Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Чужая жена (часть 19)

Фото автора канала
Фото автора канала

Глава 1

Вера с Димой погуляли немного за селом вдоль заснеженного берега речки, но на морозе долго не будешь. А когда с севера потянул промозглый стылый ветер и в воздухе запорхали первые снежинки, Вера забеспокоилась.

– Дима, домой тебе возвращаться нужно, видно права была бабушка, того и гляди метель начнётся.

Стала уговаривать она парня. Димке не хотелось разлучаться с Верой, но она настаивала, и он согласился.

– Хорошо, я пойду, только завтра на машине приеду, ты сюда снова приходи.

– Ой Димочка, даже не знаю. Бабушка меня бранит за тебя. Сегодня ушла сославшись на Соню. Сказала что к ней в гости иду, а что завтра говорить стану.

– Хорошая моя, ну придумай что-нибудь. Я с ума без тебя схожу, ты знаешь как я тосковал по тебе когда у бабушки гостил. Вера, давай поженимся.

Вдруг неожиданно проговорил Димка и притянув её к себе стал целовать. Вера немного отстранилась от него испуганно посмотрела ему в глаза.

– Погоди про это Дима, меня ведь ещё со Славкой не развели.

– Ну ведь разведут в конце концов, как только станешь свободной, так сразу и поженимся.

– Дима, давай не станем торопиться, пускай всё идёт своим чередом.

Уклончиво ответила Вера. Димка хотел проводить её до дома, но она отказалась. Они расстались на развилке дорог. Димка подняв воротник полушубка зашагал в сторону Вихровки, а Верочка побежала к своему дому. Когда она вернулась, ни мама ни бабушка ещё не спали.

– Пришла, а то я уже беспокоиться стала. На улице метель того и гляди разыграется, а от Вихровки три километра идти нужно, почитай чистым полем, не долго и с пути сбиться.

Увидев вошедшую дочь, произнесла Анна.

– А я говорила, что метель будет. Только ты пигалица мне не поверила. Всё твердила мороз, мороз. А косточки мои не обманешь, я получше любого бюро погоду могу предсказывать.

Отозвалась с печки бабушка Глаша. Вера румяная от ветра и

мороза подошла к столу и потрогала стоящий на нём самовар.

– Горячий ещё, так чая захотелось.

Проговорила она и подошла к буфету, взять из него чашку.

– Конечно горячий, мать его совсем недавно вскипятила.

Продолжала ворчать бабушка.

– Верка, ты и мне чаю сделай, почаёвничаю с тобой за компанию.

Глафира стала спускаться с печи.

– Подставь скамеечку то, а то свалюсь и расшибусь ненароком.

Прикрикнула она на внучку. Вера бросилась помогать бабушке. Вслед за Глафирой, подошла к столу и Анна.

– Что-то и мне чаю захотелось, неси Верунь и мою чашку.

Они посидели немного за самоваром, поговорили о своих житейских нуждах, а потом пошли укладываться спать, и вскоре дом Ильиных погрузился во тьму. Уснула Анна, похрапывала на печи Глафира, и только Верочка не могла спать. Она слушала завывания ветра и думала о Димке. А когда встала и поглядела в окно, то не поверила глазам. Снежная круговерть неслась вдоль по улице, заметая всё на своём пути.

– Вон как непогода разгулялась, наверное последняя метель в этом году, ведь не за горами март. Только бы Дима успел домой вернуться. Ведь права бабушка, в чистом поле по такой погоде с пути сбиться совсем немудрено.

Беспокойство охватило Веру, она ворочалась в постели, вставала несколько раз и подходила к окну, и только ближе к утру забылась коротким тревожным сном. А когда проснулась, в окно светило яркое февральское солнце.

– Вставай Верочка, позавтракай и на работу собирайся.

Увидев что дочь проснулась, окликнула её Анна.

– Мам, а который час?

Спросила Вера.

– Уже половина восьмого, да ты не торопись, успеешь на работу вовремя.

– Мам, ты чего меня не разбудила, хозяйство ведь управлять надо.

– Не беспокойся, мы с бабушкой уже справились. А тебя будить она не велела. Сказала пускай поспит девка, наломалась за два с лишним года у Буртасовых, пускай хоть дома и душой и телом отдохнёт.

Вера встала с кровати, быстро привела себя в порядок, позавтракала свежеиспечёнными оладьями с чаем. Потом оделась и вышла на улицу. Под яркими лучами солнца, каждая снежинка переливалась своим особенным цветом. Точно россыпи драгоценных камней, разбросала метель свои богатства по округе. Снег был таким ослепительно белым, что от этой его белизны, на глаза наворачивались слёзы. А небо было уже по-весеннему высоким, и таким синим, что казалось вот-вот из этой густой синевы зазвучит звонкая песенка жаворонка. Радостно засмеявшись, Верочка спрыгнула с крылечка, и заспешила по недавно протоптанной дорожке к почтовому отделению. В душе у неё всё пело, казалось что скоро, произойдёт что-то очень хорошее, что изменит всю её жизнь. Со Славкой развели их только в конце марта, два раза откладывали слушание дела. И вот наконец получив свидетельство о разводе, она смогла спокойно вздохнуть. Как страшный сон, вспоминала она годы прожитые в доме Буртасовых, ей даже не верилось, что можно задержаться на работе, и никто её за это не отругает, поэтому первое время, торопливо оправдывалась перед матерью и бабушкой по поводу опоздания. А тем более было непривычно от того, что никто не отчитывает за случайно оставленный в комнате свет, и уж тем более не придираться за косо посланный половик. Теперь она просто жила и радовалась жизни. А когда Дима снова заговорил о женитьбе, испугалась и попросила не торопиться.

– Дима, давай пока об этом говорить не будем, дай ты мне время, хотя бы немного, чтобы отойти от моего первого замужества.

И Димка нехотя согласился.

– Хорошо, даю тебе время, но совсем немного, до осени, а в сентябре обязательно справим с тобой свадьбу.

А вот Валентину Буртасову ожидал большой сюрприз. Не дождавшись мужа из санатория, она поехала в милицию и написала заявление о его пропаже. А в начале апреля, пропажа отыскалась сама.

(Продолжение следует)