Найти в Дзене

Необычно и вкусно: Особенности приготовления крыльев ската

В поисках новых гастрономических шедевров, люди готовы объездить весь мир и попробовать кухню экзотических стран. При этом многие даже не пробовали вполне доступный и вкусный продукт, который нам щедро дарит море. Речь о скате – удивительном обитателе подводного мира, чьи крылья в знающих кругах уже давно пользуются популярностью. Расскажем об этой уникальной рыбе, ее особенных крыльях и секретах их приготовления. Описание Несмотря на небольшие габариты, скат является ближайшим родственником акулы. А все потому, что оба вида относятся к хрящевым рыбам, а значит, их скелет без костей. Объединяет их и похожее строение зубов – в три четыре ряда. Ну и конечно скаты и акулы хищники – опасные и грозные обитатели морских пучин. Ареал обитания ската практически не имеет границ. Он встречается во всех океанах и морях, даже в водах Антарктиды. Комфортно чувствует себя как в тропиках, так и в северных водах. Выглядит скат необычно. Плоское туловище в форме эллипса и длинный, тонкий хвост. Крылья
Оглавление

В поисках новых гастрономических шедевров, люди готовы объездить весь мир и попробовать кухню экзотических стран. При этом многие даже не пробовали вполне доступный и вкусный продукт, который нам щедро дарит море. Речь о скате – удивительном обитателе подводного мира, чьи крылья в знающих кругах уже давно пользуются популярностью. Расскажем об этой уникальной рыбе, ее особенных крыльях и секретах их приготовления.

Скат
Скат

Описание

Несмотря на небольшие габариты, скат является ближайшим родственником акулы. А все потому, что оба вида относятся к хрящевым рыбам, а значит, их скелет без костей. Объединяет их и похожее строение зубов – в три четыре ряда. Ну и конечно скаты и акулы хищники – опасные и грозные обитатели морских пучин.

Ареал обитания ската практически не имеет границ. Он встречается во всех океанах и морях, даже в водах Антарктиды. Комфортно чувствует себя как в тропиках, так и в северных водах.

Выглядит скат необычно. Плоское туловище в форме эллипса и длинный, тонкий хвост. Крылья ската – это сросшиеся грудные плавники. Именно их и используют в кулинарии. Известность рыбе принесла его уникальная особенность – возможность генерировать электрический заряд. Током скат оглушает свою добычу и отпугивает врагов. Разряд может достигать 220 В. Скаты умеют пускать как слабый разряд для отпугивания, так и мощный для оглушения. Глаза рыбы расположены на голове и хорошо развиты. Обусловлено это и образом жизни. У некоторых видов отсутствует зрение, глаза им заменяют электрические импульсы. Рот и жабры у скатов расположены снизу туловища. В отличие от обычных рыб, у них нет жаберных крышек, а раскрываются они отверстием.

Средний размер ската 40-60 см. Изредка встречаются настоящие гиганты, которые могут достигать размера более одного метра. Живут скаты поодиночке и собираются в группы лишь на период размножения.

Скат – рыба донная и большую часть своей жизни проводит лежа на морском дне. Там рыбе удобно зарываться в ил или песок, прячась, таким образом, от врагов. Пищу себе скаты так же ищут среди обитателей дна – рачки, моллюски. На поверхность рыба поднимается неохотно и лишь тогда, когда с поиском еды на дне совсем плохо.

Глядя на движения ската в воде создается впечатление, что они медлительные и нерасторопные. Однако они умеют развить высокую скорость, когда преследуют добычу.

Какие крылья ската на вкус

В кулинарии используется не сам скат, а только его крылья. С точки зрения анатомии – это его плавники и самая большая часть рыбы. Крылья очень мягкие и нежные благодаря отсутствию костей. В России блюда из плавников морского дьявола не пользуются большой популярностью, а вот в Португалии скат считается настоящим деликатесом и жители страны знают сотни рецептов его приготовления. Мясо белое, мягкое и немного сладковатое на вкус. Напоминает по вкусу смесь лобстера и рыбы.

Как правильно разделать

На первый взгляд, кажется, что простое строение туловища ската гарантирует, что разделать рыбу будет очень легко. Но, не зная тонкостей этого процесса, практически невозможно разделать тушку правильно, не испортив ее целостность. Многие именно поэтому и не любят возиться с этой рыбой, так как имеют неудачный опыт разделки.

Крылья ската
Крылья ската

Если следовать следующему алгоритму разделки, то можно избежать множества проблем.

  1. Первым шагом нужно очистить ската от кожи. Именно от кожи, так как чешуи у этой рыбы нет. Этот процесс не очень приятный, так как на туловище ската много острых шипов. Избавиться от них можно двумя способами. Первый – нужно обдать кожу ската крутым кипятком и снять шипы. Второй способ потребует некоторой сноровки. Нужно сделать надрез на уровне головы с двух сторон и стянуть кожу при помощи плоскогубцев или при помощи хорошо заточенного ножа.
  2. Далее нужно ската выпотрошить. Извлекают внутренности – сделав надрез на брюхе рыбы.
  3. Так как в пищу идут только крылья рыбы, голову и хвост можно вырезать.
  4. Крылья необходимо промыть под струей холодной воды.
  5. После этого можно приступить к готовке крыльев ската. Предварительно рекомендуется замариновать мясо. Так оно получится более пикантным и мягким.

Как замариновать

Большой плюс этой рыбы в том, что она моментально поглощает маринад и не нужно томить ее в соусе долгие часы. Достаточно подержать мясо в маринаде в течение 10-15 минут. В качестве соуса можно использовать смесь воды, лимонного сока и специй. Вкусный маринад получается и из соевого соуса и оливкового масла. Если хочется острый маринад, можно натереть крылья смесью чеснока, острого перца и сока лайма.

Секреты приготовления

  1. Если ската планируется пожарить на сковороде, то нужно предварительно срезать края крыльев чтобы они не скукожились при готовке.
  2. Скат может иметь резкий морской запах. Если этот аромат вам неприятен, от него можно избавиться. Для этого нужно подержать ската 3-4 часа в подсоленной воде.
  3. Чем мельче скат, тем он вкуснее. Поэтому рекомендуется выбирать небольшие тушки.
  4. Крылья ската могут легко развалиться, если передержать их на сковороде. Поэтому рыбу нужно перевернуть, как только появится золотистый оттенок.
  5. В качестве гарнира к мясу ската подойдет картофель, рис или овощи.
  6. Из печени ската можно приготовить не менее вкусные блюда. Особенно печеночный паштет, приготовить который можно за считанные минуты. Для этого субпродукт необходимо отварить в течение 5-7 минут и размять при помощи вилки добавив вареное куриное яйцо и обжаренный репчатый лук. Посолить, поперчить и убрать на несколько часов в холодильник. Такой паштет, намазанный на кусочек бородинского хлеба и украшенный веточкой зелени будет уместен даже на праздничном столе.
Приготовленный скат
Приготовленный скат

Если захотелось попробовать крылья ската, но нет никакого желания возиться с разделкой, то можно купить уже очищенный продукт. Главное, чтобы рыба была свежезамороженной и правильно хранилась. Купить именно такие крылья ската можно в интернет-магазине дикого мяса и рыбы https://dikoed.ru/.

#скат #крылья ската #как готовить крылья ската #разделка ската #секреты приготовления ската #готовим крылья ската

Наука
7 млн интересуются