Найти в Дзене

МОЛОЧКА - ЯД ??

@ermakova_fit
@ermakova_fit

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!". Неужели обманули??

ЛактОза - простой углевод (дисахарид), состоящий из двух молекул: глюкозы и галактозы. "Живет" в молочных и кисломолочных продуктах, поэтому простонародно зовется "молочным сахаром".

ЛактАза - фермент, который вырабатывается в организме человека для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, т.е. для переваривания "молочного сахара" с целью дальнейшего усвоения.

Если лактаза не вырабатывается совсем или очень мало (лактазная недостаточность), то лактоза в виде двух связанных молекул доходит до кишечника, где под действием микрофлоры (бактерий) начинается брожение. Проявление - дискомфорт в ЖКТ, тошнота, рвота, диарея и иные "прелести".

Утверждения, что с возрастом выработка лактазы резко снижается, а, значит, вся молочка превращается в яд, неверны. Многие 60-70-80+ пьют то же молоко и прекрасно себя чувствуют! А кто-то в 25 после порции латте бежит поделиться с белым другом. Все индивидуально.

Исключать сразу все молокосодержащие продукты из рациона лишь при одном подозрении на непереносимость (т.е. без подтвержденного диагноза) - идея так себе. Масса вкусностей пройдет мимо (лактоза почти везде, а не только в молоке и твороге) - РАЗ, организм лишится незаменимых веществ (например, кальция) – ДВА, составление рациона усложнится на порядок – ТРИ.

Если человек уплетает бутеры с маслом и/или сыром, колбаской не брезгует, выпечкой с капучиной балуется, а козеиновый коктейльчик заходит на ура и потом все ок, значит, никакой непереносимости нет – в каждом перечисленном продукте есть лактоза, даже в колбасе!

"Но мне же плохо от молокааа!". Значит, не нужно пить именно молоко. Или определить такое количество, с которым способен справиться организм. Между белым и черным масса оттенков!

Если обследование все же выявило проблемы с выработкой лактазы, безлактозная продукция в помощь. При ее производстве фермент добавляется в состав, и на выходе получается продукт с уже расщепленным и готовым к усвоению углеводом (см. начало статьи). Других отличий от обычных продуктов или какой-то специфической пользы в безлактозной продукции нет.

#лактоза #лактаза #безлактозы #молочка #непереносимостьлактозы #лактазнаянедостаточность #едимвкусно #здоровоепитание #пп #нутрициолог

Еда
6,93 млн интересуются