О таком знатном памятнике нужно, конечно же, рассказать отдельно.
Кстати, фотографии мы делали, пробравшись с риском для жизни на задворки какой-то уже, по-моему, вечной стройплощадки, где в траве по пояс валялся строительный хлам – фанера для опалубки, арматура и все, что еще не растащили по домам местные жители.
Потому что официально доступ к памятнику закрыт тоже вечными строительными щитами, указывая на которые местные гиды гордо сообщают растерянным туристам, что-де ведется какая-никакая восстановительная работа вот уже который год.
Листайте:
А посмотреть на памятник я мечтала давно, с тех самых пор, как прочитала об истории его создания, и вот она.
В 1913 году Российская империя пышно и торжественно отмечала трехсотлетие дома Романовых. Перевалив на четвертое столетие, представители династии и представить себе не могли, что случится на их веку буквально четыре года спустя.
Торжественные мероприятия проводились по всей стране, но именно в Костроме было решено заложить памятник правящей династии: все мы помним о том, что юный Михаил Романов был призван на царство из Ипатьевского монастыря.
На высоком берегу Волги, видный с воды проходящим мимо и подходившим к городу судам, на территории кремля должен был стоять он как свидетельство нерушимости империи и преемственности императорской власти.
Монумент был задуман как сооружение высотой тридцать шесть метров с двадцатью шестью скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории.
Деньги на него собирали всем миром: несколько лет по стране шел сбор средств, и вот наконец-то 20 мая 1913 года в присутствии Николая Второго и членов августейшей фамилии состоялась закладка памятника.
Его проект был утвержден годом ранее – то была работа скульптора Адамсона, занявшая второе место на конкурсе, проведенном Академией художеств.
Вот так он должен был выглядеть.
То есть, как мы видим, постамент не должен был стать постаментом в классическом понимании – ведь его венчал не памятник, а лишь изящная часовенка с символом империи – двуглавым орлом, тогда как фигуры памятника располагались у подножия и на его «теле».
Но рок сулил иное.
Из-за начавшейся войны работы шли довольно вяло, и постамент был готов лишь к 1916 году, тогда же отлили и доставили в Кострому двадцать из двадцати восьми бронзовых фигур, две фигуры даже успели установить. Остальные остались лежать в ящиках.
Февральская революция вынесла памятнику окончательный приговор, скульптор Адамсон спешно покинул Россию, а бронзовые монархи были сметены волной народного гнева и буквально валялись на земле рядом с постаментом.
В 1924 году, после смерти Ленина осиротевший пролетариат озаботился увековечением его памяти, и тут вспомнили о костромском постаменте: казалось, он как нельзя лучше подходил к случаю – солидный, стоящий на видном месте еще не разрушенный до основания несостоявшийся памятник императорской власти мог отлично послужить пролетарскому вождю.
Листайте:
Часовню с постамента удалили, и первого мая 1928 года над Костромой вознеслась необыкновенно нелепая фигура Ленина. Рука вождя длиной с его же ногу явно перевешивала и тянула тело вперед, отчего вождь даже слегка отклонился назад, пытаясь соблюдать равновесие.
А императорские скульптуры отправились на переплавку на костромской завод «Рабочий металлист», и полученное вторсырье было использовано для народных нужд.
Еще о "преемственности" памятников императорской и советской России читайте: