- Я вообще-то не хотел больше писать про Калмыкию, потому что эта тема "не заходит" читателям — я это вижу по статистике. Но по многочисленным просьбам моих постоянных читателей, про горящий источник всё же напишу.
Видеть горящую воду, скажу я вам, непривычно. Но в сказочной Калмыкии возможны и такие чудеса.
Что это? Чудо природы? Или чудо Господне, сродни благодатному огню? Или... кого похуже?
В конце концов, мы с вами знаем, что находится под землёй и кто там обитает. Так не адский ли это пламень? Не дьявольские ли козни?
К счастью, ответ оказался куда прозаичнее.
Искали как-то калмыки воду в пустыне, бурили-бурили мёртвую землю и добурили до...
Нет, не до Преисподней, забудьте уже, нет там ничего такого под землёй.
...добурили до огромного метанового пузыря. Метан — это тот самый природный газ, которым мы топим дома. Горючий, соответственно.
Но воду тоже нашли! И понеслась эта вода вверх вместе с пузырями метана.
Присмотритесь к фотографиям — горит не сама вода, а метановая пена сверху неё. Именно эту пену нужно поджечь, чтобы чудо-источник вспыхнул факелом. Местные говорят, сверху даже можно поставить треногу с казаном и готовить.
Вода из-под земли бьёт ледяная, а пена сгорает за секунду. Поэтому этот огонь не обжигает. Но вот волосы на руках подпалить можно — они, как известно, тоже весьма, кхм, легковоспламеняемы.
В общем, никакого чуда не произошло — сплошная физика и химия. А вы что, правда думали, что это какая-то магия? :)
Вообще, таких источников в Калмыкии несколько, но самый известный от них находится прямо рядом с трассой между Калмыкией и Дагестаном, вот здесь (ссылка на Яндекс Карты). Добраться можно самостоятельно — там всего лишь лёгкое бездорожье.
Но если хотите не просто увидеть горящую воду, но и посетить одну из лучших экскурсий в вашей жизни, советую почитать вот эту мою статью.
Приятного путешествия! И не забудьте посмотреть видео о горящем источнике: