Вступаем на зыбкие поля обслуживания и ремонта технологического оборудования. Припоминаем, что про технологическое оборудование, мы уже говорили в этой статье "Управляем технологическим оборудованием".
Процедуры управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования организации весьма желательно установить стандартом организации (инструкцией, регламентом). При желании - можно соорудить и два стандарта - на обслуживание и ремонт.
При наличии в организации программного комплекса управления ремонтами и обслуживанием оборудования (а это – весьма полезно!) следует скоординировать между собой ЭД программного комплекса и требования стандарта организации (инструкции, регламента).
Термины по обслуживанию и ремонту приведены здесь:
ГОСТ 18322‒2016 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения
Целями управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования организации, как правило, являются:
- - обеспечение безопасной эксплуатации технологического оборудования;
- - минимизация затрат на техническое обслуживание и ремонты технологического оборудования;
- - обеспечение бесперебойного функционирования процесса производства продукции и других процессов для решения задач по выпуску продукции, соответствующей требованиям и в установленные сроки.
Процедуры управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования входят в состав процедур, посредством которых производится реализация процесса «Управление инфраструктурой».
Процедуры управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, в общем случае, включают следующие этапы:
- - идентификация (назначение идентификатора и (или) опознавание объекта по идентификатору) статуса имеющегося оборудования;
- - планирование и учет технического обслуживания (ремонта);
- - проведение технического обслуживания (ремонта);
- - контроль выполнения установленных требований к техническому обслуживанию (ремонту).
Алгоритм управления техническим обслуживанием технологического оборудования организации может выглядеть так.
Алгоритм управления ремонтом технологического оборудования организации может быть представлен так (фрагмент).
Подразделениями, обеспечивающими ТОиР технологического оборудования с привлечением, при необходимости, для этих целей внешних специализированных организаций, являются отдел главного механика (ОГМех) и отдел главного энергетика (ОГЭ).
Управление работами по ТОиР, переданным внешней организации, производят ОГМех или ОГЭ (в зависимости от вида оборудования) в соответствии с требованиями СТО ….
Необходимые для организации работ данные (группы сложности, нормы времени и др.) следует использовать из «Типовой системы технического обслуживания и ремонта металло- и деревообрабатывающего оборудования».
Описание процедуры управления техническим обслуживанием технологического оборудования
Обязанности по техническому обслуживанию закрепленных за подразделениями единиц технологического оборудования устанавливаются соответствующими положениями о подразделении и должностными (рабочими) инструкциями, разработанными по СТО ….
Техническое обслуживание оборудования является одним из элементов производственного процесса, выполняемого непосредственно выполняющим на нем операции рабочим и дежурным персоналом ремонтной службы производственного подразделения (ПП) ‒ слесарями, электриками, смазчиками и т.д.
Идентификация статуса имеющегося оборудования
Идентификация статуса технологического оборудования производится при помощи информационных табличек (приложение Б СТО ….). Информационные таблички свидетельствуют о том, что технологическое оборудование:
- - находится в состоянии консервации;
- - находится в состоянии обслуживания или ремонта;
- - выведено из эксплуатации и подготовлено к утилизации.
Отсутствие информационных табличек свидетельствует о том, что технологическое оборудование исправно и участвует в процессах, для которых оно предназначено.
Ответственность за идентификацию статуса оборудования ПП возложена на механика ПП.
Остальные требования по учету, закреплению и идентификации (в том числе, статуса освидетельствования) технологического оборудования устанавливаются СТО по управлению технологическим оборудованием (здесь).
Планирование и учет технического обслуживания
Планирование технического обслуживания технологического оборудования производит механик ПП на основании требований ЭД оборудования и настоящего стандарта путем установления объема и периодичности работ перечнем операций (приложение ….), выполняемых при плановых ТО. Оригиналы перечней хранятся у механика ПП, копии – на оборудовании, совместно с картой учета планового ТО.
Учет проведенного ТО всех видов ведется в картах учета планового ТО (приложение ….). Карта учета планового ТО ежеквартально оформляется механиком цеха для каждой единицы технологического оборудования и вывешивается рядом с единицей технологического оборудования. Отметки в карте выполняет персонал, выполняющий тот или иной вид ТО.
Карта учета планового ТО одновременно выполняет функции документа, планирующего ТО согласно 8.5.1.7 ГОСТ РВ 0015‒002.
Контроль выполнения запланированных работ производится производственным мастером и механиком цеха.
Проведение технического обслуживания
Техническое обслуживание технологического оборудования, как правило, включает в себя следующие работы по поддержанию оборудования в состоянии постоянной работоспособности:
- - контроль выполнения правил эксплуатации оборудования;
- - ежесменный и периодические осмотры оборудования;
- - постоянное поддержание чистоты оборудования и помещений, в которых оно установлено;
- - ежесменную и периодическую смазку поверхностей трения;
- - периодическую смену масел в картерах и емкостях системы смазки и гидравлики;
- - периодическую промывку оборудования для удаления металлоабразивных продуктов, образующихся в результате работы и очистку от пыли электротехнического оборудования;
- - профилактическую регулировку механизмов, устройств и подвижных сопряжений деталей и обтяжку крепежа оборудования;
- - периодическую проверку технологической точности оборудования (по утвержденным графикам) в соответствии с требованиями СТО ….;
- - профилактические испытания электрооборудования, электросетей;
- - замену утративших работоспособность быстроизнашивающихся деталей и их сопряжений или восстановление их работоспособности;
- - восстановление нарушенной регулировки механизмов, устройств и подвижных соединений деталей;
- - другие виды работ, предусмотренные ЭД технологического оборудования.
Виды технического обслуживания технологического оборудования
В ООО «ООО» техническое обслуживание технологического оборудования подразделяется на два вида:
- - плановое техническое обслуживание;
- - неплановое техническое обслуживание.
Плановое техническое обслуживание имеет цель за счет установления точного регламента проводимых профилактических предупредительных работ сократить число случайных отказов оборудования, ликвидировать предотказное состояние и обеспечить максимум времени безотказной работы оборудования.
Неплановое техническое обслуживание имеет цель оперативного устранения случайных отказов, возникающих в процессе эксплуатации оборудования.
Содержание типовых работ, выполняемых при плановом ТО
Содержание типовых работ, выполняемых при плановом ТО, приведено в приложении …..
Данные по содержанию работ используются совместно с аналогичными данными из ЭД оборудования при составлении перечня операций (приложение ….).
Распределение обязанностей персонала при выполнении ТО
Все работы, связанные с наладкой механизмов, заменой инструмента, смазкой направляющих, регулировкой, подтяжкой крепежа, крепления приспособлений, инструмента, очисткой оборудования и т.п. осуществляются оперативно-наладочным персоналом: наладчиками, станочниками, операторами.
Все работы, связанные с подтяжкой крышек, люков, регулировкой зазоров в направляющих, устройств системы смазки, гидро- и электроаппаратуры, замена масел в картерах и емкостях систем смазки и гидравлики в соответствии с установленной периодичностью, замена быстроизнашивающихся деталей, подшипников производятся ремонтным персоналом.
ТО автоматических линий проводится ежесуточно, либо реже в зависимости от назначения линии: при работе линии в две смены - в нерабочую смену. ТО автоматических линий выполняется силами наладчиков и операторов с привлечением в случае необходимости, персонала службы механика ПП.
ТО подъемных сооружений, управляемых из кабины, осуществляется ежемесячно крановщиками (машинистами), дежурными слесарями и электромонтерами. У подъемных сооружений, управляемых с пола, доступные с пола части осматриваются ежедневно лицами, допущенными к их эксплуатации. В ТО включается сдача смен, для чего крановщикам предоставляется 15‒20 мин.
При отсутствии в ООО «ООО» компетентного персонала и (или) оборудования для проведения специфических работ при ТО, предусмотренных ЭД единиц технологического оборудования, работы проводятся силами внешних специализированных организаций. Управление этими работами, переданными внешним организациям, производит ОГМех в соответствии с требованиями СТО ….
Подбор внешних организаций, соответствующих установленным требованиям (лицензии, компетентный персонал, оборудование и т.д.), подготовку договора в соответствии с требованиями СТО … организовывает главный механик.
Контроль выполнения установленных требований к техническому обслуживанию
Контроль выполнения работ по ежемесячному техническому обслуживанию, проводимому производственными рабочими, осуществляют производственные мастера и начальники участков.
Контроль выполнения работ по ежесменному техническому обслуживанию, проводимому ремонтным персоналом, осуществляют бригадиры слесарей ремонтников и электриков.
Контроль выполнения работ по еженедельному и ежемесячному техническому обслуживанию, проводимому ремонтным персоналом, осуществляют механик и энергетик цеха.
Контроль качества технического обслуживания подъемных сооружений осуществляет специалист, ответственный за содержание подъемных сооружений в работоспособном состоянии, назначенный приказом генерального директора из состава специалистов ОГМех. Указанный специалист подлежит аттестации в соответствии с требованиями ФНП.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». Утверждены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 ноября 2020 г. № 461.
Примечание – Для целей настоящего стандарта одновременно применимы термины «подъемные сооружения» (по ФНП) и «грузоподъемные машины (механизмы)».
Критерии оценки качества проведения технического обслуживания технологического оборудования приведены в приложении …. Указанные критерии технолог техбюро ПП размещает на информационном стенде ПП.
Результаты контроля вышеуказанных работ фиксируются в журналах приема-передачи смен (форма – по СТО ….) на участках и учитываются администрацией при оценке работы персонала, а также при оценке работ по культуре производства согласно СТО …..
Не забываем про риски, ими могут быть определены:
- - риск изготовления несоответствующей продукции из-за несоответствия технологического оборудования установленным требованиям;
- - риск причинения вреда здоровью персонала из-за несоответствия технологического оборудования установленным требованиям.
- Критериями оценки процедуры управления техническим обслуживанием технологического оборудования приведены могут быть:
- - отсутствие случаев утраты или порчи технологического оборудования вследствие ненадлежащего технического обслуживания;
- - степень выполнения плановых документов технического обслуживания технологического оборудования;
- - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной СТО по ТОиР.
Описание процедуры управления ремонтом технологического оборудования
Обязанности по ремонту закрепленных за подразделениями единиц технологического оборудования устанавливаются соответствующими положениями о подразделениях и должностными (рабочими) инструкциями, разработанными согласно СТО ….
Планирование и учет ремонта технологического оборудования
Периодичность и сроки проведения плановых ремонтов каждой единицы технологического оборудования в планируемом году устанавливаются графиком на основании особенностей, назначения и условий эксплуатации оборудования. График (приложение …) составляет ОГМех и согласовывает его с руководителями подразделений, оборудование которых внесено в график. График на последующий год оформляется до 30 ноября текущего года и утверждается главным инженером.
Примечание – В графике, для примера, за единицу ремонтной сложности механической части (МЧ) принята ремонтная сложность условного оборудования, трудоемкость капитального ремонта которого составляет 50 ч, за единицу ремонтной сложности его электрической части - 12,5 ч (1/11 трудоемкости капитального ремонта токарно-винторезного станка 1К62, которому присвоена 11-я категория сложности ремонта). Категорию любого другого станка данной группы оборудования устанавливают посредством сопоставления его с эталоном, за который принят станок 1К62.
Копии годового графика по оборудованию, подлежащему капитальному ремонту, выдаются руководителям ПП для проработки вопросов замены оборудования на время ремонта и материальной подготовки ремонта.
На основании годового графика, мастер по ремонту ПП составляет планы ремонта оборудования на месяц по каждому участку по форме приложения …. Составляют эти планы мастер по ремонту ПП и механик ПП, согласовывают их с руководителем ПП и утверждают у главного механика до 25 числа текущего месяца.
Утвержденные ежемесячные планы выдаются на ремонтные участки ПП и ОГМех для исполнения. Контролирует исполнение ежемесячных планов механик цеха и начальник ремонтного участка ОГМех.
Учет реализации запланированных ремонтов производит мастер по ремонту ПП в планах (приложение …).
Не забываем установить порядок действий при сдаче технологического оборудования в ремонт (кто, кому, когда, формы документов) и приемки его из ремонта – иначе потом, в случае чего, концов и молодцов не найдете.
Проведение ремонта технологического оборудования
Ремонт технологического оборудования в зависимости от категории ремонта может проводиться персоналом механика цеха или ремонтным участком ОГМех.
При отсутствии в ООО «ООО» компетентного персонала и (или) оборудования для проведения ремонта, работы проводятся силами внешних специализированных организаций. Управление этими работами, переданными внешним организациям, производит ОГМех в соответствии с требованиями СТО ….
Подбор внешних организаций, соответствующих установленным требованиям (лицензии, компетентный персонал, оборудование и т.д.), подготовку договора в соответствии с требованиями СТО … организовывает главный механик.
Содержание типовых ремонтных работ, выполняемых при плановых ремонтах технологического оборудования, приведено в приложении ….
Ремонт технологического оборудования в период действия гарантийных обязательств, производится поставщиком оборудования согласно условиям заключенного договора на поставку оборудования.
Риски для ремонта могут быть определены аналогичными для обслуживания технологического оборудования.
Критериями оценки процедуры управления ремонтом технологического оборудования могут быть:
- - отсутствие случаев утраты или порчи технологического оборудования вследствие некачественного ремонта;
- - степень выполнения плановых документов по ремонту технологического оборудования;
- - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной СТО по ТОиР.
Напомню, что в рамках проекта «СМК-консультант» разработан типовой стандарт организации для СМК, сертифицированной по ГОСТ Р ИСО 9001‒2015 и ГОСТ РВ 0015‒002‒2020:
СТО 123456RW-115-2021 Система менеджмента качества. Управление инфраструктурой. Технологическое оборудование. Техническое обслуживание и ремонт.
Ознакомиться с содержанием СТО и, при желании, приобрести его можно – здесь.
Для СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 типовой стандарт другой, смотреть ЗДЕСЬ:
СТО 8765RISO-115-2022 Система менеджмента качества. Управление инфраструктурой. Технологическое оборудование. Техническое обслуживание и ремонт.
Актуальный перечень ранее опубликованных статей в рамках цикла «СМК без секретов» посмотреть/скачать.
9.09.2022