Найти в Дзене
Илья Монин

Многовентиляторная схема приточной вентиляционной установки для системы с переменным расходом по отдельным веткам сети.

Предложение по организации приток в поликлинике на 750 посещений с использованием 5-6 одинаковых приточных установок на суммарную производительность 60тыс.м3/ч.

В современном строительстве общественных зданий (в том числе медицинских) существует проблема необходимости разбиения общего большого объёма приточного воздуха на отдельные приточные системы сравнительно малой производительности.

Такая же зеркальна система вытяжки (с раздроблением на множество отдельных систем с маломощными вентиляторами) никаких проблем не вызывает, так как сами маленькие вентиляторы дешёвые и управление ими осуществляется простым отключением питания.

Но в случае подогреваемого приточного воздух (особенно с водяным подогревом) система приточной вентиляции должна оснащаться сложной и дорогой обвязкой автоматического управления: регулирующие клапаны на водяном теплоносителе и шкаф автоматического регулирования расхода теплоносителя для удержания постоянной температуры в приточном канале при значительных колебаниях уличной температуры.

Для отдельного 4-х этажного здания поликлиники на 750 посещений расчётный расход притока при одновременной работе всех систем составляет около 50-60тыс.м3/ч.

Данный расход велик сам по себе, но при разбиении его ещё и на 20-30 приточных установок малой размерности всевозможных различных расходов и напоров проблема становится просто трудно разрешимой как в проекте, так и в монтаже с последующей эксплуатацией.

Для больших и мелких систем используются практически одинаковые шкафы автоматики (разница только в контакторах управления мощным или слабым вентилятором). Такое гигантское количество шкафов автоматики становится проблемой при их размещении.

Большое количество мелких приточных установок также трудно размещать в ограниченных пространствах венткамер с немыслимым переплетением пучков отходящих от вентустановок воздуховодов.

Также трудно всё это эксплуатировать. Так в случае если какую-то отдельную маломощную приточную установку нужно использовать редко и короткое время (например актовый зал), то запускать её ради этого короткого эпизода становится слишком сложно.

При попытки объеденения мелких установок в общую более крупную установку резко страдает эффективность расхода ресурсов (тепло, холод, электричество), когда приходится вентилировать отдельные пустующие помещения без пользы только потому, что у них общая приточная установка с другими используемым постоянно помещениями.

В качестве решения данной проблемы предлагается применение крупных приточных систем с гидавлической развязкой по расходу с группой вентиляторов, параллельно работающих от этой большой приточки на приток в отдельные ветви разветлённой воздуховодной сети.

Данная система аналогична широко применяемой обвязке котла с гидравлической стрелкой и несколькими независимыми циркуляционными насосами для отдельных потребителей (см.рис.1.).

Рис.1. Обвязка водогрейного котла с применением гидрострелки. Со стороны потребителей тепла стоят насосы различных напоров и расходов, соответствующие гидравлике и режиму работы отдельного циркуляционного контура.
Рис.1. Обвязка водогрейного котла с применением гидрострелки. Со стороны потребителей тепла стоят насосы различных напоров и расходов, соответствующие гидравлике и режиму работы отдельного циркуляционного контура.

В случае с работой приточной системы с замыканием гидрострелки через улицу схема будет выглядеть чуть иначе (см.рис.2)

При размещении вентиляционных установок в венткамере схема превратится в набор форкамер, соединяемыми друг с другом вентустановкой и воздуховодами (см.рис.3)

Рис.2. Применение гидрострелки в обвязке приточной установки по многовентиляторной схеме.
Рис.2. Применение гидрострелки в обвязке приточной установки по многовентиляторной схеме.

Рис. 3. Вид условного разреза по венткамере с многовентиляторной схемой  присоединения к одной приточной установке.
Рис. 3. Вид условного разреза по венткамере с многовентиляторной схемой присоединения к одной приточной установке.

Применение многовентиляторной схемы распределения притока по сети в комплекте с единой крупной приточной вентустановкой в приточных системах общественных зданий позволяет резко упростить их проектирование, монтаж и эксплуатацию. При этом резко поднимается эффективность и манёвренность управления работой приточной вентсистемой и отдельных её ветвей в реальной сильно изменчивой жизни.

Данная схема применялась мною в нескольких проектах различных масштабов от небольших административных зданий с маломощными приточными установками и рваным ритмом работы отдельных частей вентсистемы, до протяжённых крупных промышленных цехов размеров 24х120 м в плане, где проблемой был транзит больших пучков крупных воздуховодов по сравнительно узкой венткамере вдоль длинной стены цеха от воздухозабора на углу здания.

Такая схема применима и для крупных коттеджей, где большую часть дня нужен минимальны расход по системам для проветривания кухни и санузлов. При этом в пиковом режиме работы (на выходных) мощность системы должна обеспечивать интенсивное проветривание всего жилого объёма здания.