Заглянете в Толковый словарь В. Даля. В списке слов вы не найдете «художника». Хотя, автор использовал его 3 раза, когда толковал слова: хитрый, хороший, худой. Так и хочется спросить Даля поговоркой из его же словаря: «Как ты ухитрился это?»
У Даля «хитрость» — не только обман и лукавство, но еще и уменье, искусство, художество. А хитрец, кроме того, что он проныра — искусник, мастер, художник.
Толкуя слово «худой», как «негодный, дурной, плохой» Даль ставит в один ряд слова, у которых первые три буквы [худ]: худо - плохо, худой - тощий, худоумие, художество, художник. Так "художество" стало не только изящным искусством и живописью, но и худым делом, дурным поступком, пороком.
Вот вам худое дитя на картине Греза. С виду не скажешь, что мальчик тощий, но ведь шалит, проказник!
А здесь Поленов изобразил худую жизнь. Одежда и лапти драные, вид угрюмый — нищета. Одно слово: худо дело у этого мужика.
В сборнике В.Даля «Русские сказки», 1832г. об одном герое говорится: «До поры, до времени, был Шемяка и прост, да лихоимства не знал; а в знать и силу попал, так и пустился во всякия художества; по бороде да по словам Авраам, а по делам — Хам". Для любителей русских сказок публикуем сказку В.Даля о Шемяке здесь.
А.С. Пушкин пишет П.А. Плетневу в январе 1826г. из Михайловского: «Покойный император в 1824 году сослал меня в деревню за две строчки нерелигиозные — других художеств за собою не знаю…» (подробнее о "художествах" А.С.Пушкина читайте здесь).
Современные исследователи находят, что «художник» происходит от древнерусского слова «хѫдогъ» [хондог], затем [худог] или от готского handags, оба варианта означают — рукодел, искусный в рукоделии. От древнего корня [ǵher] произошли: санскритское हस्ता [hasta], латинское hīr, английское hand, древнегреческое χείρ [kheːr] — все они означают «рука, кисть руки».
В далеком родстве с первой частью слова художник [хѫ] находится греческое имя Хариты (Χάρις [kháris] — изящество, прелесть). Это мифические богини, вдохновляющие художников и других ваятелей.
Вот так и уживаются сразу несколько смыслов в одном слове в нашем богатом русском языке. Для одних некоторые картины от слова худо, а для других от искусного мастера.
Напоследок поговорка от В.Даля: «Смывайте с себя художество, намывайте хорошества», а от нас поговорка на современный лад: «Поставь лайк и подпишись — дело не хитрое!»