Вкусный, простой, бюджетный напиток для всей семьи!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб бородинский - 400 гр.
- Мед или сахар- 3 ст.л
- Чистая питьевая вода- 2 литра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину.
2.Подсушиваем на противне в духовке до хрустящего, румяного состояния.
3.В банку наливаем 2 литра воды.
4. В банку с водой добавляем половину (200 гр.) сухарей. Не заполняйте банку доверху водой - начнется процесс брожения ,хлеб набухнет и начнет выливаться из банки.
5.Добавляем в банку 3 ст. ложки меда и все хорошо перемешать.
6. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место (на солнышко) на подоконник и оставляем на 48 часов.
7. Через 2-е суток нужно добавить изюм 2- 3 ст. ложки. Опять оставляем на подоконнике на 2 - 3 дня.
8. Через 5 дней процеживаем квас через марлю и дуршлаг или сито, чтобы удалить остатки хлеба.
9.Квас перелить в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
10.Тот хлеб который остался это закваска для следующей партии кваса.Добавляем половину закваски еще немного свежевысушенных сухарей (150гр). и мед 2- 3 ст. ложки . Опять оставляем на 48 часов , затем добавляем изюм и еще оставляем на сутки - этот квас уже приготовиться быстрее за 2 -3 суток.