Найти тему

Дворец Бобринских на Галерной улице: пристанище студентов 21 века.

Статья о великолепном дворце приближенной к царскому двору династии в неочевидном для дворцов районе - Коломне, его хозяевах, о том, что там происходит сейчас и как туда попасть.

Парадный двор дворца Бобринских, Галерная улица 58-60
Парадный двор дворца Бобринских, Галерная улица 58-60

Кто же такие Бобринские и откуда у них дворец?

Начнём сразу в сенсации: родоначальник рода, Алексей Григорьевич Бобринский - внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова. Конечно, никакая это не сенсация и не секретная информация. Внебрачные дети царей - норма времени, но не у всех у них были дворцы и не все они внесли действительный вклад в развитие Империи.

Династия Бобринских оставила нам не только дворец на Галерной улице, ее представители построили первые заводы по производству сахара в Российской Империи (фактически- создали новую отрасль) и способствовали развитию железных дорог в стране (о железнодорожном перфомансе для царя читайте ниже).

Род Бобринских несомненно принадлежал к наиболее состоятельным российским фамилиям. Близость рода к царствующему дому, браки с представителями других знатных родов, участие в придворной и общественной жизни и крупное состояние обеспечили Бобринским видное место в узком (несколько десятков фамилий) кругу высшей российской аристократии. Статус рода отражался и на статусе петербургского дворца Бобринских, который на протяжении более чем столетия был одним из центров светской жизни столицы.

Дворец Бобринских - центр светской жизни Петербурга

Фасад дворца Бобринских, обращенный во двор
Фасад дворца Бобринских, обращенный во двор

Дворец на Галерной улице 58-60 был подарен первому Бобринскому, Алексею Григорьевичу, Марией Федоровной (супругой императора Павла) в 1798 году. Интересно заметить, что при отрицании Павлом I всего наследия своей матушки Екатерины II, став Императором он очень тепло относился к своему сводному брату, возвел его в звание графа и принял на службу при дворе.

Ранее здание принадлежало сенатору П. В. Мятлеву, для которого было перестроено архитектором Луиджи Руской. В 1820х - здание было расширено и достроено, именно таким оно сохранилось до наших дней.

После смерти графа, его супруга Анна Владимировна Бобринская вела активную светскую жизнь и в 1830-х годах во дворце постоянно устраивались приёмы, балы, салоны, любительские спектакли, маскарады, званые вечера. Старший сын Алексея Григорьевича, граф Алексей Алексеевич Бобринский и его супруга Софья Александровна продолжили традиции дома.

Кто ходит в гости к Бобринским, поступает мудро

Вход во дворец Бобринских со стороны парка (с набережной Адмиралтейского канала)
Вход во дворец Бобринских со стороны парка (с набережной Адмиралтейского канала)

Стены дворца помнят визиты П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. М. Горчакова. Регулярно посещал дворец и А. С. Пушкин, о чём не раз упоминал в своих дневниках. Неоднократно бывали во дворце император Николай I и императрица Александра Федоровна.

Парадная лестница дворца Бобринских помнит П.А. Вяземского, А.М. Горчакова, В.А. Жуковского...
Парадная лестница дворца Бобринских помнит П.А. Вяземского, А.М. Горчакова, В.А. Жуковского...

А однажды граф Алексей Алексеевич специально для императора организовал перформанс: выстроил в саду дворца участок железной дороги, по которому двигалась тележка, груженая 500 пудами камней. Всё для того, чтобы убедить сомневающихся в технических возможностях железной дороги. Граф быстро понял, что за железными дорогами будущее.

В том же году, 1835, была создана акционерная компания по постройке Царскосельской железной дороги. В 1837 начато строительство, а в 1840 запущена первая железная дорого общественного пользования в Империи. Ну а потом вы знаете, что случилось. Спасибо графу Бобринскому за это!

Окно в парк, где был организован железнодорожный перформанс для Императора.
Окно в парк, где был организован железнодорожный перформанс для Императора.

И дворец, и музей, и лазарет и на трубе игрец!

Роль дворца как одного из центров светской жизни Санкт-Петербурга сохранялась при следующем представителе рода — Александре Алексеевиче, который вплоть до 1903 года занимал различные придворные должности.

Оригинальные камин, зеркало и шпалера малинового гостиной, мебельный гарнитур из которой экспонируется в Эрмитаже.
Оригинальные камин, зеркало и шпалера малинового гостиной, мебельный гарнитур из которой экспонируется в Эрмитаже.

Во второй половине XIX века коллекции живописи, оружия и книг во дворце Бобринских были открыты для публики, также был создан мемориальный кабинет графа Г. Г. Орлова. Эта коллекция пополнялась до 1917 года, а после была национализирована: частично распродана, частично передана в музеи СССР.

Последний хозяин (с 1903 года) усадьбы из рода Бобринских — граф Алексей Александрович Бобринский, историк, археолог, государственный деятель.

Статус и родственные связи семьи Бобринских были таковы, что не только на торжественных приемах, но и на повседневных обедах и ужинах во дворце на Галерной встречались наиболее заметные фигуры тогдашней России, обсуждались важные политические вопросы. Например, на ужине можно было встретить министра финансов С. Ю. Витте.

С началом Первой мировой войны А. А. Бобринский безвозмездно предоставил дворец для лазарета Красного креста. В революционном 1917 году часть дворца была занята под казармы революционными батальонами, другая продолжала использоваться под лазарет.

Летом 1918 года особым декретом дворец был национализирован, что спасло его от полного разграбления. После издания декрета о национализации А. А. Бобринский переехал на Юг России, затем в Киев. В 1920 году он перебрался в Константинополь, а в 1921 году — во Францию, где жил и был похоронен в 1927 году.

Дворец после революции

Бывшая дворцовая столовая в русском стиле восстановлена и теперь является столовой для студентов
Бывшая дворцовая столовая в русском стиле восстановлена и теперь является столовой для студентов

После революции во дворце располагались (в хронологическом порядке): Историко-бытовой отдел Русского музея, Центральный географический музей, географический факультет Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ), Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований и психологический факультет ЛГУ.

Комплексной реставрации дворца в советские годы не проводилось, помещения, включая дворцовые залы, постепенно приходили в упадок.

13 декабря 2001 года Федеральной комиссией по Управлению государственной собственностью дворец Бобринских был передан в ведение СПбГУ. C 2002 года в помещениях дворца проводятся занятия Факультета свободных искусств и наук. Так и не поняла, на кого же учатся на этом факультете...

Благодаря этому, по федеральной программе "Культура России" в 2004 году дворец получил финансирование на реставрацию, которая продлилась 8 лет. Обновленный дворец открыл свои двери в 2011 году.

В гости к Бобринским сегодня можно?

Вид во двор из окна второго этажа дворца. Сейчас - это рекреация, где студенты отдыхают между парами.
Вид во двор из окна второго этажа дворца. Сейчас - это рекреация, где студенты отдыхают между парами.

Сейчас дворец - высшее учебное учреждение. В восстановленных дворцовых интерьерах созданы кабинеты, лекционные залы, лаборатории, буфет. Удивительно и приятно наблюдать микс богатейшей лепнины и, например, проектора. Даже завидно студентам, честно говоря.

Попасть, чтобы оценить дворец воочию (стронгли рекомендед!) можно двумя способами:

1. В течение года во дворце регулярно проводятся конференции и семинары. Информация о графике проведения мероприятий размещается на здесь. Доступ на многие открыт для публики по предварительной регистрации или по предъявлении удостоверения личности, в зависимости от мероприятия. Работники говорят, что во время мероприятий можно погулять по всему дворцу.

2. С 2016 года во дворце периодически проходят экскурсии в рамках проекта «Открытый город». Профессиональный экскурсовод проведет вас по всем помещениям и расскажет всю подноготную дворца и его хозяев (спасибо, Наталья!). Единственное неудобство - места заканчиваются за считанные минуты. Знаю точно, так как использовала именно этот способ.

Лицо краеведа, попавшего в секретный дворец (этот человек -я!)
Лицо краеведа, попавшего в секретный дворец (этот человек -я!)

Пожалуйста, наслаждайтесь Петербургом!

Ваши гид, Анастасия Боброва.

#санктпетербург #санкт-петебург #экскурсияпопитеру #экскурсия #дворец #историяроссии #аристократия