Как сообщает издание SatNews, исследование, проведенное компанией Marlink, показало, что востребованность высокоскоростной спутниковой связи в полярных и приполярных регионах постоянно растет.
Marlink, компания, занимающаяся сетевыми решениями в морской отрасли, опубликовала отчет о текущем состоянии и перспективах спутниковой пропускной способности и связи на основе активности судов в полярных регионах. В отчете рассматривается спрос на спутниковую связь в контексте восстановления после пандемии. Документ включает данные и мнения отраслевых экспертов о том, как рынок будет развиваться в среднесрочной перспективе.
Главный вывод заключается в том, что спрос на высококачественную передачу данных в полярных регионах будет расти, поскольку специализированные и основные круизные операторы для удовлетворения спроса увеличивают количество рейсов. Торговое судоходство так же обладает большим полярным потенциалом, который пока сдерживается геополитическими факторами, в тоже время деятельность государственных структур в приполярье также демонстрирует рост.
Спрос на высококачественную связь для передачи данных в полярных регионах будет расти, поскольку специализированные и основные круизные операторы расширяют рейсы для удовлетворения растущего спроса. На арктических круизах прогнозируется восстановление числа пассажиров после пандемии, при этом прогнозные данные о внутренних круизных перевозках Норвегии в 2022 году предсказывают рост по сравнению с фактическими показателями в 2019 году. Международные круизные операторы могут начать отправлять в регион больше обычных судов, поскольку стремятся расширить расписание рейсов и создать больше пассажирских мест.
Тенденция к увеличению туристического трафика приведет к дополнительному росту спроса на полосу пропускания: большие круизные лайнеры - «плавучие города» - потребляют больше спутниковой емкости геостационарных спутников в диапазонах Ka, Ku и C, а некоторые готовы перейти на негеостационарные услуги, как только те станут доступны. В отчете говорится, что операторы экспедиционных круизов с маршрутами выше 80 градусов северной широты, вероятно, будут придерживаться стратегии, ориентированной на услуги NGSO с резервным L-диапазоном.
Увеличение потребления будет стимулировать устойчивый рост спроса на спутниковую полосу частот Ku- и Ka-диапазона между 65 и 80 градусами северной широты, где, вероятно, будут работать большие круизные лайнеры, и потенциальный бум в полосе частот NGSO на более экстремальных широтах между 80 и 90 градусами. Прогнозируется, что новое поколение спутниковых группировок впервые обеспечит высокую пропускную способность для экспедиционных и специализированных судов.
«Масштаб проблемы нехватки полярной связи значителен, но также велики и возможности, поэтому мы думаем, что ситуация может быстро измениться от нехватки полосы пропускания до появления новой пропускной способности, которая будет поддерживать больше операций и предоставит более высокую мощность. Единая система подключения никогда не станет полным решением для удовлетворения требований наших клиентов; для оптимизации возможностей и удовлетворения быстро меняющихся потребностей необходимы все доступные сети», — отмечают в Marlink.
Источник SatNews.