Вереницы прозрачных бусин переливаются на причудливом головном уборе, как капли росы на паутине; платье из невесомых оборок похоже на облако... Именно такие вещи, одновременно фантазийные и высокотехнологичные, создает дизайнер Сьюзан Фэнг.
За молодой маркой Susan Fang стоит много странствий, поисков и труда. Сьюзан родилась в Китае, росла в Канаде и США, а затем переехала в Лондон, чтобы изучать моду в одной из главных мировых кузниц дизайнерских кадров – колледже Сент-Мартинс. Затем последовали стажировки у Stella McCartney, Céline и Kei Kagami – и в 2017 году, как логичный итог проделанного пути, собственный проект.
«В детстве я никогда не жила в одном месте дольше трех лет, поэтому научилась приспосабливаться и всегда оставаться открытой разным культурам и взглядам. Мне было интересно исследовать их через призму изобразительного искусства, а затем и моды, – анализирует дизайнер предпосылки своего творчества. – С шести лет я хотела быть художницей, пока не узнала, что существует такая работа – создавать одежду. Помню, что узнала об этом от мамы: она заметила, что я постоянно рисую девушек в разных костюмах. С того момента у меня появилась цель – стать модным дизайнером, и я старалась учиться у главных визионеров индустрии».
Источники вдохновения Фэнг настолько разнообразны и подчас необычны, что уловить точные отсылки удается не всегда. Она любит математику и часто обращается к идее фракталов; наблюдает за ветром и кинетическими скульптурами Александра Колдера; исследует древнекитайское пиктографическое письмо и теорию цвета Йозефа Альберса. «Я убеждена, что в природе все взаимосвязано, и это понимание помогает мне находить неочевидные причины, почему то или иное явление и объект кажутся красивыми и как я могу использовать их в своем дизайне. Мне интересно множество вещей. Возможно, именно это любопытство – источник бесконечного вдохновения для творчества. Я сама создаю свою свободу».
Свобода вообще на первом месте в списке вещей, которые вдохновляют Сьюзан. Именно ее дизайнер стремится транслировать в каждой вещи; мечта Фэнг – чтобы ее модели пробуждали в людях желание освобождения. Разнокалиберные бусины на сумках – это пузырьки воздуха в бескрайнем океане, сполохи и переливы цвета на платьях – летний луг, колышущийся волнами на ветру, а сложная текстура материалов, используемых брендом, при увеличении напоминает каменистое побережье английского Брайтона.
***
Богатство источников вдохновения у Susan Fang сочетается с богатством технологических подходов. Сьюзан стремится к инновациям. Например, она разработала новую технику, которую назвала airweave – «воздушное плетение». Это методика трехмерного ткачества, которая позволяет производить одежду-трансформер: материал точно подстраивается под особенности тела и пластику своего владельца. Эту технологию тоже можно считать данью уважения природе с ее бесконечными ритмами: «Я хотела создать живую ткань, которая могла бы из плоской превращаться в трехмерную и менять цвет благодаря смешиванию двух оттенков в разных плоскостях». Звучит фантастически и, если честно, довольно туманно. Но после долгой работы (на создание одного только специального ткацкого станка ушло несколько месяцев) Фэнг и ее технологам действительно удалось получить материал, на первый взгляд кажущийся волшебным: немнущийся, переливающийся, превосходно тянущийся. В основе «воздушного плетения» лежит синтетический шифон – очень тонкие полиэстровые волокна, которые можно сделать достаточно гибкими и длинными. Натуральные нити, к сожалению, не обладают нужными свойствами для создания чудо-полотна.
«Впервые я использовала подобную технику для своей первой коммерческой коллекции. Трехмерное плетение наращивается слой за слоем; в первой партии материал получился девятислойным. Чем меньше отдельные элементы структуры, тем пластичнее материал. В прошлом сезоне весь производственный цикл строился на ручной работе – это было почти безумие», – рассказывает дизайнер. Изначально на создание одного квадратного метра ткани уходило до трех недель работы мастера; станок позволил радикально ускорить процесс – сейчас любая вещь делается за три дня. Впрочем, ручной работы все равно остается много: фрагменты тканого полотна сшивают вручную, над одним платьем работают семь человек.
Рука об руку со сложными техническими наработками у Susan Fang идут почти «кустарные» техники. Так, принты весенне-летней коллекции этого года созданы буквально при помощи цветов и листьев: Сьюзан окунала розы в краску и делала отпечатки на бумаге, рисовала злаковыми метелками как кистью, а затем монотипии переносили на ткань. Это для Фэнг не первый опыт: в более ранних экспериментах с футболками она уже использовала растения в качестве трафаретов. Похоже на детский эксперимент, но в таких приемах тоже проявляется неуемное стремление к свободе самовыражения и общее мировоззрение Сьюзан. Связь с природой – одна из базовых ценностей бренда, и очень логично, что она непосредственно участвует в процессе создания вещей.
***
Ядро Susan Fang – это мама и тети Сьюзан, работающие в небольшом семейном ателье в Китае. Они отвечают за трудоемкую и кропотливую ручную работу, но в глазах Сьюзан и их самих это не недостаток, а преимущество: «Мы почти как группа фермеров». Мама Фэнг действительно выросла на ферме в Нинбо. Вокруг раскинулись заросли бамбука, который использовали целиком: молодые побеги употребляли в пищу, из несъедобных частей стеблей делали мебель и домашнюю утварь, и даже листья не выбрасывали – в них заворачивали еду. Сегодня Сьюзан Фэнг практикует безотходное производство, к которому ее приучила мама: «Мы пытаемся сохранить подобный фермерский образ мышления. Он стимулирует творчество, осознанность и чувство ответственности».
Бренд находит применение даже самым незначительным остаткам: обрезки нитей становятся основой для сережек из бисера, из лоскутков тканей шьют подкладки для сумок, шляпки и украшения в виде цветов, поврежденные бусины жертвуют на благотворительность. Тут надо признать, что сформированную в детстве экологическую ориентированность Сьюзан Фэнг очень укрепила работа в Stella McCartney, одном из самых передовых экобрендов. Правила и подходы, внедренные Стеллой, помогли Фэнг систематизировать для себя принципы устойчивого развития и понять, как их может с успехом придерживаться небольшой бренд. Впрочем, дизайнер до сих пор не готова назвать свой проект полностью устойчивым: «Я хорошо представляю, сколько всего нужно изучить и сделать, чтобы стать по-настоящему экологичным и этичным. Это очень сложно, иногда мне кажется, что даже невозможно, но я стараюсь постоянно совершенствоваться».
Старания дают ощутимые результаты. В 2019–2020 годах Forbes включил Сьюзан Фэнг в список 30 Under 30 – трех десятков перспективных предпринимателей и деятелей культуры младше 30 лет. Марка также стала финалистом престижной премии для молодых дизайнеров LVMH Prize, и хотя главный приз ей не достался, вещи Susan Fang продают ведущие модные универмаги, концепт-сторы и онлайн-ретейлеры, в том числе Browns, Farfetch, Net-a-Porter, Selfridges и Dover Street Market.
В 2022-м Фэнг уже реализовала проект, о котором любой молодой дизайнер может только мечтать: коллаборацию с массмаркет-гигантом Zara. С одной стороны, все, что связано с массмаркетом, вроде бы по определению далеко от устойчивого развития. Однако для Сьюзан важно то, что это сотрудничество дало ей возможность транслировать свои идеи максимально широкой аудитории. Плюсом она считает и то, что капсула Susan Fang х Zara (она включает 22 предмета одежды и аксессуара для женщин, мужчин и детей) продается только на китайском рынке: это подчеркивает происхождение дизайнера и подогревает интерес к локальной моде.
***
При всей самобытности эстетики Susan Fang ее отливающие сотней оттенков невесомые платья часто вызывают ощущение дежавю: что-то есть в них неуловимо знакомое, где-то мы что-то подобное уже видели… У дизайнера есть тому простое и глубокое объяснение: «Я всегда спрашиваю себя: что сделает новую вещь красивой? Мой ответ: красота существует в природе. Нужно просто сделать шаг назад, посмотреть вокруг и увидеть то прекрасное, что есть в этом мире».
Текст: Варя Баркалова
Фото: Susan Fang