Совместная жизнь с собакой будет успешной только в том случае, если все будут соблюдать определённые правила. Сегодня я расскажу вам о трёх основных правилах совместного проживания с собакой.
Собака может правильно интерпретировать многие наши сигналы, но часто мы бессознательно даём ей неправильный посыл, а потом удивляемся «странному» поведению животного. Или мы неправильно интерпретируем поведение собаки, что неизбежно приводит к дальнейшему непониманию. Чтобы избежать недоразумений в первую очередь и убедиться, что совместная жизнь с собакой действительно приносит радость, необходимо неуклонно соблюдать следующие три основных правила.
1. Вся семья должна участвовать в жизни с собакой
Особенно это касается семьи. С самого начала все должны вести себя одинаково по отношению к собаке. Если один человек разрешает то, что другой запрещает, собака излишне смущается и расстраивается. Пёс просто не понимает, что ему разрешается делать, и поэтому выберет то, что ему больше нравится.
Различные правила также дают понять собаке, что в стае царит хаос или что хозяин, или хозяйка не контролируют семью. Это может привести к проблемам в дальнейшем, собака может посчитать, что она должна взять роль хозяина на себя. Конечно, здесь многое зависит от породы. В любом случае в семье должен быть выработан одинаковый подход к воспитанию собаки.
2. Правильно организуйте место отдыха собаки
Место для сна собаки необходимо правильно организовать с самого начала ещё в щенячьем возрасте. В идеале, собака должна находиться рядом с членами семьи, но при этом сохранять тишину и покой. Все в семье должны принять это место и по возможности не беспокоить там собаку. Щенков не следует будить, когда они спят. Сон необходим щенкам для развития и отдыха, а также даёт ощущение безопасности и уверенности.
3. Поощрение и наказание собаки
Правильная похвала имеет решающее значение в жизни с собакой. Всегда хвалите и поощряйте своего четвероногого друга, когда он демонстрирует желаемое поведение. Похвала может быть выражена разными способами, например, словесно, лаской или лакомствами.
С другой стороны, не реагируйте на плохое поведение собаки. Не ругайте! Для собаки в качестве наказания часто уже достаточно вашего негативного внимания. По возможности оставайтесь равнодушными, когда собака делать что-то не так. Например, прыгает на вас или попрошайничает. В противном случае животное почувствует подтверждение и повторит своё поведение снова.
4. Дрессировка
Не менее важно правильно воспитывать собаку, и этим нужно заниматься уже в щенячьем возрасте. Соблюдайте «золотые» правила дрессировки, радуйтесь совестным успехам, любите собаку и наслаждайтесь совместной жизнью как можно дольше!
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!