Люблю жару, ту самую одуряющую жару, которую клянут летом и вспоминают в январские морозы.
Люблю сидеть в полдень под деревом и ощущать всей кожей эту жару. Люблю идти через прогретый воздух медленно, наслаждаясь жарой, как ящерица на солнце.
Нынешнее лето подарило тепла с лихвой и ушло от нас строго по календарю - первого сентября, залив пересохшую землю долгожданной влагой.
Переждав пять дней сырости, отправилась я погулять по сосновому бору и берёзовому лесу, теша слабую надежду на появление грибов возле дома.
Лес повеселел, не смотря на существенное похолодание. Но пересохшее русло ручья только добавило печали.
И, да, грибы попались! Но что это были за грибы!!!
Откуда могли появиться в пересохшем и лишь недавно смоченном лесу переросшие опята???
Шесть пеньков! Я нашла шесть пеньков! Пять пеньков с осенними и один с летними опятами и все печальные, постаревшие.
Перелопатив эту печальную массу грибов, удалось собрать две пригоршни на жарёху.
Ну и ладно, на жарёху всё-таки есть, попечалилась и хватит. Ну нет рядом с домом и нет, поеду на электричке. Надо взбодриться! Пойду, помогу природе бороться с инвазивными растениями, нагло захватывающими чужие территории......букет золотарника на просеке наломаю. Эта нахалюга растёт уже выше человеческого роста, точнее выше моего роста, выше полуторых метров, но красив и зелен.
Вся остальная трава на просеке высохла и, за редким исключением, не подаёт признаков жизни.
Зато у деревьев и кустов лето продолжается. Калина, возмещая потери после рубки ухода, буянит не хуже золотарника. Да и на берёзах с осинами пока жёлтый лист мало попадается.
Пошла я руки греть- мотивчики вязать из тёплой натуральной овечьей шёрстки. Буду вспоминать жару и солнце.....и да, я таскаю мотивчики с собой, чтобы при случае удивиться схожести оттенков шерсти и мха, старого дерева, согретой солнцем гальки, грибных шляпок.
Спасибо, что заглянули!