Ежегодно 8 сентября страна отдаёт дань памяти жертвам блокады Ленинграда. Несмотря на тяжелейшие условия, из города удалось эвакуировать много детей, больных и пожилых людей. Кроме ленинградцев из осаждённого города вывозили оборудование промышленных предприятий, невостребованное в условиях блокады, сырьё и материалы.
Наверное, одним из самых необычных грузов, эвакуированных из блокированного Ленинграда по Ладожскому озеру стали паровозы. Как же удалось переправить по воде этих, почти стотонных, гигантов?
Начало осады
Отсчёт блокадных дней ведётся с 8 сентября 1941 года, когда немецкими войсками был захвачен Шлиссельбург. Для железнодорожников же блокада наступила раньше.
Основная железнодорожная артерия Ленинграда — магистраль Ленинград-Москва — была перерезана 20 августа в Чудово. Последняя линия, связывавшая второй по величине город страны с остальной сетью железных дорог — Ленинград-Мга — была перерезана врагом в самом конце августа. Последние поезда уходили по ней уже под обстрелом противника.
С этого момента и на протяжении почти полутора лет снабжение Ленинграда осуществлялось либо через Ладожское озеро, либо по воздуху.
«Стальные» заложники
К началу блокады в Ленинграде осталось большое количество паровозов и другого подвижного состава, который не успели эвакуировать.
Полностью вывезли только новейшие мощные паровозы ФД и ИС. Локомотивы же средней мощности, в большинстве, оказались в блокадном кольце. Это были не только паровозы приписки Октябрьской и Ленинградской железных дорог, но и локомотивы, эвакуированные с других дорог, в первую очередь из Прибалтики.
В общей сложности на Ленинградском узле к первой блокадной зиме осталось несколько сотен паровозов. Разумеется, такое количество локомотивов не было нужно в блокированном городе. Паровозы стояли в депо, на крупных станциях и на базе запаса на станции Дача Долгорукова. Часть из них находилась в работе, обслуживая действующие в кольце участки, выполняя узловые перевозки. Также они обслуживали железнодорожные артиллерийские установки, ведущие огонь по противнику, использовались для подачи пара на промышленные предприятия.
Незаменимые «Эховские»
В 1942 году страна находилось в тяжёлом положении. После зимнего контрнаступления и успехов под Москвой, Красная армия летом 1942 года потерпела ряд поражений. Противник захватил Воронеж, Ростов и рвался к Волге.
Сложная ситуация сложилась и на железных дорогах. Велики были потери паровозов, часть которых осталась на временно оккупированной территории, другая же была повреждена противником и нуждалась в ремонте. Пополнять паровозный парк было нечем. Большинство паровозостроительных и многие паровозоремонтные заводы оказались в оккупации. Строить новые и ремонтировать имеющиеся паровозы, было практически негде.
В этих условиях было принято решение эвакуировать лишние паровозы из осаждённого Ленинграда. В первую очередь вывозили паровозы серии «Э» различных индексов — простые и надёжные машины, пригодные для работы практически на любых участках железных дорог. Для эвакуации были выбраны паровозы, находившиеся в исправном состоянии и требовавшие минимального ремонта.
Паровозные паромы
Перевозка почти стотонных паровозов водным путём была сложной задачей. Для переправы паровозов и вагонов с грузами на базе стальных 600-тонных сухогрузных барж были построены специальные паромы. За рейс такой паром мог перевозить 8 двухосных гружёных вагонов или 4 паровоза при 2 тендерах.
Для проверки безопасности условий погрузки на одном из участков ленинградского железнодорожного узла был построен опытный тупик, воспроизводивший ожидаемые при погрузке переломы и перекосы пути, по которому прогнали холодные паровозы. Все работы по переоборудованию барж и обустройству береговых сооружений заняли 25 дней. Пробная погрузка на баржу паровозов и вагонов прошла успешно.
Кадры из документального фильма «Ладога». 1942 год.
Первый рейс паром с шестью погруженными на него вагонами совершил между Осиновцом и Кобоной 12 августа 1942 года. С приобретением необходимого опыта процесс погрузки и разгрузки парома занимал не более 1 часа. Рейс через Ладожское озеро продолжался около 4 часов. Изначально на переправе работало 2 парома, в сентябре к ним присоединился вновь построенный третий.
Переправа работала до начала ноября 1942 года. За это время на Большую землю было перевезено более 130 паровозов и несколько сотен вагонов. Паровозы, в которых остро нуждалась страна, поступали на новую Северо-Печорскую железную дорогу, перевозившую жизненно необходимый уголь, а также для новых спецформирований НКПС – колонн паровозов особого резерва, предназначенных для перевозки грузов на прифронтовых железных дорогах.
Во время перевозок через озеро не был потерян ни один паровоз. Лишь в ноябре 1942 года немецкой авиации удалось потопить один паром гружёный вагонами. Он до сих пор лежит на дне Ладоги. В Музее железных дорог России есть участник событий тех лет – паровоз Эш4444.
Странствия «шведа»
Паровоз Эш4444 был построен по заказу СССР шведским заводом NOHAB (Nydqvist & Holm AB) в сентябре 1924 года. До Великой Отечественной войны он успел поработать в депо Ленинград-Сортировочный-Витебский, Дно, Ленинград-Варшавский и Ленинград-Сортировочный-Московский.
К моменту установления блокады паровоз Эш4444 оказался на Ленинградском железнодорожном узле. Локомотив был эвакуирован на Большую землю в период навигации 1942 года на барже. Паровоз Эш4444 был включён в состав колонны паровозов ОРКП-3, и работал на прифронтовых железных дорогах с 1942 по 1946 годы.
После расформирования колонны, Эш4444 продолжал работу на Западной и Приднепровской железных дорогах. В 1960-е годы паровоз был отставлен от работы, а в 1990 году был отправлен в Москву, на Экспериментальное кольцо ВНИИЖТа. Там, на станции Щербинка, собиралась техника для будущего Московского железнодорожного музея.
В силу различных причин музей на Экспериментальном кольце так и не был создан. Возникла реальная опасность уничтожения ценных образцов исторического подвижного состава. В этих условиях Центральный музей Октябрьской железной дороги, преемником которого является Музей железных дорог России, обратился во ВНИИЖТ с просьбой о передаче нескольких паровозов в свою коллекцию. Просьба музея была удовлетворена, и паровоз Эш4444 силами музейных специалистов в августе 1997 года был передислоцирован в Шушары.
С 2001 по 2016 годы паровоз находился в экспозиции Центрального музея Октябрьской железной дороги на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга.
Сейчас паровоз Эш4444, переживший блокаду, эвакуированный по Ладожскому озеру под налётами авиации противника, защищавший Родину в колонне паровозов особого резерва, занимает почётное место в экспозиции Музея железных дорог России.
Подписывайтесь на канал и на наши социальные сети — у нас много интересного:
Дзен: https://zen.yandex.ru/rzdmuseum
ВКонтакте: https://vk.com/rzd_museum
Одноклассники: https://ok.ru/group/56865883291789
Рутуб: https://rutube.ru/channel/25384434/
Всегда ждём вас в гостях!