Кто бы мог подумать, что лопать абрикосы прямо с дерева настолько вкусно? Хозяйственники посмеются, мол, нашли чему удивляться, москвичи офисные, но для нас это действительно стало открытием. Впрочем, обо всём по порядку. В конце июля мы с коллегами из Центра Инноваций “ФосАгро” прилетели в Астрахань, чтобы оценить эксперименты, проводимые здесь с нашим новым препаратом «ApaSil».
Астрахань встретила нас свежим речным бризом и приятной тёплой погодой, которую местные жители в один голос называли совершенно нетипичной для этого времени года: что за июль без испепеляющей сорокоградусной жары? Несерьёзно!
Но именно такие засушливые, аридные климатические условия, хотя и возвратные заморозки здесь тоже не редкость, а также почвы с исторически высоким содержанием солей – все это как нельзя лучше подходит для тест-драйва «АпаСила». Ещё бы, ведь кремний в нашем адаптогене помогает растениям бороться с погодными стрессовыми факторами и засолением, увеличивает урожай и помогает дольше сохранять товарный вид. Это в теории. А чтобы выяснить, как дела обстоят на практике, мы запустили серию экспериментов на овощных и фруктовых культурах здесь в Астрахани.
Кстати, о культурах. В первую же свободную минуту мы отправились исследовать Астраханский Кремль. При всей его исторической монументальности, поразила нас вовсе не архитектура изящных церквей и массивность старинных стен, а буйство растительного мира. Тут вам и цветущие гибискусы, и высоченные акации с развесистыми стручками, и пока-ещё-зелёные, но уже пушистые персики – мало в каком регионе увидишь такие растения просто произрастающими на улице!
День 1 – Камызяк
Мало кто знает, но пригород Астрахани – город Камызяк – славится не только своими юмористами. В нем расположился один из крупнейших аграрных исследовательских центров – Всероссийский Научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ). Именно на этой площадке мы и запустили опыты с новым кремнийсодержащим продуктом «ApaSil». Суть эксперимента состояла в том, чтобы протестировать разные дозировки «АпаСила» и оценить прибавку урожая и фунгицидную активность в каждом из вариантов.
Директор института Александр Владимирович Гулин любезно провел нам импровизированную экскурсию, напоил чаем с вареньем из арбузов (!) и дал небольшое интервью, которое скоро появится на нашем агрономическом канале. Когда с формальностями было покончено, мы перешли в самому интересному – инспекции полей.
И первым, что встретило нас на поле, были пожелтевшие сухие огуречные плети. Сердце рухнуло – неужели это и есть наши опытные делянки? Ведь наш опыт как раз проводится на огурцах, а заодно на томатах и редисе. Но нет! Нам объяснили, что это образцы нового сорта, выведенного ВНИИООБ, которые не подвергали никаким обработкам и специально проверяли на устойчивость к Астраханским условиям. Наши же делянки расположились дальше.
В этом году на фоне нетипично низких для Астрахани температур разбушевались грибные болезни. На помидорах нередки случаи альтернариоза и фитофтороза, а на огурцах без фунгицидной обработки во всю развился пероноспороз. Последний взывает усыхание листовой пластины растения, вплоть до полного отмирания. И вот на контрасте с увиденным ранее, «апасильные» огурцы буквально сияли: свежие ярко-зеленые листья без единого повреждения. Под ними то там, то сям уже виднелись наливающиеся плоды. И хотя на контроле явно было несколько пораженных болезнью растений, делянки, обработанные «АпаСилом" выглядели как с картинки. Такое наглядное подтверждение фунгицидной активности кремния нас невероятно порадовало.
Помидоры тоже выглядели прекрасно: альтернариоз наблюдался только на отдельных растениях в контрольной группе. По биомассе и по еще зелёным плодам явно выделялись делянки после обработки, но делать выводы об урожае пока было рано. Редис же был высажен совсем недавно, поэтому сделать визуальные заключения не получилось: все варианты опыта смотрелись аккуратно, и ботва навскидку была примерно одной длины.
Вообще, надо сказать, что масштабы этого «огорода» очень впечатлили. А ещё нам здорово повезло увидеть в работе технологию механической прополки от сорняков с помощью специальных насадок, разработанных еще в СССР! Ни одного сорняка на грядках мы не увидели, значит технология отлично работает.
Вдохновленные увиденным, мы отправились в гостиницу отдыхать, ведь завтра предстояла длинная дорога.
День 2 – Солёное Займище
Аграрные хозяйства расположены практически на всей территории Астраханской области, но больше всего их сконцентрировано возле русла Волги. Неудивительно, весь с одной стороны она граничит с еще более засушливой степной Калмыкией, а с другой стороны – с не менее засушливым и степным Казахстаном, поэтому закономерно, что сельское хозяйство стремится приблизиться к естественному источнику влаги.
Так – с одной стороны Волга, а другой – голые степи – лежал и наш путь в село Солёное займище, где расположилась наша вторая экспериментальная площадка: Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН (ПАФНЦ РАН).
С дальней дороги руководитель центра Наталья Владимировна Тютюма встретила нас со всем южным гостеприимством, накормив свежей ухой (приготовленной на костре!) и сочными фруктами из сада. После такого теплого приема инспектировать эксперименты стало намного приятнее, и мы направились в, собственно, сад.
Первым делом осмотрели в виноградник. Удивительное дело – здесь на территории меньше 2 соток произрастает 60 сортов винограда! Среди них и кишмиш «Лучистый», на котором уже второй год идут испытания нашего адаптогена ApaSil. Из-за рандомизированного расположения делянок на глаз сопоставить предварительные результаты не получилось, но сотрудники центра уверили нас, что после обработки АпаСилом растения значительно лучше сопротивляются болезням и дают больший урожай, который, что немаловажно, еще и гораздо лучше хранится!
Но продегустировать виноград не получилось – мы приехали слишком рано, он ещё не поспел. С персиками, на которых тоже тестируется «ApaSil» тоже не сложилось – не сезон. Зато, гуляя по саду, мы не могли не заметить ломящиеся от плодов абрикосовые деревья. И мы как дети радовались, когда хозяева сада разрешили нам лопать абрикосы прямо с веток! Ещё бы, ведь чтобы довезти в Москву, фрукты снимают с деревьев слегка недозрелыми, а здесь они – самый сок: сладкие, сочные. И можно даже не мыть, ведь эти фрукты здесь селекционные – поэтому без пестицидных обработок.
Затем из сада передислоцировались на второе поле, где хоть и не было фруктов, но всё же было на что посмотреть.
Здесь нас встретили опытные грядки с капустой, тыквой, сахарной свеклой, подсолнечником и кукурузой. Эти культуры нетипичны для Астрахани, потому что требуют больше влаги и не очень хорошо переносят жару. Но в том и заключалась наша задумка: увидеть, как проявляет себя наш адаптоген в условиях сильного погодного стресса. Сотрудницы ПАФНЦ РАН одна за другой делились опытом выращивания своих культур и впечатлениями от применения «ApaSil», сравнивали дозировки – в сугубо научных целях тестировали даже те дозы препарата, которые не прописаны в свидетельстве о госрегистрации препарата. Просили не торопить события, ведь наука – дело точное, подробные результаты станут известны только после сбора урожая. Но от нашего острого взгляда всё-таки не укрылось, насколько крупнее выглядела капуста, обработанная АпаСилом, по сравнению с необработанным контролем. И насколько меньше пораженных грибными заболеваниями листьев тыквы было именно в тех местах, где их обработали нашим кремнийсодержащим препаратом.
Потом часть нашей делегации отлучилась проинспектировать поля кормовых культур и подискутировать о животноводстве, ведь у ПАФНЦ РАН в Калмыкии есть специализированный животноводческий филиал, а у «ФосАгро» - целая линейка кормовых продуктов. В это же время, Наталья Владимировна рассказала нам несколько интересных фактов об институте, которые непременно войдут в будущий видеоролик.
Затем все снова собрались на поле. И здесь нам тоже повезло застать настоящую работу. Ближе к вечеру на обработку от вредителей (влажное лето, вот их и развелось выше крыши!) вышел новенький трактор с опрыскивателем. И обрабатывать действительно было от чего: капустная совка, капустная моль, разнообразные гусеницы, жуки и бабочки так и стремились нарушить всю картину опытов.
Понаблюдав за работой профессионалов ПАФНЦ РАН, сделав миллион фотографий потрясающе яркого заката, и с абрикосами, которыми нас угостили на дорожку, мы отправились в обратный путь в Астрахань.
День 3 – лотосы
Конечно, если вы хотя бы косвенно связаны с растениеводством, невозможно не побывать в Астрахани и не посетить заповедные лотосовые поля на устье Волги.
И действительно, зрелище потрясающее. И сама Волга, и лотосы, и летний воздух производили особенное впечатление. Правда, прикоснуться к прекрасному не получилось: лотосы – охраняемый вид, подплывать к ним близко запрещено. Пришлось любоваться из далека. Интересно, если их опрыскать АпаСилом, станут ли эти хрупкие растения крепче?
На этой прекрасной ноте и закончилось наше путешествие в агрономический рай Астраханской области. Конечно, по завершении опытов, будет опубликован полноценный отчет с описанием методики опыта, измерениями и числовыми результатами. Но уже сейчас приятно было увидеть наглядный результат от применения «ApaSil» на целом спектре культур. Оцените эффект от кремния и вы: оставьте заявку на сайте, и мы сообщим вам о старте продаж.