Рецепт взят на просторах интернета. Нужна большая кастрюля 5-7 литров ( у меня 7). 1 литр молока, 300 гр сахара, сода на кончике ножа.
Я делала первый раз из домашнего молока и сгущенка получилась с крупинками (видимо молоко уже начало скисать, хотя на вкус было свежее). Второй раз из магазинного и все получилось.
И так. Берём большую кастрюлю в нее наливаем молоко, кладём сахар и соду и ставим на большой огонь. Молоко закипает, поднимается почти до краев кастрюли. Вначале мешаю интенсивно, потом, когда пена опустится почти не мешаю.
После 20-25 минут кипения на большом огне масса начинает густеть. Убавляю огонь и 3-5 минут ещё варю. Сгущенка уже готова, но сейчас она жидкая, когда остынет будет густая. Надо поймать момент и не переварить.
Выход. У меня было молоко из пакета 900 мл+300 гр сахара.
Получилось 450 гр сгущенки.
На выходе будет чуть больше или меньше в зависимости от густоты готового продукта.
Выгодно ли делать? Расчет выложу отдельным постом.