На дворе 21 век, а маски из огурца, сырых яиц, лука и кефира до сих пор в ходу. Не понимаю, почему столько неграмотности. Сегодня коротко расскажу о том, почему всё это неэффективно для кожи и волос.
Дзен тесен
Помните, недавно я писала пост со скринами - там я удивилась, как много мракобесия вокруг, как много «народных рецептов» по уходу за кожей нам предлагают.
И сегодня там, в комментариях к посту, написала девушка - её видео о «чудо-маске для лица» попало в эту мою подборку:) И девушка написала мне о том, как на самом деле хороша домашняя косметика, как она замедляет старение, питает кожу, тонизирует и тд. А то читает она составы косметических средств, а там ужас-ужас, сплошная химия, и лучше уж сметаной натирать свою мордочку.
Что ж, логика понятна - ведь на косметическом рынке много ерунды, много неэффективных и бесполезных средств. Той же «химозной» Нивеей я вряд ли буду пользоваться, будучи в здравом уме.
Но значит ли это, что абсолютно вся магазинная косметика плоха? Конечно нет.
Как обстоят дела на самом деле, и почему домашняя косметика не работает
Копирую для вас прямо тот комментарий, который я написала в ответ той девушке.
Да, я не специалист - не дерматолог и не косметический химик, но даже моих скудных знаний хватает, чтоб понять: домашние средства неэффективны, а иногда и вредны.
Вот моё мнение об этом (копирую свой коммент):
«Есть косметика промышленного производства, где высокий процент натуральности. В основном, это премиальные дорогостоящие марки. Или из косметики вам знаком только Лореаль и Гарнье, и на их примере вы делаете вывод про вообще всю косметику?))
Эффективность и безопасность у промышленной косметики (речь про качественную) - несравнимо выше, чем у салата из сметаны и огурца, который девушки мажут на лицо (вместо того, чтоб есть))
Здесь несколько факторов:
- У промышленной косметики понятный рН, понятная концентрация ингредиентов - именно это делает её стабильной и безопасной. У домашней косметики этого нет, и ею легко навредить себе же.
- В промышленной косметике есть экстракты (!), протеины растений, пептиды, низкомолекулярная гиалуроновая кислота и многое другое - именно это даёт эффект для кожи, именно это влияет на живые глубокие слои эпидермиса.
У домашней косметики этого нет. У столовых продуктов (в том числе масел) большие молекулы, и максимум что она может - разрыхлить и размягчить роговые чешуйки эпидермиса (то есть уже мёртвые клетки кожи). Эффективность тут нулевая. - Кроме того, в качественную премиальную косметику добавляют энхансеры (усилители проникновения) - именно они доставляют активы к живым клеткам эпидермиса, и именно это делает косметику эффективной. Например, используют липосомы.
Это сложный и дорогой технический процесс, и он присутствует даже не в каждом промышленном бренде косметики (в массмаркете и в органике это не используют, поэтому они неэффективны). В домашней косметике ничего из этого не сделать. - Ну и очевидное - как без профильных знаний можно делать дома косметику, не зная, как поведут себя ингредиенты друг с другом? Какие окислятся, какие вступят в реакцию друг с другом (и либо нейтрализуют действия друг друга, либо создадут новое химическое соединение - с непредсказуемым эффектом на коже).
- Я уже молчу про технологии ламеллярной эмульсии при создании кремов - это дорого и сложно, и не в каждом промышленном креме это есть (а именно ламеллярная эмульсия наиболее полезна и эффективна для кожи).
И список можно продолжать.
Это - базовые знания о физиологии кожи. И если вы не знаете даже этого - как вы можете создавать какие-то рецепты и давать какие-то советы? Как можно нести в мир невежество и безграмотность, которых итак полно?)
Я уже молчу о том, что для создания качественной, безопасной и эффективной косметики нужно глубоко знать анатомию и косметическую химию. Как минимум для того, чтоб не навредить. То есть, нужно соответствующее образование.
И последнее. Бояться надо не химии, а невежества».
И, как вишенка на торте, мнение специалистов
Например, доктора Амину обвиняют в том, что она рекомендует нам «жуткую химию». Вот, что она пишет в своём телеграме об этом:
«В косметических средствах промышленного производства с высокой долей вероятности будут и силиконы, и минеральное масло, и эмульгаторы и загустители, консерванты и много чего ещё.
Это нормально.
Промышленная косметика именно из синтетических веществ и состоит. А если в составе присутствуют и органические вещества, то они, как правило, прошли определенную «химозную» обработку.
А как Вы себе представляли промышленные средства? Роса, муравьиные слёзы и кроличий чих?
Нет.
О силиконах и минеральных маслах я уже писала. Это всего лишь эмоленты, способствующие удержанию влаги в коже. Важна пропорция и качество сырья. Не всегда косметика с силиконами комедогенна.
Силиконы разрешены для использования в детской дерматологической косметике, в косметике для пациентов с гиперчувствительной кожей. Более того, для детей-атопиков и больных розацеа средства без органических масел, но на силиконовой основе - это база. И это даже указано в клинических рекомендациях.
Если это Вас шокирует, Вам точно не в этот блог.
Есть множество других блогов с гигантской аудиторией, где умываться учат золой, глиной, хлебным мякишем. А с морщинами справляться - яичным белком, ягодами и кефиром.
Вам, скорее всего, туда.
Там как раз «специалисты, заслуживающие доверия» расскажут не только о том, как свою кожу «не травить химией», но и о том, как правильно надевать шапочку из фольги, чтобы 5G Вас не зомбировали.
А я всего лишь скромный врач, опирающийся на науку, клинические рекомендации и современные стандарты дерматологии и косметической химии».
Конец цитаты.
Когда сделаете шапочку из фольги, обязательно прочтите вот эти крайне полезные статьи:
Надеюсь, из этой моей статьи вы сделали вывод, и взяли для себя что-то полезное.
Да пребудет с вами сила науки!
Интересно, что вы думаете об этом: как относитесь к «жуткой химии», был ли у вас опыт, когда мазали лицо сметаной с огурцами?)) Делитесь в комментариях и ставьте лайк.