Оператор оценил свои убытки, связанные с расторжением контракта на запуск «Союзов» и пребыванием 36 своих спутников в Казахстане на космодроме Байконур.
В годовой финансовый отчет, опубликованный компанией в прошлом месяце, OneWeb включила убыток от обесценения в размере $229 млн. в 2022 финансовом году, который, как сообщается, связан с остановкой запусков спутников на ракетах «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане, включая запуск, отмененный незадолго до его старта в марте этого года, после установки ракеты-носителя на стартовый стол.
В отчете говорится, что эта сумма призвана «отражать убытки, понесенные Группой в результате переноса запланированного запуска на 4 марта 2022 года, связанного с этим переноса последующих запланированных запусков, потери спутников, не возвращенных Группе, и обесценение части предоплаченной страховки Группы при запуске».
OneWeb собиралась запустить 36 своих спутников на корабле «Союз» с Байконура в марте 2022 года. Назадолго до старта Роскосмос изменил условия запуска: попросил гарантий неприменения сети OneWeb в военных целях , а также потребовал от британского правительства отказаться от своей доли в компании. Правление OneWeb не согласилось с этими условиями и объявило, что приостановит все запуски с Байконура. После отмены запуска спутники были помещены в специальную зону хранения на Байконуре, где и остаются до сих пор.
Согласно отчету, указанная сумма отражает снижение стоимости имущества и оборудования, такого как спутники, и потерю предоплаты в размере $1 млн. Это компенсируется отменой платежей в размере $44,1 млн., включая платежи за будущие запуски, которые больше не будут проходить на «Союзе». «В настоящее время ведутся переговоры с соответствующими поставщиками в отношении возможности восстановления активов и недоставленных услуг. Поскольку исход этих переговоров неясен, актив не был признан», — говорится в отчете.
С тех пор OneWeb объявила о контрактах с индийским космическим агентством ISRO и SpaceX на запуск оставшихся спутников первого поколения. В июне руководитель OneWeb заявил, что запуски начнутся в четвертом квартале 2022 года и будут завершены ко второму кварталу 2023 года.
OneWeb сообщила о доходах в размере $9,6 млн. за год, которые были получены в результате приобретения TrustComm, поставщика управляемой спутниковой связи, которая теперь называется OneWeb Technologies. Компания сообщила о чистом убытке в размере $389,8 млн. и убытке до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в размере $186,9 млн.
В конце июля 2022 года OneWeb и Eutelsat объявили о своих планах по слиянию, в результате которого низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb будет объединена с флотом спутников Eutelsat на геостационарной орбите. «Сочетание предложения LEO/GEO для подключения, по прогнозам, принесет значительную пользу», — говорится в отчете OneWeb, ссылаясь на различные возможности оптимизации расходов, например, за счет повышения покупательной способности. Ожидается, что слияние завершится в середине 2023 года.