В вопросах качества звучания нет предела совершенству, что, безусловно, касается и наушников. Ведь какими бы хорошими они ни были, нам всегда хочется большего. В нашей статье — 9 простых способов улучшить воспроизведение в случае с персональным аудио.
Прогрейте наушники
Если вы стали счастливым обладателем новеньких наушников, не спешите делать выводы о недостатках их звучания. Несмотря на порой скептическое отношение к «прогреву», иногда он имеет смысл. К тому же, стоит послушать новые наушники хотя бы несколько часов, чтобы дать слуху адаптироваться к их особенностям. Так можно будет сделать взвешенные выводы об их плюсах и минусах. К слову, наш слух может воспринимать звук по-разному даже в зависимости от времени суток, так что есть смысл послушать обновку и за завтраком, и перед сном.
Проверьте битрейт аудиофайла
Мы всё чаще слушаем музыку через популярные стриминговые сервисы, в связи с чем не всегда можем контролировать битрейт каждого отдельно взятого трека или альбома. В любом случае, зайдите в настройки и удостоверьтесь в том, что у вас выставлено максимально возможное качество. Правда, если вы пользуетесь мобильным интернетом, приготовьтесь к повышенному расходу трафика. К слову, некоторые интернет-сервисы могут похвастаться поддержкой Hi-Res и предложить качество звука, приближенное к студийному. С недавних пор такая опция есть и в популярном Apple Music.
Смените кодек Bluetooth
У вас беспроводные наушники? В таком случае, Bluetooth кодек заметно влияет на качество передачи сигнала. Если вы слушаете треки со смартфона на Android, проверьте выбранный кодек через специальное меню для разработчиков. Для наилучшего звучания выбирайте aptX, aptX HD или LDAC — в случае, если они поддерживаются вашими наушниками.
Содержите наушники в чистоте
Наушники подвержены воздействию пыли, грязи и прочих неприятностей, способных в конечном итоге влиять на звук. Не зря производители комплектуют их защитными чехлами для хранения и транспортировки — так надёжнее. Ну а если амбушюры и защитные сетки драйверов всё же покрылись слоем грязи, аккуратно почистите их, не используя при этом химические средства и абразивные материалы.
Замените амбушюры
Амбушюры созданы не только для комфортного прослушивания, но и с целью формирования правильного тонального баланса, а также для дополнительной шумоизоляции. Если амбушюры ваших наушников деформировались, порвались или иным образом пострадали во время эксплуатации, самое лучшее решение — заменить их как можно скорее. Таким образом у вас есть вполне реальный шанс вернуть некогда утерянное качество звучания.
Замените аудиокабель
Если у ваших проводных наушников есть возможность замены аудиокабеля, это отличный шанс поэкспериментировать с альтернативными вариантами. Начать лучше с относительно недорогого, но качественного кабеля. Если изменения в звуке прослеживаются, имеет смысл подобрать аудиокабель уже более высокого класса.
Используйте эквалайзер
Аудиофилы часто избегают эквалайзеров и прочих средств корректировки АЧХ, однако порой это может быть вполне оправданно. Допустим, вам в целом нравится тональный баланс наушников, однако лишь самую малость не хватает низких частот или прозрачности в верхней середине. В таком случае разумное и умеренное использование эквалайзера может помочь исправить ситуацию. Главное — не доходить до крайностей и не выкручивать ползунки на максимум.
Используйте внешний аудиоинтерфейс или усилитель для наушников
Звучание мобильных гаджетов порой оставляет желать лучшего. Это касается и встроенных в компьютеры и ноутбуки аудиокарт: часто они играют плоско и невыразительно. Решить проблему можно выбрав хороший внешний аудиоинтерфейс или усилитель для наушников, который способен раскрыть все нюансы звучания современных записей.
Используйте портативный медиаплеер
Хорошая альтернатива смартфону или встроенной в ноутбук звуковой карте — портативный Hi-Fi плеер. Такие устройства проектируются с акцентом на наилучшее качество звука, способны раскачать даже высокоомные наушники и нередко снабжены балансными аудиовыходами.
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ