Сентябрь – сезон баклажанов! Вы знали, что «синенькие» отлично подходят к томатным продуктам? Да, идеально сочетание для салатов, закусок и горячего. Кстати, в кулинарии баклажан считают овощем, а вот в ботанике… никогда не угадаете!
В конце статьи мы вам расскажем, что же такое «синенький» с точки зрения классификации растений. А еще объясним, почему же баклажаны называют «синенькими». Спойлер: нет, не из-за цвета!
А сейчас предлагаем познакомиться с четырьмя отличными рецептами, где баклажаны и продукция «Помидорки» создают невероятное сочетание вкусов!
Спагетти с баклажанами
Начнем наш список с легкого ужина. Создадим атмосферу Италии, смешаем спагетти, баклажаны и томаты кусочками «Помидорка». И насладимся!
Нам понадобятся: 🍅Спагетти – 300 г. 🍅Томаты кусочками в собственном соку «Помидорка» – 400 г. 🍅Баклажан – 2 шт. 🍅Лук – 200 г. 🍅Соль – ½ ч. л. 🍅Чеснок – 1 головка 🍅Перец чили – 20 г. 🍅Базилик, кинза – по вкусу
- Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, солим, оставляем на полчаса, затем обжариваем на раскаленной сковороде 20 минут, перемешивая
- Лук режем на 4 части, затем полукольцами. Обжариваем в отдельной сковороде минут 10 вместе с перцем чили (его не режем). Добавляем томаты, сахар и соль, жарим еще 10 минут
- Тем временем спагетти варим по инструкции на упаковке
- Половину зелени и чеснок мелко рубим, добавляем к томатам и луку. Вынимаем перец чили и обжариваем 5 минут
- Смешиваем томатную смесь с баклажанами, добавляем оставшуюся зелень и все это соединяем со спагетти. Готово!
Брускетта с баклажаном и моцареллой
Снова Италия! Только теперь сыыыыррррная 🧀 Нам понадобятся: 🍅Хлеб – 1-2 ломтика 🍅Баклажаны – 1 шт. 🍅Кетчуп «Помидорка» – 3-4 ст. л. 🍅Чеснок – 2 зубчика 🍅Помидоры – 2 шт.
🍅Моцарелла – 50-60 г. 🍅Оливковое масло – по вкусу 🍅Зелень – по вкусу 🍅Соль, перец, итальянские травы – по вкусу
- Хлеб с двух сторон обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, натираем чесноком
- Баклажан нарезаем слайсами и тоже натираем чесноком, сверху кладем мелко нарезанный чеснок, солим, перчим и обжариваем с двух сторон
- Брускетту смазываем кетчупом, сверху выкладываем баклажан. Помидоры и моцареллу тонко нарезаем и выкладываем поверх. Посыпаем итальянскими травами и украшаем зеленью. О-ла-ла!
Баклажаны пармиджана 🍆
Удивить гостей или семью? Пожалуйста! Самое необычное блюдо в нашей подборке.
Нам понадобятся:
🍅Томаты кусочками «Помидорка» – 1 банка
🍅Баклажаны – 250 г.
🍅Помидоры – 250 г.
🍅Сыр моцарелла – 250 г.
🍅Лук репчатый – 70 г.
🍅Чеснок – 15 г.
🍅Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
🍅Сушеный орегано – 1 ч. л.
🍅Сушеный базилик – 1 ч. л.
🍅Оливковое масло – 60 г.
- Готовим соус! Измельчаем лук и чеснок, и обжариваем на оливковом масле, не доводя до коричневой корочки. Добавляем томаты кусочками, соль, перец, сахар, орегано и базилик, доводим все до кипения и тушим 5 минут на медленном огне.
- Нарезаем баклажаны кусочками 7–8 мм, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле, отдельно нарезаем помидоры и сыр кружочками 7–8 мм
- В глубокую тарелку выкладываем баклажан, сыр, помидор. В такой последовательности выкладываем несколько слоев. Все заливаем соусом и запекаем 7–8 минут при 180 градусах. Готовое блюдо украшаем тертым сыром и веточкой базилика 🌿
Салат из баклажанов и грудинки
И рецепт с мясом. Дождались! Готовимся и готовим.
Нам понадобятся:
🍅Баклажаны – 2 шт.
🍅Томатная паста «Помидорка» – 2-3 ст. л.
🍅Копченая грудинка – 50 г.
🍅Маринованные грибы – 50 г.
🍅Помидоры – 1 шт.
🍅Сметана – 50 г.
🍅Мята – 1 пучок
🍅Зеленый лук – 30 г.
🍅Соль, перец – по вкусу
- Баклажаны моем и запекаем целиком в духовке в течение часа. Остужаем, нарезаем кубиками. Грудинку, помидоры, маринованные грибы – тоже.
- Сметану смешиваем с томатной пастой, туда же мелко рубим зелень, получается соус.
- Все смешиваем, перчим-солим по вкусу, украшаем мятой
Приятного аппетита, дорогие!
Теперь ответы на вопросы. Баклажаны в ботанике считаются… барабанная дробь… ягодами! Да, такие вот интересные ребята.
А «синенькими» их называют, потому что когда-то давно этот овощ привезли в Одессу из Китая, который на Иврите звучит как «Син». Такой вот секрет 🤭
Ну а приобрести продукцию “Помидорка” Вы всегда можете здесь 👇