Найти тему
Люблю готовить

Домашний квас без дрожжей

Вкусный, простой, бюджетный напиток для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб бородинский - 400 гр.
  • Мед или сахар- 3 ст.л
  • Чистая питьевая вода- 2 литра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину.

-2

2.Подсушиваем на противне в духовке до хрустящего, румяного состояния.

Это делается для того , чтобы квас был насыщенного красивого цвета.
Это делается для того , чтобы квас был насыщенного красивого цвета.

3.В банку наливаем 2 литра воды.

-4

4. В банку с водой добавляем половину (200 гр.) сухарей. Не заполняйте банку доверху водой - начнется процесс брожения ,хлеб набухнет и начнет выливаться из банки.

-5

5.Добавляем в банку 3 ст. ложки меда и все хорошо перемешать.

-6

6. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место (на солнышко) на подоконник и оставляем на 48 часов.

-7

7. Через 2-е суток нужно добавить изюм 2- 3 ст. ложки. Опять оставляем на подоконнике на 2 - 3 дня.

-8

8. Через 5 дней процеживаем квас через марлю и дуршлаг или сито, чтобы удалить остатки хлеба.

-9

9.Квас перелить в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.

-10

10.Тот хлеб который остался это закваска для следующей партии кваса.Добавляем половину закваски еще немного свежевысушенных сухарей (150гр). и мед 2- 3 ст. ложки . Опять оставляем на 48 часов , затем добавляем изюм и еще оставляем на сутки - этот квас уже приготовиться быстрее за 2 -3 суток.