Tesla собирается представить нового гуманоидного робота под названием Optimus в конце сентября. Было много спекуляций вокруг стратегии Tesla по выходу на рынок робототехники, и недавний пост босса Илона Маска проливает новый свет.
В сообщении, опубликованном в официальном издании Администрации киберпространства Китая, Маск продолжил подчеркивать то, что он подчеркивал с момента объявления проекта Tesla Bot в 2021 году: что Tesla, благодаря своим крупным инвестициям в автономное вождение, возможно, является крупнейшей робототехнической компанией в мире.
Хотя некоторые крупные игроки в робототехнику, такие как ABB, могут возразить против этой классификации, это справедливое замечание. Tesla занимается не только программной основой автоматизации (искусственный интеллект, нейронные сети, дифференциальные двигатели), но и аппаратным обеспечением (датчики, исполнительные механизмы). Усилия компании были сосредоточены на машинах с колесами, но действительно ли это большой шаг вперед, чтобы внедрить ту же технологию в двуногого гуманоида? Всего несколько лет назад ответ, вероятно, был бы "да", это довольно большой скачок. Но успехи в воспроизведении двуногой походки, достигнутые за последние полтора десятилетия, наряду с прогрессом в области управления робототехникой от таких компаний, как Boston Dynamics, проложили путь к новому классу человекоподобных роботов.
Возможно, более уместным является вопрос о том, как человекоподобный робот вписывается в бизнес-модель Tesla, и ответ на него не так ясен. В своем посте Маск четко подчеркивает, что идея состоит в том, чтобы в конечном итоге нацелить домашнюю робототехнику на потребительский рынок. Но это доказало впечатляющую экономность рынка, который не достиг заметного развития, за исключением нескольких заметных исключений (Roomba от iRobot наиболее заметен среди них). Конечно, это не означает, что рынок не будет развиваться, и с покупкой Amazon iRobot можно с уверенностью сказать, что мы увидим много маркетинга в этом направлении.
Но от робота-пылесоса до робота-гуманоида еще далеко, и многое должно произойти с точки зрения развития технологий и производственных затрат, чтобы сделать эту реальность осуществимой. Скорее всего, Маск позиционирует Tesla как часть борьбы в ближайшие десятилетия. Сможет ли интерес компании к разработке пережить то, что почти наверняка станет разочарованием после недавней шумихи (гуманоидные роботы просто не готовы к прайм-тайму, когда дело доходит до выполнения множества обычных задач в неструктурированных средах), еще предстоит выяснить.