Найти в Дзене
MOMO FOR HOME

Русские традиции чаепития. Как заваривали и с чем пили чай на Руси купцы и простой народ.

Выпить чаю в компании друзей или в одиночку сейчас является не более чем обыденной процедурой у большинства людей. Чего не скажешь про времена древней Руси, когда при чаепитии соблюдались определенные процедуры и традиции. Из чего состояла церемония чаепития в России и без каких элементов она была просто невозможна? Рассказываем в нашей статье. Как выглядело традиционное чаепитие на Руси Примерно в 1640-х годах в России появился первый чай (или как его тогда называли “трава из Китая”) и уже с того момента начали закладываться традиции чаепития. Самовар, как главный элемент стола И в дворянских семьях были целые коллекции самоваров. Те, которые попроще — применялись для ежедневного использования, а те, что подороже и красивее — выставлялись только для дорогих гостей. Считалось, что идеальная вода для чая это та, которая получена в переходный период между шумом и кипением, т.к. она самая мягкая и от этого чай получался намного вкуснее. Чаепитие в светской жизни “Маленький вечер” — именно
Оглавление

Выпить чаю в компании друзей или в одиночку сейчас является не более чем обыденной процедурой у большинства людей. Чего не скажешь про времена древней Руси, когда при чаепитии соблюдались определенные процедуры и традиции.

Из чего состояла церемония чаепития в России и без каких элементов она была просто невозможна? Рассказываем в нашей статье.

Как выглядело традиционное чаепитие на Руси

Примерно в 1640-х годах в России появился первый чай (или как его тогда называли “трава из Китая”) и уже с того момента начали закладываться традиции чаепития.

  • Обычаи традиционного потребления чая в России начали складываться именно в летний период. Церемонию чаепития проводили в саду или на террасах, в компании гостей и конечно же большого самовара в центре стола.
  • Хозяйки дома заблаговременно готовились, накрывая стол красивой скатертью, подготавливая самовар и конечно же чашки для гостей. На этом столе в обязательном порядке присутствовали закуски, в основном по типу бисквитов, печенья и меда. А если от закусок на скатерти оставались крошки, то их было принято сразу убирать с помощью специальной щетки.

Самовар, как главный элемент стола

-2

И в дворянских семьях были целые коллекции самоваров. Те, которые попроще — применялись для ежедневного использования, а те, что подороже и красивее — выставлялись только для дорогих гостей.

  • Это сейчас заварить чай очень просто, используя электрический чайник. А во времена древней Руси это была целая процедура.
  • Хозяйкам приходилось не только заранее подготовить самовар, но и уметь его правильно слушать, т.к. вначале он парил, после этого издавал шумы и только потом вода начинала кипеть.

Считалось, что идеальная вода для чая это та, которая получена в переходный период между шумом и кипением, т.к. она самая мягкая и от этого чай получался намного вкуснее.

Чаепитие в светской жизни

“Маленький вечер” — именно так назывались мероприятия, когда в доме собиралось много гостей (обычно до 20 человек) и за легкими закусками в виде печенья и бисквитов, пили чай и вели светские беседы. Такие вечера проводились как правило с 21 до 23 часов стабильно один раз в полгода.

Сахар и шоколадные изделия на таких посиделках считались небывалой роскошью. А вместо самоваров чаще всего использовали красиво украшенную бульотку — “младшую сестру” самовара.

Русское чаепитие несло в себе целый ритуал, включающий в себя определенную посуду, сервировку стола, угощения и светские беседы. И хоть сейчас уже такого нет даже близко, но иногда стоит применять традиции наших предков, чтобы вдохнуть новую жизнь в обычную посиделку с друзьями за чаем.

А в вашей семье сохранилась традиция чаепития? Делитесь ответами в комментариях!