представитель абстрактного экспрессионизма. По какой-то причине именно картины этого художественного направления входят в список самых дорогих картин.
Картина "Обмен" безусловно лишена телесности и образности и выражает эмоцию ужаса послевоенного мира. У кого-то она вызывает тревогу, у кого-то нет, но самое главное она несет эмоцию.
1. Леонардо да Винчи «Спаситель мира», 450 млн.долларов (продана в 2017)
Ну и самая дорогая картина современности принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Спаситель мира последнее живописное произведение гения. С ней связано несколько крупных скандалов, махинаций и даже отставка министра.
Надо сказать, что такая цена на это произведение была спровоцирована ажиотажем, который создал аукционный дом Кристис, готовясь выставить этот лот.
Парочка интересных фактов:
- Это единственная работа Леонардо да Винчи, находящаяся в частных коллекциях
- За рекордные 400 млн.(50 млн-коммисия Кристис) работу продал русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев
- Сейчас эта картина храниться на яхте (это очень интересная история, рекомендую загуглить)