Найти тему
Елена Воздвиженская

Оклан. Мистические истории.

На просторах нашей большой страны, там где начинается Россия, расположилась маленькая деревушка под названием Оклан. Место, граничащее с миром, невидимым нашим глазам. Здесь чудесное ходит рядом, и если только ты прислушаешься, то можешь услышать то, о чём говорят старые деревья, река, травы и животные. Оклан - деревушка окруженная непролазным лесом: тополя, карликовые березки, ольховник, кустарниковые растения, и лишь с одной стороны, раньше, открывался вид на тундру, которую тщательно охраняли кедровые стланники. Оклан был, как островок окружён рекой по кругу, где-то устье совсем узкое, что можно перейти вброд, где-то же приходилось перебираться вплавь на лодке. Под окнами почти каждого дома до сих пор растет дикорастущая малина и жимолость.
Начали в гости захаживать косолапые. Люди не боятся, но и близко не подпускают. Почему описание деревушки идет в прошедшем времени? Таким я запомнила свой Оклан. Дом моей мамы. Дом моей бабушки. Сейчас он зарос травой и кустарником, многие дома ушли на дрова. Население поредело. Река ушла и полностью поменяла свои коридоры. Коренными жителями являются преимущественно эвены и коряки, а это говорит о том, что они язычники. Сам поселок Оклан, построен на территории бывшего кладбища, но кто-то эту версию подтверждает, кто-то опровергает. Кто-то говорит, что это тоже старое стойбище, где люди жили порядочное время.

Моя бабушка потомственная шаманка, и я на протяжении всей своей жизни слышала от неё очень много рассказов о потустороннем, обычаях и легендах, переданных предками нам - современному поколению. С детства нас учили уважать природу и её обитателей видимых и невидимых - духов. Практически каждый километр побережья одноименной реки Оклан - это бывшее стойбище оленеводов. Каждый клочок тундры был исхожен табунами и их хозяевами. Каждая кочка знала историю прошлого. Эти места у местных считаются священными, сюда нельзя приходить без даров, всегда нужно угостить духов тем, что есть в кармане, но как правило это заранее подготовленная смесь из кусочка вяленного мяса, клочка шерсти или меха, ягод, трав, на современный лад добавляют заварку, сахар и муку - такое своеобразное угощение и дань памяти и уважения духам и хозяевам земли.

Есть у нас место, под названием сенокос. Моя мама, будучи совсем молоденькой, отправилась с сестрой и братьями собирать ягоду на это место. К слову основной летний транспорт в Оклане - лодка с мотором. Приехали они к назначенному пункту, высадились на берег, разместились и принялись собирать дары природы в виде жимолости. Проводя время за сбором ягоды, увлекательной беседой и шутками, они вдруг услышали ритмичный гул в воздухе. Они замерли и как нерпы стали выглядывать из-под кустов, чтобы убедиться, что это не кто-то один слышит. А убедившись, что им не почудилось, они побросали вёдра и ринулись к лодке. Пока бежали - стали слышать отчётливые, звонкие удары в бубен. Вернувшись домой, в деревню к бабушке они рассказали о произошедшем, как выяснилось, что это одно из мест с трагичной историей, когда-то давно там погибли люди. И они как гости, должны были хотя бы сломанную сигаретку оставить, так сказать в качестве угощения. Говорят же, что нужно просить разрешения, на возможность наполнить свои корзины природными подарками. И нельзя пренебрегать или смеяться над этими законами.

Следующая история произошла с моей мамой в 80х годах. Они шли с кинотеатра (да-да в этой небольшой деревушке был свой небольшой кинотеатр по всем традициям СССР с катушками и проектором)
Стояла зима - суровая и морозная. Возвращалась мама с очередного сеанса часов в девять вечера с одной из своих племянниц. Темно. Вокруг лес. Снег блестит при лунном свете. Идут они, и вдруг мама видит, что резко над всей деревней небо озарилось светом. Раздался крик. Кто-то бежал. Кто-то упал на снег, и принялся лежать неподвижно. Стало светло как днем. Мама поднимает голову и видит - над ней много-много фонарей, громадная тарелка повисла над селом. Она раскрыла пальто, накрыла им племянницу и принялась лежать не двигаясь. Когда подняла голову, увидела лишь, как эта тарелка быстро взмыла в небо и улетела над лесом в глубь тьмы.

Дорогие читатели, сегодняшний рассказ из нашей любимой рубрики получился особенным. Почему особенным? Ну, хотя бы потому, что это будет целая серия историй, рассказанная мне нашей уважаемой участницей сообщества о родном местечке, где прошли её детские годы. Во-вторых, меня очень тронула та любовь, с которой автор рассказывает об этом местечке и его людях, так вдохновенно, так нежно, что я, читая её письма, успела сама полюбить эту дальнюю камчатскую деревеньку. Это большой талант - уметь передать свои эмоции через слово людям. Автор имеет неоспоримые способности к написанию прозы, и я очень надеюсь на то, что однажды я познакомлю вас с её книгой-биографией о родном местечке под названием Оклан. Лично я уже заняла место первой читательницы и обладательницы книги с автографом автора. Она пожелала остаться анонимом, так что я назову её условным именем Аглая, чтобы не оставлять эти истории безликими. Давайте же вместе с вами поблагодарим Аглаю лайком за замечательные рассказы и поддержим её в этой цели - написании книги. Итак, усаживайтесь поудобнее, начинаем...

Друзья, если вам по душе реальные истории из жизни людей, то книга "Иное" - это то, что вам понравится, она представляет собой сборник из историй, присланных мне читателями. Приобрести её можно - здесь. В данный момент стоимость книги по акции всего 160 рублей.

-2
  • Истории на закрытой стене по подписке VK Donat - здесь.
  • Книги автора со скидкой можно приобрести - здесь.
  • Уважаемые читатели, если у вас тоже есть свои удивительные истории, то вы можете присылать их на почту v.e.official@mail.ru, и ваш рассказ также будет опубликован на канале и в группе ВК под вашим именем или анонимно, по вашему пожеланию.