Без попаданцев. Без антиисторического бреда. Зато — с Новым Порядком, где каждому уготовано своё место под солнцем.
«Комиссар» — необычная книга. Отличающаяся от всего, прочитанного мной ранее. Порой жестокая, но честная, показывающая и хорошее, и плохое — от лица непосредственного участника (точнее, участницы) событий.
Это не краткий пересказ и даже не обзор. Это — мои впечатления от различных аспектов книги и её искренняя рекомендация. Без спойлеров.
Герои
Их, на самом деле, два.
Комиссар молодой советской республики Александра Гинзбург. Белогвардейский офицер, полковник Андрей Щербатов.
По сей день идут дискуссии о роли личности в истории — и Яна решила показать нам образ альтернативного будущего. Будущего, где у белого движения был бы хороший лидер и крепкая программа. Жаль только, что для России в целом — эта «программа» ещё аукнется... Ну да мы забежали вперёд.
Эти два человека — главные герои книги: хоть повествование и ведётся, в основном, от лица Саши, но — они связаны. Не только в чём-то общей судьбой, но и духовно (хотя это — большой спойлер, да и касается лишь первого тома).
Нет, «неразрывной любви по разные стороны фронта» с прочими штампами любовных романов тут нет. Это вообще не любовный роман, а суровая (порой даже слишком) проза жизни.
Мир, лучший чем довоенный
Краеугольная идея Щербатова, которой тот заразил белое движение — Новый Порядок.
Мир, где каждому положено своё место под солнцем, как его называют современники, фашизм с человеческим лицом — как его бы назвал человек нашего времени.
Способ «разрешить все проблемы, разрушившие Империю, найти компромисс с народом, исключить саму проблему большевизма» — как его описывает Щербатов.
Но это — идея. На поверку оказывается, что, подобно идее большевиков, проверку реальностью разрушенной страны она... Выдерживает, но меняясь. Необратимо и в худшую сторону.
Как именно? А об этом — в книге. Ибо спойлеры.
Мистический реализм
И он здесь есть. Скорее «реализм», чем «мистический»: в конце концов, саму возможность гипноза, месмеризма и воздействия на сознание никто так и не опроверг.
А именно что «паранормальщины» — здесь нет.
И попаданцев — тоже: тут, как ни крути, серьёзный исторический роман:-)
Но, тем не менее, Яна оперирует недоказанными практиками, изящно вплетая их в нить сюжета. Так, что это не кажется нелогичным или неуместным. Да и многому позднее даётся «полноценное» объяснение.
Запредельная достоверность
Что мне категорически понравилось в книге — автору помогают исторический консультант и редактор: крайняя редкость по нашим тяжёлым временам.
Как результат — проработка чувствуется буквально во всём. Сюжет, какие-то мелкие детали быта, мораль (которая, будем честны, тогда была несколько иной), матчасть...
Если что-то где-то было, и об этом достоверно известно — в книге «это» будет там же, на том же месте и в том же составе. Не считая неизбежных расхождений по мере того, как эта ветка истории «уходит» от нашей.
Книга совершенно бесплатна
И я вам её искренне рекомендую. Написаны уже почти два тома, третий и заключительный — на подходе.
Прочитать и понять, нравится вам такое или нет — можно по ссылке. От себя — искренне рекомендую, равно как искренне не понимаю, почему у такой прекрасной книги так мало просмотров. А что вы думаете о «Комиссаре» Каляевой?
Лайк, подписка, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)